Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Норвежский Нобелевский комитет: вручение премии мира Лю Сяобо в этом году не состоится

19 ноября 2010 | Версия для печати
| Еще
Как заявил Норвежский Нобелевский комитет, в этом году диплом и медаль лауреата Нобелевской премии мира едва ли будут вручаться, так как ни сам китайский диссидент Лю Сяобо (劉曉波), ни члены его семьи не могут приехать на церемонию.

Сам лауреат находится в тюрьме и не сможет присутствовать; не будет и его супруги Лю Ся (劉霞), которая все еще остается под домашним арестом в Пекине. Братьям Лю Сяобо также не разрешают присутствовать. Следовательно, заявил в интервью выходящей в Осло Aftenposten председатель Норвежского Нобелевского комитета Турбьёрн Ягланд (Thorbjørn Jagland), вручение премии в этом году не состоится, “так как по решению комитета премию могут получать только члены семьи лауреата”.

Если в последнюю минуту не произойдет никаких перемен, эта церемония приобретет особое значение для истории, поскольку впервые за 109 лет не окажется никого, кто может получить престижную награду. В предыдущих случаях - в 1991-м, когда премия была присуждена Аун Сан Су Чжи, или в 1975-м, когда награду должен был получить Андрей Сахаров, от имени лауреатов поздравления принимали члены семьи.

“Не припомню ни одного случая, когда премия не вручалась”, - подчеркнул для Aftenposten специалист по истории Нобелевской премии мира Асле Свеен (Asle Sveen). По его словам, если искать сравнение, то это может быть Карл фон Осецкий, который был награжден «за борьбу с милитаризмом в Германии» в 1936-м. Тогда Германия пыталась заставить другие страны отказаться от участия в церемонии – и, отмечает он, “норвежский король предпочел не присутствовать”.

Теперь, как стало известно 5 ноября из дипломатических источников, однопартийный режим материкового Китая заявил, что за участие в церемонии правительства всех стран ожидают серьезные “последствия”. Угроза мести со стороны Пекина означает, что некоторые государства очень осторожно относятся к заявлению об участии в церемонии, которая состоится в Осло 10 декабря. Власти Франции дожидались, пока не завершится визит в страну председателя КНР Ху Цзиньтао, чтобы объявить о присутствии французского посла; Япония об участии своего посла в Норвегии объявила только 17 ноября. Иран и Куба отказались от участия в церемонии. Как отметил для Associated Press секретарь Нобелевского комитета в Осло Гейр Лундестад, приглашения на церемонию отклонили также послы России и Казахстана.

Таким образом, Нобелевская премия мира приобрела в этом году исключительное отношение применительно к практической политике некоторых стран. Приходится не на словах демонстрировать, чему их власти придают большее значение – правам человека или лояльности в связях с богатым Китаем. В порыве идеологического негодования Пекин дошел до заявления, что решение комитета граничит с “поощрением преступности”, ссылаясь на то, что Лю Сяобо был в 2009 году приговорен к 11 годам тюремного заключения по обвинению в подрыве строя. Но в действительности этот вердикт основан на его причастности к подготовке “Хартии 08” – манифеста, призывающего к проведению демократических реформ в материковом Китае.

Стоит напомнить, что еще в начале ноября намерении присутствовать на вручении Нобелевской премии мира находящемуся в тюремном заключении Лю Сяобо заявили четверо членов законодательного собрания Гонконга. Председатель Демократической партии Гонконга Альберт Хо (何俊仁) подчеркнул, что гонконгские законодатели, получив приглашение от супруги лауреата Лю Ся, “должны присутствовать и продемонстрировать свою поддержку”. “Признание цивилизованным миром ненасильственной борьбы Лю Сяобо за права человека и демократию является крупным международным событием”, - цитирует его South China Morning Post. “Права человека не имеют национальных границ, - добавил он. – И каждый обязан задумываться о ситуации с правами человека в своих странах”.


Валерий Никольский

Смотрите также:

Мужество и дерзость

Заявление Его Святейшества Далай-ламы по случаю присуждения Лю Сяобо Нобелевской премии мира 2010

Далай-лама поздравил Лю Сяобо с награждением Нобелевской премией мира

Новости о награждении Лю Сяобо дошли до простых граждан материкового Китая

Нобелевские лауреаты призвали освободить китайского активиста Лю Сяобо, получившего премию мира
Просмотров: 2095  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Kim K. (Посетители) | 19 ноября 2010 14:12  
Как отметил для Associated Press секретарь Нобелевского комитета в Осло Гейр Лундестад, приглашения на церемонию отклонили также послы России и Казахстана.
Капец... мне даже из Украины стыдно.
Что-то мне думается, все ближе время, когда в разговоре о России россияне начнут говорить: только не смешивайте Россию с "Медведевым и еже"

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru