Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Восстановление статуй Будды – символ восстановления Афганистана?

20 декабря 2006 | Версия для печати
| Еще
Более тысячи лет два колоссальных стоящих Будды невозмутимо взирали на цветущую долину Памира в Афганистане, напоминая об эпохе расцвета паломничества и торговли, религии и культуры. В 2001 году по приказу талибского правительства статуи разрушили - то ли из религиозного фанатизма, то ли в качестве своеобразного политического послания Западу. Фрагменты разрушенных статуй разбросаны по изуродованной войной земле как осколки некогда блестящего прошлого.

Статуи, построенные примерно в 6 веке, являлись частью крупного буддийского храмового комплекса, религиозного и торгового центра, расположенного на Великом шелковом пути, соединявшем в то время Европу и Китай. Земля эта принадлежала правителям Кушанского царства, которое охватывало Афганистан, Северо-Западную Индию, часть Средней Азии. Кушаны - предки современных пуштунов, населяющих долину, сыграли большую роль в распространении буддизма.

В 6 веке буддизм был одной из активно распространявшихся религий, его миссионеры странствовали по свету, обращая в свою веру правителей и население отдаленных государств. Цари и императоры использовали буддизм не только как средство для объединения своих владений, но и как способ подчинить народ своей воле. Несомненно, правители Кушанского царства воздвигли гигантские статуи Будды именно как свидетельство своей духовной и политической власти. В этом проекте объединились вера и политика, государство и религия.

Когда в 2001 году талибы направили свои ракеты на безмятежно улыбающиеся статуи Будды, весь мир пришел в ужас от варварского и беспричинного уничтожения бесценных древних памятников человеческой истории. Для многих это стало еще одним доказательством бесчеловечности афганского исламского правительства.

Беспричинно? Да. Бесчеловечно? Возможно. Но не надо забывать, однако, что в 2001 Афганистан пострадал от жестокой засухи, тысячи людей голодали. И вот в марте того года в самый разгар голода иностранная делегация предлагает деньги на реставрацию статуй в Бамьяне, но при этом отказывается разрешить часть этой суммы пожертвовать в помощь голодающим. В ответ возмущенные талибанские клирики подписали смертный приговор бамьянским Буддам. Но был ли он окончательным?

С тех пор как вооруженные силы под предводительством США сместили талибанское правительство в Афганистане, сразу несколько стран, в том числе Япония и Таиланд, предложили помощь в воссоздании статуй. Работы уже начались под руководством инженеров из Италии. По иронии судьбы сто лет назад европейцы сами активно участвовали в разграблении афганского культурного наследия. Каменные и мраморные изваяния Будды появились в музейных витринах как символ европейского превосходства, прошлого и настоящего. Но с другой стороны именно благодаря этим похищенным сокровищам люди на Западе впервые познакомились с буддийским искусством Афганистана.

Будды Бамьяна долго стояли среди войн, угнетений и религиозного фанатизма. В пыли и дыму огнестрельных орудий они были смутным напоминанием о теперь уже далеких временах славы и великолепия. Какой глубокий смысл несут в себе эти буддистские статуи для исламской страны, отчаянно стремящейся к восстановлению, и для всего остального мира? Разумеется, уничтожение статуй талибами далеко не первый случай, когда правительство пытается стереть историю, чтобы создать новую нацию с новой идеологией. Но история, подобно осколкам двух Будд, никуда не исчезает, она остается, разбитая, но могущественная.

Интересно, что статуи несли на себе признаки влияния греческого искусства, что свидетельствует о крайней космополитичности мира на Великом шелковом пути. В статуях слились Восток и Запад. Сегодня, когда европейцы и афганцы вместе работают над воссозданием величественных монументов в Бамьяне, собирая по кусочкам разбитое прошлое, возможно, эти статуи станут символом нового Афганистана, который из своего духовно богатого прошлого подобно Будде взирает на свое будущее процветание.

Источник: Peter Schurmann, New America Media
www.savetibet.ru
Просмотров: 4347

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100