Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама поздравил Лю Сяобо с награждением Нобелевской премией мира

8 октября 2010 | Версия для печати
| Еще

емонстранты требуют освобождения Лю Сяобо перед зданием
представительства центрального правительства в Гонконге.
8 октября 2010
Далай-лама направил всемирно известному правозащитнику из материкового Китая Лю Сяобо в связи с присуждением ему Нобелевской премии мира за 2010 год самые искренние поздравления. Духовный лидер тибетского буддизма обратился к властям материкового Китая с требованием освободить Лю Сяобо, который 25 декабря 2009 года приговорен к 11 годам лишения свободы за "подстрекательство к подрыву государственной власти". Несмотря на откровенное давление из Пекина, Нобелевский комитет удостоил Лю Сяобо этой высокой награды за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае".

"Присуждение ему премии мира означает признание международным сообществом все громче звучащих в китайском народе призывов к продвижению Китая по пути политических, законодательных и конституционных реформ", говорится в заявлении духовного лидера, опубликованном на официальном сайте Центральной тибетской администрации (ЦТА).

Далай-лама напоминает, что, будучи с визитом в Польше, "был глубоко тронут и вдохновлен усилиями сотен китайских интеллектуалов и обеспокоенных граждан, в числе которых был и Лю Сяобо", взявших на себя ответственность за подписание “Хартии ‘08” – манифеста о демократии и свободе в материковом Китае, и "выразил свое восхищение через два дня после ее публикации" в открытом заявлении от 12 декабря 2008 года. "Убежден, что пройдут годы - и будущие поколения китайцев смогут воспользоваться плодами тех усилий, которые нынешние граждане Китая прилагают к установлению ответственной перед народом системы правления", подчеркивает духовный лидер Тибета.

Упомянув о "важных для любой страны замечаниях о свободе слова, с которыми недавно выступил китайский премьер Вэнь Цзябао", Далай-лама выразил уверенность, что демократические реформы, отражающие настойчивое стремление к большей открытости, смогут привести только к созданию "гармоничного, устойчивого и процветающего Китая", который сумеет внести значительный вклад в дело мира во всем мире.

"Хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы вновь обратиться к правительству Китая с призывом освободить Лю Сяобо и других узников совести, которые были заключены в тюрьму за отправление права на свободу выражения мнений", заключает духовный лидер Тибета.

Нобелевская премия мира 2010 года является “признанием на уровне международного сообщества того выдающегося вклада”, который Лю Сяобо сделал на пути к обеспечению прав и свобод личности в Китае, отмечает в своем заявлении кабинет министров ЦТА. Кашаг подчеркивает, что его участие в разработке “Хартии 08” есть “акт ни с чем не сравнимой отваги и самопожертвования”, что его поддержка разрешения тибетской проблемы и политики срединного пути известна всем. “Мы, тибетцы, молимся, чтобы Лю Сяобо имел возможность лично получить заслуженную им Нобелевскую премию мира 10 декабря”, говорится в заявлении, которое подписал калон-трипа Самдонг Ринпоче.

Пекинские цензоры немедленно заблокировали доступ к материалам о Нобелевской премии мира, тогда как партийные идеологи выдали мысль, что Нобелевский комитет якобы отступил от собственных принципов, приняв решение наградить Лю Сяобо, который “является преступником, осужденным органами судебной власти Китая за нарушение китайских законов”. Как заявил официальный представитель министерства иностранных дел КНР Ма Чжаосюй, "то, что он сделал, противоречит целям Нобелевской премии мира". Решение Нобелевского комитета является “профанацией по отношению к этой награде”, подчеркнул китайский дипломат, и “может нанести ущерб отношениям между Китаем и Норвегией”. Сообщается, что послу Норвегии в Пекине был выражен соответствующий протест.

Нетрудно заметить, что вся эта риторика однопартийного режима направлена только на население материкового Китая, которому хотят продемонстрировать, что в других странах действуют похожие механизмы власти. На самом деле пекинские бонзы наверняка понимают, что Осло – это совсем не та столица, где какой-то высокопоставленный правительственный чиновник может отменить решение Нобелевского комитета; и более того, не стоит в этом вопросе ждать поддержки даже от Тайбэя.

Как сообщает Тaipei Times, президент Тайваня Ма Ин-цзю поздравил Лю Сяобо уже через несколько часов после объявления его лауреатом Нобелевской премии мира, призвав материковый Китай к более либеральному обращению с темой прав человека. Он подчеркнул, что награждение Лю Сяобо имеет “существенное историческое значение” для развития прав человека в Китае, а также в китайских общинах по всему свету. “Мы надеемся, что материковый Китай станет совершенно по-новому подходить к правозащитной тематике, с честностью и доверием разрешать значимые инциденты в сфере прав человека, и более терпимо относиться к диссидентам”, говорится в заявлении Ма Ин-цзю.

Свои поздравления Лю Сяобо направила и правящая партия Гоминьдан (KMT). “Свобода, демократия, права человека являются универсальными ценностями, - заявил спикер KMT Су Цзюнь-бинь, - и награждение г-на Лю этой премией в настоящий момент имеет существенное значение”. Пресс-секретарь Президентской канцелярии Ло Чжи-цян отметил, что президент Тайваня вновь повторил замечания, высказанные им в связи с годовщиной резни на площади Тяньаньмэнь, что Китаю следует, не ограничиваясь только развитием экономики, стремиться к прорывам в развитии прав человека.

Демократическая прогрессивная партия (DPP) буквально через несколько минут после объявления о премии приветствовала решение наградить Лю Сяобо, отметив, что положение с правами человека в Китае вызывает “глубокое беспокойство”. “Демократия, свобода и права человека есть универсальные ценности”, также подчеркивает DPP, и Лю Сяобо “обратился к китайскому правительству с призывом осознать значение прав человека и начать демократические реформы, ведущие к демократической конституции”. Демократическая прогрессивная партия призвала правительство Тайваня удвоить усилия по экспорту демократических и правозащитных ценностей в Китай, используя обмены между берегами пролива.

Присуждение Нобелевской премии мира 2010 года соответствует давней традиции чествования диссидентов во всех частях света, но это первый случай, когда Нобелевская премия присуждена представителю диссидентского сообщества Китая, за те три десятилетия, в течение которых компартия поддерживает экономические, но не политические реформы. Нобелевский комитет отметил также, что премия впервые присуждена человеку, находящемуся в тюрьме, хотя были лауреаты, содержавшиеся под домашним арестом или заключенные в тюрьму до вручения премии.

Журналистам не позволили встретиться с супругой лауреата - ее квартира в Пекине окружена милицией и агентами в штатском. Однако Лю Ся выразила радость по телефону и через интернет, отметив, что намерена сегодня же отправиться на свидание с мужем, который отбывает срок в 450 км от Пекина, чтобы передать ему новость.

Валерий Никольский


Смотрите также:

Заявление Его Святейшества Далай-ламы по случаю присуждения Лю Сяобо Нобелевской премии мира 2010

Ответы Его Святейшества Далай-ламы на вопросы китайских пользователей Twitter
Просмотров: 2216  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100