Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Жертвами землетрясения в Тибете стали 300 человек, 8000 ранены

15 апреля 2010 | Версия для печати
| Еще
Видео по теме

300 человек погибли и еще около 8 тыс. получили ранения в результате землетрясения магнитудой 7,1, которое произошло в среду в китайской провинции Цинхай. Сотни людей оказались под обломками зданий - среди них школьники, передает AP.

Ожидается, что число жертв будет расти. В утренний час, когда произошло землетрясение, многие люди были дома, а в школах уже начались занятия, отмечает CNN. По некоторым сведениям, однако, школы выдержали удар стихии, и детей удалось эвакуировать.

По данным Государственного сейсмологического управления КНР, подземные толчки были зафиксированы в среду в 07:49 по местному (03:49 по московскому). Эпицентр находился на глубине 33 километров в уезде Юйшу Тибетской автономной префектуры Юйшу на юге провинции Цинхай. Уезд Юйшу граничит с провинцией Сычуань и Тибетским автономным районом.

Агентство "Чжунго синьвэнь" сообщило, что в уезде разрушено до 90% строений, нарушена сотовая связь, нет электричества. В момент удара подземной стихии жители по большей части находились в своих домах - одноэтажных постройках из дерева и глины, передает РИА "Новости".

"На улицах царит полная паника. Профтехучилище рухнуло прямо на студентов. Я вижу, как появляется большая трещина в стене гостиницы Yushu Hotel, обрушилась часть правительственного здания, - цитирует GZT.ru сообщение одного из местных чиновников. - Повсюду раненые, кровь. Самая большая проблема, что нам не хватает медицинского оборудования, медикаментов и медицинских работников".

"В мгновение ока здания превратились в груды обломков. Это было страшное землетрясение. В небольшом парке есть буддистская башня, ее верхняя часть обвалилась. Люди бегают между разрушенными домами, пытаясь найти членов своих семей", - сообщил Карсум Ньима, замруководителя телестанции префектуры Юйшу.

Завалы разбирают руками, не хватает медикаментов и оборудования

В настоящее время власти принимают необходимые меры для спасения людей, находящихся под завалами. Для этого в экстренном порядке был создан штаб по ликвидации последствий землетрясения, для проведения спасательных работ привлечены военнослужащие, которые из-за отсутствия специальной техники вручную разбирают завалы.

В пострадавших от землетрясения районах провинции Цинхай не хватает медикаментов и оборудования. Об этом заявил представитель правительства Юйшу-Тибетского автономного округа Чжоу Хуася. По его словам, в городке Цзегу, который ближе всех расположен к эпицентру землетрясения, разрушено 85% всех строений, отмечает ИТАР-ТАСС.

"На улицах Цзегу царит паника, много пострадавших людей с окровавленными лицами", - сказал представитель правительства Юйшу-Тибетского автономного округа Чжоу Хуася. Он также сообщил о том, что много студентов находятся под завалами рухнувшего технического училища. Часть административных зданий также разрушена.

Провинция Цинхай, граничащая с Тибетским автономным районом Китая, считается относительно малонаселенной. По данным за 2008 год, в ней проживают 5,54 миллиона человек. В уезде Юйшу, в который входят один поселок городского типа и восемь деревень, согласно данным, размещенным на сайте уездной администрации, проживает около 67 тысяч человек.

За несколько часов до мощного землетрясения в регионе были отмечены два подземных толчка магнитудой 4,7 и 4,8.

Сильнейшее за последние несколько десятилетий землетрясение в Китае произошло в мае 2008 года в провинции Сычуань. Тогда в результате подземных толчков магнитудой 8,0 погибли более 87 тысяч человек.


Newsru.com

Просмотров: 2568  |  Тэги: окружающая среда, экология

Комментарии:

Wo-tex (Гости) | 15 апреля 2010 09:52  
Наши соболезнования!
стас (Гости) | 15 апреля 2010 12:04  
соболезную...счастливого пути тем, кто ушел...
СК (Гости) | 15 апреля 2010 23:51  
Это горестная новость. Сегодня, когда ездил на машине, слушал радио "Свобода". Как ни удивительно, в информациях об этом землетрясении "Свобода" ни разу даже не упомянула, что землетрясение было в тибетской автономной префектуре и погибли тибетцы. Говорили только про "китайскую провинцию Цинхай", "китайскую префектуру Юйшу" и т.п. То же было и в детальном репортаже Валентина Барышникова. Большинство слушателей, конечно, на знает, что такое Юйшу, и сочтет, что все это касается одних китайцев...

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru