Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибетцы в пострадавшем от землетрясения Юйшу провели протест в связи с отказом в гуманитарной помощи

| Еще

Китайские военнослужащие смотрят, какая
гуманитарная помощь пришла в адрес
пострадавших от землетрясения из Пакистана.
Синин, аэропорт Цаоцзибао, 23 мая 2010
Около 200 тибетцев, недавно переехавших в уезд Юйшу провинции Цинхай, пришли 22 мая к зданию местного правительства, требуя выделения гуманитарной помощи, предназначенной для пострадавших от землетрясения. Явно напуганные перспективой огласки своих действий, связанных с отказом в помощи некоторым из тибетцев, чиновники поспешили согласиться с их требованиями.

Участники протеста происходят из соседнего округа Ганьцзы провинции Сычуань, но уже по нескольку лет проживают в Юйшу. Как сообщил один из них гонконгской South China Morning Post, после землетрясения, случившегося 14 апреля, мигранты не получали от властей никакой помощи, поскольку не имеют постоянной регистрации в Юйшу. В соответствии с системой регистрации по домовладению чиновники судят по прописке, вносить ли человека в списки на получение льгот или помощи от местного правительства.

"Мы переехали сюда из Шицюй, Ганьцзы, Деге и Байю уже несколько лет назад", - рассказал один из участников протеста, попросивший, опасаясь мести чиновников, не называть его имени. Эти четыре уезда находятся под административным управлением властей Ганьцзы-Тибетского автономного округа провинции Сычуань. Напомним, что от подземных толчков 14 апреля, эпицентр которых находился в Юйшу, пострадал и Шицюй, где погибли 5 человек и по меньшей мере один получил ранения. Как говорилось в заметке Синьхуа, “на некоторых жилых домах в соседнем с уездом Юйшу уезде Шицюй образовались трещины, прервано движение на автотрассах; все жертвы и пострадавшие - жители уезда Шицюй”.

Тибетцы начали собираться на протест перед зданием правительства около 2 часов дня и перекрыли главную улицу. Они согласились разойтись после того, как чиновники дали обещание выделить помощь. Пока столкновений с милицией не отмечалось. Принявший 4 представителей протестующих начальник управления гражданской администрации Юйшу пообещал, что им будет предоставлена помощь в том же объеме, что и для других местных жителей.

"Если они не сдержат своего обещания, мы снова выйдем на улицы", - заявил собеседник гонконгской газеты. По его словам, участники протеста потребовали выдать помощь 4250 мигрантам из 4 упоминавшихся выше уездов провинции Сычуань, поскольку эти тибетцы, потерявшие свыше 180 членов семей, так же пострадали от землетрясения, как и те, у кого есть постоянная регистрация в Юйшу. "Нас не считают жертвами землетрясения, хотя наши дома в Юйшу разрушены, - отметил он. – А значит, нам не положены субсидии на жизнь и переезд".

По схеме выплат компенсации каждой семье, где есть погибшие в результате землетрясения, полагается 8 тысяч юаней. Каждый житель Юйшу может получить 10 юаней на ежедневные расходы и субсидию на переезд в 150 юаней. На гуманитарную помощь жертвам землетрясения Пекин выделил 200 млн юаней. Центральное правительство обещает также отписать на восстановление и ремонт в Юйшу 9 млрд юаней.

По словам одного из ханьских торговцев, перебравшегося в Юйшу из провинции Сычуань, приезжие из числа ханьцев также не видят помощи от чиновников. "Со времени землетрясения я не получил ни бутылки с водой, ни пачки быстрорастворимой лапши", - сказал он.

Хотя приезжие ханьцы еще не выходили на протест, многие также возмущены несправедливым распределением помощи, предназначенной пострадавшим от стихийного бедствия. "Говорят, что некоторые люди, имеющие связи среди местных чиновников, получили по семь-восемь палаток, но такие жертвы, как я, приехавшие из других мест, остались ни с чем, - добавил тот же торговец. – Правительство Юйшу не желает нас слушать. Они просто игнорируют наши жалобы по поводу несправедливого распределения гуманитарных ресурсов".

По сообщению департамента организации помощи при чрезвычайных ситуациях министерства гражданской администрации, на 12 часов 21 мая сюда поступило в помощь пострадавшим от мощного землетрясения 14 апреля 5 млрд 513 млн юаней (807 млн долларов) пожертвований от частных лиц и организаций, включая 4,82 млрд денежных средств, а также материалы стоимостью 689 млн юаней. Как отмечает русская служба Синьхуа, “все поступившие материальные пожертвования, а также денежные средства в размере 970 млн юаней уже направлены в зону бедствия для обеспечения пострадавшим необходимых жизненных условий и оказания медицинской помощи раненым”. Заметим, что в заметке англоязычной службы государственного агентства указана в 10 раз меньшая сумма – 97 млн юаней, но проверить эти цифры по другим источникам невозможно. Пекинская цензура ограничивает распространение информации из Юйшу сводками Синьхуа.

Валерий Никольский
Просмотров: 1945  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru