Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В регионе Юлшул по программе развития туризма сносятся дома принудительно переселенных тибетцев

| Еще
В регионе Юлшул по программе развития туризма сносятся дома принудительно переселенных тибетцев

Тибетские скотоводы, подвергшиеся принудительному переселению с пастбищных земель в регионе Юлшул исторической провинции Кхам (кит. Юйшу-Тибетский автономный округ провинции Цинхай), получили приказ возвращаться обратно, поскольку их дома попали под снос в рамках проекта строительства туристических центров и жилья для работников госучреждений.

Программа развития, о которой стало известно в 2016 году, затрагивает тибетцев, живущих в городках Дзато (Dzatoe) и Домда (Domda) и лишившихся во время первого переселения большей части своих стад.

«Два года они осваивались в новых поселках, а теперь их заставили отправляться назад на прежние пастбища, но уже без своих животных», – сообщил Radio Free Asia (RFA) один из местных жителей. Между тем благосостояние таких поселков полностью зависит от наличия домашнего скота.

Освобождающиеся участки будут застраиваться жильем для работников госучреждений и туристов.

Дома в городе Дзато уже снесены, участки разравниваются под новое строительство. Источник тибетской службы RFA добавил, что если китайские чиновники не окажут финансовую помощь, переселенных тибетцев ожидают «огромные трудности».

Тибетцам, проживающим в переселенческом районе вблизи города Домда в уезде Триду (кит. Чэньдо), также велели возвращаться обратно. Территория, куда тибетцев принудительно переселили несколько лет назад, предназначается теперь под большой туристический проект.

Хотя некоторые семейства поспешили перебраться в старые дома, им не хватает скота. Другие семейства остались в нынешнем поселке, надеясь, что им все же предоставят альтернативное жилье.

Дома, построенные для переселенных скотоводов в регионе Домда, известном своими природными красотами и хорошим водоснабжением, планируется снести и возвести жилые объекты для новых китайских мигрантов и туристов.

В ноябре 2014 года на сайте TibetanReview сообщалось, что в деревне Дзамар (Dzamar), входящей в административные границы Домда, у сопротивлявшихся переезду тибетцев отбирали разрешения на жительство и иные документы, в частности, идентификационные карты и водительские права. По словам источника RFA, местные жители Калсанг, Ньима и другие отказывались подчиниться приказу о принудительном переселении в тесные кварталы «социалистического поселка».

Когда делегация из 10 жителей деревни отправилась в администрацию города с просьбой вернуть документы, с каждого потребовали в качестве штрафа за неподчинение мерам центрального правительства 10 тысяч юаней. Такая сумма явно превышает доходы бедных скотоводов.

Ранее, в 2013 году, около двухсот скотоводов из Домда переехали в переселенческий поселок, где условия жизни оказались совершенно неподходящими. Поселок соорудили в отдаленном и труднодоступном месте, так что многие тибетцы продали свои новые дома за номинальную цену от 1500 до 2000 юаней и уехали оттуда.

Еще одной причиной сопротивления стало то, что тибетцы практически ничего не получали взамен доходов от скотоводства. Обязательства правительства, касающиеся финансовой помощи и поддержки, оказывались либо недостаточными, либо пустыми обещаниями.

Однако самая серьезная проблема заключается в том, что чиновники ставят на первое место успешные отчеты по той или иной программе, пренебрегая интересами простых тибетцев, которые перестали быть хозяевами земли своих предков.

Валерий Никольский
Просмотров: 466  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100