Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Завтра читинцы впервые увидят святыню буддизма

14 сентября 2010 | Версия для печати
| Еще
Завтра, 15 сентября, в 15 часов в Забайкальском краеведческом музее состоится открытие выставки «Атлас тибетской медицины. Древнее искусство исцеления», на которой будут представлены все 76 листов знаменитой реликвии.

Как рассказала корреспонденту ИА «Забмедиа» Аюна Цыбикдоржиева – директор Музея истории Бурятии, «Атлас тибетской медицины» хранится в Улан-Удэ с 1936 года.

- До 1997 года Атлас лежал в папках без специального обрамления, и поэтому его нельзя было экспонировать, - рассказывает Аюна Владимировна. В конце 1990-х реликвию вывезли в Соединённые Штаты, где каждое из полотен Атласа было отреставрировано и помещено в отдельный шкаф. Это позволило иностранным специалистам выставлять Атлас в музеях Запада вплоть до 1999 года, когда раритет вновь вернулся в Бурятию. С тех пор святыня не экспонировалась, ожидая своего времени.

Как, в свою очередь, пояснил ИА «Забмедиа» Николай Цыремпилов - хранитель Тибетского фонда Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, сегодня в мире сохранилось лишь три экземпляра «Атласа тибетской медицины».

- И я не могу представить, что у нас, буддистов России, есть более ценного, чем эти полотна, - добавил бурятский учёный.

Атлас содержит подробную информацию по эмбриологии, врачебной этике, рассказывает о функциях человеческих органов и методах лечения, а также представляет каноны тибетской медицины. Живописные полотна это красочные иллюстрации и таблицы к медицинскому трактату «Выйдурбя-онбо», который, в свою очередь, является самым полным и всеобъемлющим комментарием к главной работе по тибетской медицине – «Чжуд-ши» («Великое Четверокнижие»).

После нескольких лет изоляции, Атлас вновь был выставлен 29 января этого года в Улан-Удэ. В июле выставка «Атлас тибетской медицины» работала в Цугольском дацане Забайкальского края. Её также увидели и жители Агинского.

В Чите экспозиция продлится до 15 октября, после чего она отправится в Москву и Санкт-Петербург. В церемонии открытия выставки примут участие представители буддийского духовенства – настоятели Читинского и Агинского дацанов Забайкальского края.

Добавим, что полотна Атласа будут выставляться в забайкальской столице впервые.

zabmedia.ru
Просмотров: 2471  |  Тэги: искусство, культура

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru