Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Калмыкии готовятся к празднованию нового года

22 ноября 2010 | Версия для печати
| Еще
19 и 20 нября в центральном храме Калмыкии проводился традиционный молебен накануне калмыцкого нового года Зул. Услышав о молебне в центральный хурул съехались жители из селений республики, Астраханской и Волгоградской областей.

С раннего утра два дня подряд заполняются два яруса буддийского храма. Калмыки не забывают свои традиции, приучают к ним своих детей, и это не может не радовать. Продление жизни, удаление препятствий - традиционный ритуал, который необходимо провести накануне нового года. И на самом деле, течение года бывает спокойным, более гармоничным и не пугает неожиданными поворотами судьбы.

Во время молебна монахи призывают божеств, дарующих долголетие: Белую Тару, Амитаюса и Ушнишавиджайю. В зале присутствует сильная и чистая община монахов,, огромное количество верующих, а также божества. Миряне, как и монахи, начитывают мантры, с пожеланием счастья и благоденствия своему народу, всем живым существам, и такая молитва имеет больший эффект и быстрее реализуется. Такой молебен благоприятен всем присутствующим, которые принесли сюда свои подношения, воду для освящения и чай (серджим) - золотой напиток для богов.

Люди нередко спрашивают, почему тем, кто родился в год Зайца или Курицы особенно желательно проводить обряды удаления препятствий и продления жизни. Для тех, кто родился в год Зайца, завершается 12 летний цикл, а для тех, кто родился в год Курицы, наступает, как говорят калмыки, «донзур» - цикл несовместимости. У тех и других в наступающем году ожидаются изменения, а чтобы они были положительными, не отрицательными, и проводятся обряды удаления препятствий и продления жизни. В течение всего года Зайца для них время от времени эти обряды нужно проводить. Для жителей Калмыкии наступили хлопотливые дни, многое надо успеть сделать к празднику. Традиционный молебен, который проводится в центральном хуруле два дня, - одна из важнейших составляющих в подготовке к встрече калмыцкого нового года.

Нина ШАЛДУНОВА, фото Константина МАМЫШЕВА
Буддизм в Калмыкии



Просмотров: 2595  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru