Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Афганистане обнаружен древний комплекс буддийских построек

18 августа 2010 | Версия для печати
| Еще

Статуи в Бамиане, разрушенные в 2001 году. Фото: www.presstv.ir
На территории провинции Логар археологи обнаружили древний комплекс буддийских построек. Открытие произошло на территории уезда Айнак. Протяженность территории раскопок, начиная с прошлого года ведущихся при поддержке правительства Афганистана, составила более 12 километров. Работы археологов увенчались успехом совсем недавно. Произведения искусства, обнаруженные в святилище, обладают выдающейся ценностью для мировой культуры, сообщают средства массовой информации Афганистана.

«Там находится храм, ступы, красивые комнаты, крупные и мелкие скульптуры, две из них – высотой семь и девять метров, красочные росписи, декорированные золотом и некоторым количеством монет», – рассказывает Мохаммад Надир Расули, глава Департамента Афганистана по делам археологии.

Примечательно, что на территории провинции ведется добыча меди, которую осуществляют китайские промышленные компании. К счастью, горные работы не нанесли ущерба памятникам культуры. Тем не менее, сохранность уникальных объектов пострадала от другой проблемы: многие предметы искусства были похищены или повреждены браконьерами. По этой причине археологические находки нуждаются в особо тщательной охране.

Исследователям еще предстоит установить точный возраст большого количества обнаруженных находок. «Некоторые из реликвий относятся к пятому веку [нашей эры], – утверждает Расули. – Мы обнаружили свидетельства того, что [среди находок] имеются предметы, вероятно, созданные до нашей эры и даже в доисторические времена».

Департамент по делам археологии надеется продолжить работы в уезде. Его представители подчеркнули, что для сохранения недавно открытых памятников культуры и проведения экспертизы находок им потребуется иностранная помощь, сообщает информационное агентство Reuters.

Многие выдающиеся исторические памятники Афганистана были уничтожены в ходе боевых действий на территории страны. Одной из наиболее тяжелых потерь для афганского культурного наследия стало уничтожение «Талибаном» двух исполинских статуй Будды в долине Бамиан.

По словам Мохаммада Надера Расули, афганское правительство не имеет возможности вывезти культурные памятники из уезда, поскольку угроза нападения со стороны представителей непримиримой вооруженной оппозиции не позволяет подвергать риску сохранность находок. Тем не менее, департаменту было предложено альтернативное решение проблемы защиты культурного наследия: представители властей собираются открыть археологический музей в Айнаке. Вероятно, с улучшением ситуации безопасности в провинции данная достопримечательность станет местом привлечения туристов и гордостью Афганистана.
Просмотров: 3488  |  Тэги: искусство, культура

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100