Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Фоторепортаж: Особый день, особый гость

| Еще


Группа калмыцких буддистов, вернувшаяся на днях из паломничества по святым местам Непала, преподнесла в честь праздника Просветления Будды Шакьямуни главному хурулу Калмыкии три статуи буддийских божеств - Ямантаки, Ваджрайогини и Белой Тары.

«Непальские мастера славятся на весь мир: считается, что им нет равных в деле изготовления статуй, - говорит руководитель группы помощник Шаджин-ламы Калмыкии Хонгр Эльбиков. - Мы сделали такой подарок калмыцкому народу с тем, чтобы святыни были установлены на алтаре нашего хурула, чтобы люди могли посредством молитвы накапливать заслуги и устанавливать кармическую связь с этими божествами».

От имени жителей республики подношение принял Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче 27 мая во время торжественной службы по случаю трех великих деяний основоположника буддизма Будды Шакьямуни - появления на свет, достижения Пробуждения и ухода в Паринирвану.

По словам Хонгра Эльбикова, при покупке статуи Ямантаки в Катманду внезапно пошел сильный дождь, что по уверению лам является признаком большого благословения. «Учение Тантры процветает в Калмыкии - есть люди, которые изучают и практикуют его на ежедневной основе, начитывают сотни тысяч молитв, выполняют ретриты, поэтому привезенные нами статуи по-настоящему востребованы», - сообщил он.

На молебне собралось несколько сотен верующих - по древней традиции калмыки в дни буддийских праздников обязательно посещают хурул. Многие из них еще при первых лучах солнца приняли однодневные обеты содженг Махаяны и дали зарок хранить нравственность (отказ от мяса, алкоголя, прелюбодеяния, веселья и т.д.) до рассвета следующего дня.

Самым ярким событием дня стала встреча калмыцких верующих с 41-м патриархом школы Сакья Его Святейшеством Сакья Тризином Ринпоче, который прибыл в республику по приглашению Шаджин-ламы с целью даровать учение Будды. Монахи подготовили для ламы специальный роскошный трон, украсили молельный зал цветочными гирляндами, встретили торжественным молебном во имя долгой жизни и благополучия великого держателя буддийского учения.

Море хадаков и цветов было поднесено Учителю как символ огромного почтения. Сакья Тризин впервые посетил калмыцкий хурул. «Я приезжал в вашу республику в 1995 году, но тогда здесь не было ни одного хурула, - сказал Его Святейшество в приветственном слове после молебна. - Я благодарен всем, кто способствует развитию духовности». «В мире существует великое множество различных религиозных учений, но философская система, которую создал Будда и которой мы придерживаемся, совершенно особенная. Чем больше мы изучаем и исследуем это учение, тем прекраснее и удивительнее оно становится для нас», - добавил он.

Учитель отметил, что безмерно рад находиться в хуруле Калмыкии, который «является опорой тела речи и ума Трех Драгоценностей». Сотни верующих получили от ламы драгоценное благословение одис.

«Для Калмыкии визит Сакья Тризина имеет огромное значение, - говорит элистинец, пенсионер уголовно-исполнительной системы Юрий Коокуев. - Для меня не играет роли, учитель какой традиции приехал к нам: поскольку мы в силу исторических причин не разбираемся в тонкостях разных школ, сейчас нам, калмыкам, нужно делать упор на изучении общих положений буддийской философии. Я обязательно приду на предстоящие учения».

«Это моя первая встреча с учителем традиции Сакья и думаю, всем нам крупно повезло - мы встретились с патриархом этой школы, - делится впечатлениями студентка факультета зарубежной филологии КГУ Полина Эменова. - Неправильно думать, что если мы являемся приверженцами школы гелуг, то не должны изучать другие направления тибетского буддизма. На этом часто акцентирует внимание Его Святейшество Далай-лама. Особенную радость я испытываю по тому поводу, что у нас есть возможность получить посвящение Ваджрайогини, ведь эта Тантра сохранилась только в сакьяпинской линии преемственности».

Буддизм в Калмыкии
























Смотрите также:

Видео. Сакья Тризин Ринпоче в Москве
Сакья Тризин — сорок первый патриарх линии Сакья
Его Святейшество Сакья Тризин о себе и своих учителях
Его Святейшество Сакья Тризин о карме и буддийской практике. Часть 1
Его Святейшество Сакья Тризин о карме и буддийской практике. Часть 2
Интервью с Его Святейшеством Сакья Тризином
(Герри Рейли, Центр обучения тибетскому буддизму и медитации Палден Сакья, США)
Тэло Тулку Ринпоче о визите в Россию Его Святейшества Сакья Тризина Ринпоче
Просмотров: 3009

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru