Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Представитель «Талибана» заявил, что памятникам буддизма в Афганистане ничто не угрожает

16 августа 2021 | Версия для печати
| Еще
Представитель «Талибана» заявил, что памятникам буддизма в Афганистане ничто не угрожает

Памятникам буддизма в Афганистане с возвращением талибов к власти спустя 20 лет ничего не угрожает, заявил представитель движения «Талибан» Сухейль Шахин.

«Буддийские объекты в Афганистане не подвергаются риску. Я опровергаю любые утверждения подобного рода», – сказал Шахин ланкийской газете Daily Mirror, которую цитирует агентство «РИА Новости».

В 2001 году талибы взорвали две высеченные в скале статуи Будды в провинции Бамиан в центральной части Афганистана. Они считались самыми высокими в мире скульптурными изображениями Будды и являлись одним из известнейших памятников доисламской культуры Афганистана. Действия талибов вызвали всеобщее возмущение в мире, правительства ведущих стран осудили разрушение статуй.

В 2015 году Будды Афганистана были «воссозданы» при помощи новых технологий создания трехмерных голографических проекций, заполнив таким образом углубления в скалах, где прежде находились Будды.

Сообщается, что проектор стоимостью 120.000 долларов, использованный для инсталляции, был пожертвован китайской супружеской парой Дженсон Юй и Лиянь Ху. Юй и Ху были опечалены разрушением статуй в 2001 году. Желая воздать дань уважения, они попросили разрешения у ЮНЕСКО и правительства Афганистана осуществить этот проект. 150 местных жителей пришли посмотреть на открытие голографических статуй. Ночью они наблюдали за ходом действия и играли на музыкальных инструментах.

Получив известие об успехе проекта по воссозданию трехмерных изображений статуй Будды в Бамианской долине, Его Святейшество Далай-лама выразил свою искреннюю признательность за чудесное начинание. Он написал: «Разрушение Бамианских статуй Будды в Афганистане в марте 2001 года повергло меня в глубокую печаль. Эти статуи были дороги сердцам не только буддистов, но и всех жителей Афганистана, ведь они поистине стали историческим символом их родной страны и общим наследием всего человечества».

Его Святейшество заметил, что несмотря на уничтожение подлинных статуй Будды, он был бесконечно рад узнать, что супружеская пара из Китая cумела воссоздать образы этих статуй во всей красоте с помощью трехмерного голографического проектора. Тем более радостно было узнать, добавил Его Святейшество, что они с большим успехом применили эту технику на родине статуй, в Бамианской долине.

В интервью журналистам «Би-Би-Си» Мирза Хуссейн, один из тех, кого Талибан принудил разрушить статуи, выразил свое глубокое сожаление о содеянном. «Я сожалел тогда, я сожалею сейчас, и я всегда буду сожалеть об этом», – сказал он. – Но я не мог противостоять, у меня не было выбора, потому что иначе они бы меня убили».

В публикации использованы материалы Lion's Roar и dalailama.ru

Видео по теме:


Просмотров: 613  |  Тэги: Афганистан

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru