Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Тувинские хуураки, обучающиеся в Индии, впервые начали получать ежемесячные стипендии

| Еще

(Справа) тувинские монахи Чамбал, Менге, Чопел, Арслан,
Омак (нижний ряд) Долаан, Анчи, Алексей, Буян, Тайи,
Уран-даш, Эрдне, Айдыс (верхний ряд)
Тувинские хуураки, обучающиеся в Индии, впервые начали получать ежемесячные стипендии, сообщает сайт буддистов Тувы. Целевые стипендии в размере от 500 до 1000 рублей получили двадцать четыре учащихся. Всего на эти цели было перечислено 14 500 рублей. Дополнительно на оплату комунально-хозяйственных нужд для хураков монастыря Дрепунг Гоманг было отправлено 4 500 рублей. В итоге общая сумма составила 19 500 руб.

В программу, реализуемую Управлением Камбы-ламы Республики Тува, включено множество пунктов, направленных на обеспечение поддержки послушников. Особенно остро стоит вопрос с визами и статусом учащихся.

В настоящее время ведутся работы по дополнительному финансированию и увеличению объемов стипендий. Возле входа в главный храм (хурээ) Управления Камбы-ламы, будет установлен ящик для пожертвований, все средства из которого будут направляться на поддержку обучающихся в Индии. Система финансирования будет контролироваться специальной комиссией, куда входят представители общественности, монахи Управления, а также администрация сайта буддистов Тувы. Отчёты будут публиковаться для свободного доступа, а родители в реальном времени смогут ознакомиться с процессом финансирования. Управление в ближайшее время планирует открыть именные лицевые счета для ежемесячных стипендий.

В настоящее время в Индии обучается 24 человека из Тувы, из них 16 хураков (монахов) в монастыре Дрепунг Гоманг, 5 человек в Дхарамсале и двое учащихся в г. Варанаси. Примечательно, что стипендию получают как хураки, так и студенты, осваивающие светские профессии.


Hовое общежитие для монахов Тувы
В 2008 году в монастыре Дрепунг Гоманг открылось отдельное общежитие для тувинских монахов. Общежитие было построено в основном на щедрые пожертвования последовательницы буддизма из Тувы, понимающей важность укрепления монашеской общины в республике. Общежитие готово принять молодых тувинских монахов, которые выразят интерес к серьезному изучению буддийской Дхармы.

Как сообщает сайт Буддизм в Калмыкии, в настоящее время в монастыре Дрепунг Гоманг также обучаются 14 калмыцких монахов, которые по окончании учебы вернутся в республику и станут служителями калмыцких хурулов. По инициативе Верховного ламы (Шаджин-ламы) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, при этом монастыре за счет средств «Золотой обители Будды Шакьямуни» для них было построено отдельное общежитие. Как и в предыдущие годы, главный храм Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в 2009 году осуществлял полное финансирование (проживание, питание, перелеты в период отпусков, выплаты стипендии) для калмыцких студентам.

В монастыре Дрепунг Гоманг также проходят обучение монахи из Бурятии и Монголии. Его Святейшество Далай-лама отметил, что считает заботу о молодых монахах из России и Монголии приоритетной задачей.

«Я твердо уверен, что в дальнейшем эти юноши смогут внести существенный вклад в дело возрождения буддийской Дхармы», - отметил духовный лидер буддистов в дни проведения большого молебна о его долголетии в ноябре 2007 года.

Смотрите также:


Новое тувинское общежитие в монастыре Дрепунг Гоманг готово принять молодых монахов из Тувы

Фоторепортаж: «Монахи из Калмыкии, на которых возлагает надежды Далай-лама»
Просмотров: 3470

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru