Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Калмыкии готовятся к большим ежегодным тантрическим ритуалам

18 октября 2010 | Версия для печати
| Еще
Стало доброй традицией в Калмыкии проводить ежегодные тантрические молебны, направленные на благо всех живых существ. Благодаря настойчивости и энергии Верховного ламы (Шаджин-ламы) Калмыкии досточтимого Тэло Тулку Ринпоче в буддийских храмах возрождаются традиции, о которых два предыдущих поколения калмыков почти ничего не знали. Ежегодно по приглашению Тэло Тулку Ринпоче в Элисту приезжает высокий буддийский практик, йогин, наставник и учитель многих калмыков досточтимый Еше Лодой Ринпоче.

26 октября
в 9 часов Шаджин-лама республики Тэло Тулку Ринпоче и Еше Лодой Ринпоче вместе с монахами центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» проведут Торгъяк - тантрический ритуал устранения препятствий. В проведении этого молебна примут участие гости - монахи монастыря Дрепунг Гоманг во главе с геше-лхарамбой Отогом Ринпоче Тензином Дамчой. Он является преподавателем университета Дрепунг Гоманг и секретарем Ассоциации перерожденцев монастыря.

Как рассказал монах центрального хурула республики досточтимый Наванг Цоглам, ритуал Торгъяк проводится один раз в год для устранения природных катаклизмов, вмешательства духов. Под словом “враг”, которое нередко встречается в тантрических текстах, подразумевается наш главный враг - неведение.

- Для мирян очень полезно присутствовать на таких больших ритуалах, - говорит Наванг Цоглам, - так как в сознании остаются положительные отпечатки, очищается негативная карма, и накапливаются заслуги. Зарождается связь человека с духовными практиками и это обязательно раскроет в человеке заложенные в нем положительные качества. Эти ритуалы совершают для того, чтобы наступающий год для всех живых существ был благополучным, приумножалось благосостояние людей, а беды и несчастья обходили их стороной. Во время каждого ритуала проводится особая церемония подношений защитникам, которые призваны оберегать людей от демонов, духов, омрачений, всевозможных болезней и проблем. Во время таких обрядов создается особая связь с божествами, которые оберегают и охраняют вас.

Для этого ритуала готовится особое ритуальное оружие (торма), которое бросают в огонь. Оно направлено на все, что мешает живым существам: на вредоносных духов, на удаление таких негативных качеств в человеке, как неведение, гнев, зависть, привязанность. Монахи в глубоком сосредоточении отправляются месту сжигания ритуальной тормы. Они идут так, словно направляются на поле битвы. Торма бросают в соломенный шалаш, вспыхивает огонь. Очищающая сила огня - символ победы над всем, что приносит нам страдания. Монахи уходят, не оборачиваясь, как победители с поля великой битвы.

Еше Лодой Ринпоче является автором многих книг и комментариев к священным буддийским текстам. Один из комментариев в этот приезд посчастливится услышать жителям Калмыкии.

27 и 28 октября в 17.30. в главном храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Еше Лодой Ринпоче дарует комментарии на текст Дхармаракшита «Дхармачакра», этот текст называют также «Колесо острых кинжалов» или «Боевая Чакра».

В древности воины Индии мастерски владели боевым метательным диском - чакрой, по периметру которого было множество острых кинжалов. Это оружие, вращаясь, безжалостно рассекало все на своем пути. Текст «Дхармачакра» - это наставления по практике преображения мышления, он помогает избавиться от злейшего врага - своего Эго. Этот писание о нашей повседневной жизни, о том, как избавиться от себялюбия, страстей и привязанностей, доставляющих нам немало страданий. Досточтимый Еше Лодой Ринпоче комментарий к этому тексту давал в Бурятии и небольшую выборку из него приводим сегодня:

«Иногда люди, стоящие выше вас по положению, несправедливо ругают и унижают вас, доставляя тем самым телесные и душевные муки. Это – созревший плод ваших собственных деяний: в этой или прошлых жизнях вы под влиянием ненависти и неприязни унижали и оскорбляли других, всячески ими помыкали.

Если вы слышите в свой адрес несправедливые упреки или брань, принижение ваших заслуг и необоснованные обвинения, не надо стенать о несправедливости: это плоды проступков речи – клеветы, сквернословия и лжи – совершенных вами в прошлом. Так что прямо сейчас надо раскаяться в пороках своей собственной речи и избавляться от них, а не стараться возложить вину на кого-то другого.

Иногда без всякой видимой причины люди начинают отзываться о вас дурно, хотя вы ничего дурного и не делали, унижают ваше достоинство, необоснованно вас обвиняют. Не ищите других причин кроме той, что вы сами, пренебрегая стыдом и совестью, плохо относились к своему Учителю, родителям и друзьям. Видимо, вы, вопреки их увещеваниям, совершали десять видов недобродетельных поступков, и из-за этого оружие ваших прошлых недобродетельных деяний настигает вас сейчас.

Когда другие весьма проворно мошенничают с нами, мы, зачастую, поддаемся их обману и, как следствие, испытываем массу затруднений. Значит, в прошлой жизни, не зная предела своим желаниям, ради извлечения выгоды, мы обманывали других, и поэтому оружие прошлых дурных деяний настигает нас. Выполняйте практику «отдачи – принятия» и дайте обязательство умерить свои желания к сансарным объектам».

Комментарии к тексту Дхармакирти «Дхармачакра» Еше Лодой Ринпоче продолжит в ноябре, после праздничных молебнов, которые пройдут в центральном хуруле.

29 октября мы отмечаем большой буддийский праздник - Сошествие из чистой земли Тушиты на наш континент Будды Шакьямуни. Праздничная служба начнется в 9 часов утра. Заслуги от духовной практики, добродетелей в этот день увеличиваются в 20 миллионов раз. Очень благоприятно в такой праздник получать Посвящение. Досточтимый Еше Лодой Ринпоче подарит буддистам республики Посвящение Ваджрасаттвы - Будды чистоты. Начало в 17 часов.

30 октября в хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» приглашают всех желающих принять участие в ритуале Янгдруп, что означает «Призывание богатства». На этот ритуал люди приносят из дома сосуды богатства, которые обычно бережно хранят в укромных местах. Монахи, обращаясь к божествам буддийского пантеона, просят послать всем живым существам удачу и здоровье, благополучие и долголетие, богатство и благоденствие. Сила благословения этого ритуала благотворна для всех присутствующих.

31 октября, в воскресенье, будет проведен ритуал обращения к защитникам - Кангсо. Ямантака и Махакала, Каларупа, Палден Лхамо и Хаягрива - великие защитники Учения и людей призываются сюда, так как они способны устранить препятствия в духовной и в обыденной жизни человека. Гневные божества способны даровать людям свое покровительство и защиту всем существам Вселенной.

После праздничных молебнов 1 ноября, 2 и 3 ноября досточтимый Еше Лодой Ринпоче продолжит комментарии к тексту Дхармакирти «Дхармачакра». Начало в 17 часов в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Нина Шалдунова
Буддизм в Калмыкии


Смотрите также:



Репортаж НТВ о больших тантрических ритуалах
в главном храме Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни". Ноябрь, 2008


Ежегодные ритуалы в Калмыкии (2006)








Фоторепортаж. Ежегодные ритуалы в Калмыкии 2007

Фоторепортаж. Ежегодные ритуалы в Калмыкии 2006

Подробнее о Еше Лодое Ринпоче читайте на официальном сайте: Ринпоче-Багша
Просмотров: 2584  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

Wo-tex (Гости) | 20 октября 2010 10:00  
Добрый День!
Хотелось бы узнать подробнее расписание данного ритуала!
savetibet (Администраторы) | 20 октября 2010 23:35  
Начало ритуалов в 9.00. Даты указаны в статье.
Ойрат (Гости) | 21 октября 2010 00:22  
Автор текста не Дхармакирти,как написано,а Дхармаракшита.
И текст не может называться "Дхармачакра"(что значит - "Колесо Учения").Если брать санскритское название,то оно, скорее,будет звучать как "Шаркрачакра" либо "Амгачакра".
savetibet (Администраторы) | 21 октября 2010 20:06  
Спасибо! Имя автора меня давно просили исправить, это была опечатка на сайте хурула. Прошу прощения, что не сделала этого раньше.
Относительно названия на санскрите, действительно, его неплохо было бы уточнить.
toastral (Гости) | 22 ноября 2010 15:08  
2 Ashiq banaya - не теряйте самообладание :-)
savetibet много делает для Дхармы, простим им их маленькие омрачения :-)
savetibet (Администраторы) | 22 ноября 2010 15:59  
Общая политика любых СМИ удалять комментарии, написанные в неуважительной, резкой и оскорбительной форме, либо не относящиеся к теме статьи. Со своей стороны, мы неизменно следуем принципу уважительного отношения к нашим читателям вне зависимости от того, какой точки зрения на тот или иной вопрос они придерживаются. Мы искренне надеемся, что наша спокойная и нейтральная позиция найдет понимание.

С другой стороны, у вас всегда остается возможность взять себя в руки, успокоиться и изложить то, что вы хотите сказать, сдержанно, аргументированно и адекватно общей тональности сайта savetibet.ru, созданного для того, чтобы рассказывать людям о буддийском учении, в основе которого идеи ненасилия, сострадания и умения прощать. В этом случае у редакции не будет никаких оснований удалять ваши комментарии.
Ashiq banyya (Гости) | 23 ноября 2010 02:24  
Ваши слова не соответствуют истине. Если, следуя своим принципам, вы удаляете неуважительные комментарии к кому-либо, почему же вы не удалили наглые комментарии ойрата, его критику в адрес уважаемого тибетского наставника, учителя тысяч и тысяч людей как в России, так и за ее пределами? Вы противоречите сами себе.Где ваши принципы, когда появляются неуважительные комментарии и в адрес Хамбо ламы Аюшеева, монг хамбо, бур. лам Иволгинского дацана (от Бадмы) и тд? Когда вы опубликовали оскорбительную статью о Геше Тинлее как о сатанисте в 2007 году, вышедшей в Бурятии, автором кот был безумный,купленный журналист. Где тогда были ваши эти белые принципы? Статью написали, а почему опровержение к ней не опубликовали. Напр, о том как Хамбо Лама Аюшеев заявил, что "если бы это сказали шэрэтуи дацанов, я бы им ответил, что надо. А геше Тинлея я уважаю, здесь в Бурятии у него есть ученики и учения кот он дает , полезны." Ойрат стал оскорблять учителя (хотя двери в Буддизм для него были открыты именно Геше Тинлеем, так я слышала однажды) -- в это самое время где были ваши белые принципы? Когда Геше Тинлей представитель тибетского народа стал почетным гражданином Калмыкии, Тывы, был отмечен высшими наградами, орденами -- это было достойно престижной новости на Сэйвтибет, если бы это был настоящий Сэйвтибет-- в это самое время где были ваши хитрые белые принципы? Когда я писала, для того чтобы остановить этих людей в совершении негативной кармы , но из-за вашего малейшего неудобства , это оказалось против ваших белых хитрых принципов. Не пытайтесь закрыть солнце правды своей маленькой рукой, это выглядит очень смешно. От ashiq banaya.
savetibet (Администраторы) | 23 ноября 2010 05:22  
Уважаемая Аshiq banaya, именно потому что эта тема вызывает такие ожесточенные дебаты в неприемлемой для нас форме, мы считаем, что ее лучше перенести на буддийские форумы или сайты соответствующих религиозных организаций. Дискуссию, о которой вы говорите, мы оставили исключительно потому, что было очевидно, что обе стороны считали важным высказать свою точку зрения. Во что такое обсуждение выливается, вы увидели сами. Учитывая вышесказанное, впредь мы бы предпочли избегать обсуждений кого бы то ни было на страницах сайта savetibet, который не имеет никакого отношения к предмету дискуссии и был создан с совершенно другими целями.

Мы искренне благодарны всем тем многочисленным людям, которые в своих письмах высказали поддержку нашей нейтральной позиции. Спасибо за понимание и простите, что не смогли ответить всем.

Еще раз подчеркнем, у нас никогда не было и не будет намерения нанести какой-либо ущерб словом или делом упомянутым вами людям, равно как и любым другим. Надеемся, что многолетняя и упорная работа большого коллектива людей, которые ежедневно занимаются переводами, вэб-трансляциями и озвучиванием важных видео-материалов, служит тому подтверждением.

С завтрашнего дня мы начинаем подготовку к Учениям Его Святейшества для буддистов России в Дхарамсале. Будем рады встрече с каждым из вас.

С уважением,
Юлия Жиронкина

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100