Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Новости о награждении Лю Сяобо дошли до простых граждан материкового Китая

11 октября 2010 | Версия для печати
| Еще

Милиционеры против журналистов у дома Лю Ся в Пекине.
8 октября 2010
Несмотря на все усилия государственно-партийной цензуры, новости о награждении Лю Сяобо дошли до простых людей в материковом Китае, сообщает South China Morning Post.

В новостях государственного CCTV в 19.00 никакого упоминания о присуждении Нобелевской премии мира не было, хотя в предшествующие дни лауреаты указывались в главных заголовках дня. На ленте “Синьхуа” появилось сообщение о Нобелевской премии по литературе, тогда как имя Лю Сяобо можно было найти лишь в комментариях министерства иностранных дел. Этим же ограничилось большинство других информационных порталов, причем такие популярные сайты, как Sina и NetEase удалили страницы с материалами о пяти Нобелевских премиях. В провинции Гуандун примерно на 8 минут был заблокирован сигнал телевидения TVB из Гонконга – именно в тот момент, когда в выпуске 18-часовых новостей сообщалось о Нобелевской премии мира.

Но пользователи материкового Китая и не подумали уступать попыткам однопартийного режима закрыть доступ к информации о Лю Сяобо. Форумы и Twitter, хотя последним могут пользоваться только те, кто умеет обойти интернет-цензуру, буквально сразу же после объявления имени лауреата – в 17 часов по местному времени - наполнили комментарии о премии мира. В течение часа в микроблоге Sina появились фотографии и около 6 тысяч постов, посвященных Лю Сяобо, но через несколько минут все это было удалено.

“Очевидно, что на этот раз репортажа не будет”, написал один из пользователей, “но это же такая большая награда – и если о ней не сообщается, то это наверняка заставит материковую общественность хотя бы полюбопытствовать: кто же в этом году получил премию мира?” В большей части комментариев на материковых сайтах выражалась поддержка Лю Сяобо и его борьбе за демократические реформы, но были и такие, где говорилось о вмешательстве во внутренние дела Китая. Многие пользователи с недоумением отмечали, что никогда не слышали ни о Лю Сяобо, ни о распространении манифеста “Хартия ‘08”.

Материковая цензура ввела что-то вроде тотального запрета на отправку эсэмэсок, содержащих имя Лю Сяобо – неважно, написанное китайскими иероглифами или латинскими буквами на пинъинь, но комментаторы над этим только посмеялись. “Нельзя послать никакого текстового сообщения с упоминанием имени Лю Сяобо. Это же дурдом. Придется тебе, как и мне, просто звонить людям”, писал один из них.

В целом цензурная система выглядела достаточно тормозной, как-то бестолково пытаясь воспрепятствовать потоку новостей о награждении Лю Сяобо. Во второй половине дня и ночью два самых популярных поисковика в материковом Китае Google и Baidu от случая к случаю блокировали поиск по его имени или по названию премии – как на китайском, так и на английском, но чаще позволяли получить доступ к информации. Большинство освещавших это событие зарубежных и гонконгских новостных сайтов можно было открыть без проблем.

Сайт Нобелевского фонда, где шла живая трансляция объявлений о премиях, оставался в свободном доступе с материковых компьютеров - не нужно было обязательно обходить Великую интернет-стену, как принято называть пекинскую цензуру в сети. И страница с объявлением, что Лю Сяобо присуждена премия мира за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае", беспрерывно пополнялась поздравлениями, многие из которых явно шли от пользователей из материкового Китая.

“В будущем вы станете в Китае [Нельсоном] Манделой. Мы гордимся вами”, написал один анонимный комментатор по-китайски. Другой, обозначивший себя просто “a Chinese citizen” (“один китайский гражданин”), отметил на английском: “Я потрясен, что не знал о существовании такого человека среди китайцев. Какое печальное свидетельство того, что у китайского народа нет прав человека”.

Еще более печально, что даже родственники и друзья не уверены, что сам Лю Сяобо знает о том, что удостоен столь престижной награды. Супруга правозащитника, Лю Ся, была потрясена, узнав от друзей, что он стал лауреатом Нобелевской премии мира, одной из самых престижных в мире наград. “Это просто невероятно, ведь в моей жизни произошло столько скверных вещей, - цитирует South China Morning Post ее интервью гонконгской компании Cable Television. – Я не могла подумать, что Лю Сяобо удостоится такой чести”.

Сразу после объявления о премии в ее доме появились милиционеры, не позволяя ей выйти и встретиться с друзьями и журналистами в расположенной неподалеку чайной. По словам Лю Ся, представители власти пообещали ей поездку в Ляонин для свидания с мужем. На вопрос, расскажет ли она ему о награждении, Лю Ся сказала: “Я крепко обниму его и скажу эту хорошую новость”. Вскоре ее мобильный был отключен.

С двух часов дня у главных ворот жилого комплекса собралось более ста журналистов и друзей, в том числе несколько подписантов “Хартии ‘08”, но многочисленные охранники никого не пускали внутрь. Известный блоггер Мо Чжисю (Mo Zhixu) зачитал обращение от имени Лю Ся, в котором она выразила благодарность не только Нобелевскому комитету и тем, кто номинировал Лю Сяобо, но также и тем, кто подписал этот манифест и подвергся за это критике. Мо Чжисю сообщил, что Лю Ся поручила ему написать это обращение в телефонном разговоре ночью 7 октября, поскольку опасалась, что ей не дадут выйти из дома.

Среди пришедших к жилому комплексу подписантов “Хартии ‘08” был профессор права из Пекинского университета Ся Елян (Xia Yeliang), сказавший, что давно говорилось о возможном присуждении Нобелевской премии представителю китайского народа, “но теперь, когда такое случилось, рядовым гражданам запрещено знать об этом. Власти считают, что это повредит социальной стабильности – вот что достойно сожаления”. Высшие руководители государства, в том числе премьер Вэнь Цзябао, в последние дни много высказывались по поводу политических реформ, но это только слова, отметил он. “Посмотрите вокруг, и поймете, что даже премьер не в состоянии коренным образом изменить положение, - подчеркнул Ся Елян. – Но то, что Лю Сяобо присуждена такая премия, есть начало перемен: люди узнают о “Хартии ‘08” и станут проявлять обеспокоенность по поводу наших конституционных прав”.

Валерий Никольский

Смотрите также:
Заявление Его Святейшества Далай-ламы по случаю присуждения Лю Сяобо Нобелевской премии мира 2010
Просмотров: 2079  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

1 (Гости) | 13 октября 2010 06:57  
привет маоистам! ударим нобелевскими премиями по китайскому телекому... но меня вот что интересует. если в приморье рядом с границей отправить смс с именем сяобо по русски, китаезы тоже заблокируют такое послание? или мы сами заблокируем, в знак уважения к нашей общей победе во второй мировой войне?

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru