Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Награда подождет своего героя. Вручение Нобелевской премии мира пройдет без дипломатов из 19 стран и представителей Лю Сяобо

10 декабря 2010 | Версия для печати
| Еще
Нобелевский комитет Норвегии вчера обнародовал список из 19 стран, отказавшихся от участия в запланированной на пятницу церемонии вручения премии мира китайскому правозащитнику Лю Сяобо. В их число попала и Россия. В диппредставительстве РФ в Осло объясняют этот факт тем, что посол страны в день церемонии будет находиться в отъезде. Однако наблюдатели связывают демарш ряда стран с их нежеланием ссориться с Пекином, который продолжает настаивать на том, что решение Нобелевского комитета бросает вызов китайской системе правосудия и нарушает суверенитет страны.

То, что ряд дружественных Китаю стран не примет участие в церемонии вручения Нобелевской премии мира, которая состоится в Осло в эту пятницу, стало очевидно вскоре после оглашения 8 октября имени лауреата. Напомним, им стал китайский правозащитник Лю Сяобо, который, как отметили в Нобелевском комитете, ведет "долгую ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае". При этом китайские власти называют деятельность господина Лю, который в декабре 2008 года был приговорен к 12 годам тюремного заключения, "подрывом устоев государства".

Вчера Нобелевский комитет Норвегии опубликовал на своем сайте список из 19 стран, которые подтвердили свой отказ от участия в церемонии награждения. Среди них, помимо самого Китая, оказались Россия, Казахстан, Колумбия, Тунис, Саудовская Аравия, Пакистан, Сербия, Ирак, Иран, Вьетнам, Афганистан, Венесуэла, Филиппины, Египет, Судан, Украина, Куба и Марокко.

По мнению наблюдателей, причина такого шага властей этих стран заключается в их нежелании ссориться с Пекином. Решение Нобелевского комитета подвергается жесткой критике со стороны китайских властей. В частности, вчера представитель МИД страны Цзян Юй назвала вручение премии Лю Сяобо "антикитайским фарсом", а сторонников этого решения Нобелевской премии мира "клоунами". По ее словам, присуждая премию преступнику, отбывающему тюремное наказание за нарушение китайского законодательства, Нобелевский комитет бросает вызов системе правосудия страны и нарушает ее суверенитет. При этом, по словам Цзян Юй, большая часть международного сообщества согласна с этой точкой зрения и поэтому отказалась посещать церемонию.

Вместе с тем в посольстве РФ в Осло отвергают любую политическую подоплеку. Как заявил "Ъ" пресс-атташе российского диппредставительства Владимир Исупов, посол Вячеслав Павловский не примет участие в церемонии, так как в это время будет отсутствовать в Норвегии. По его словам, командировка господина Павловского была запланирована задолго до объявления имени лауреата премии. При этом, как отметил господин Исупов, никто из посольства не пойдет на церемонию, так как "организаторы отправили приглашение только послу".

Вместе с тем в разговоре с "Ъ" секретарь Норвежского нобелевского комитета Гейр Лундестад, смеясь, отметил, что оставит это обоснование отказа "на совести России". По его словам, в церемонии примут участие представители 44 стран мира, при этом среди них будут не только послы, но и менее высокопоставленные сотрудники дипломатических миссий. Вместе с тем господин Лундестад призвал не искать политического подтекста в решении абсолютно всех фигурантов списка 19, так как, например, в 2008 году на церемонии вручения премии мира Марти Ахтисаари разосланными приглашениями не воспользовались дипломаты из десяти стран.

Еще одним существенным отличием от большинства церемоний награждения лауреатов Нобелевской премии мира станет то, что в этом году в ней не примет участия не только сам лауреат, но даже и его представители. Жена Лю Сяобо сейчас содержится в Китае под домашним арестом, а его друзей и знакомых не выпускают из Китая. В частности, как заявил накануне китайский художник Ай Вэйвэй, известный своими диссидентскими взглядами, власти на время запретили ему выезжать из Китая, хотя он и не собирался на церемонию в Осло. С подобным запретом, введенным якобы "по соображениям национальной безопасности", столкнулся и другой сторонник Лю Сяобо — экономист Мао Юши.

В Нобелевском комитете отмечают, что в последний раз нечто подобное произошло в 1936 году, когда власти нацистской Германии не пустили на церемонию награждения премией мира журналиста и пацифиста Карла фон Осецки и его родственников. Принимая в расчет нестандартность ситуации, члены комитета решили немного скорректировать свои правила. Согласно регламенту, если лауреат в течение года не может получить положенную ему премию, то деньги переходят в распоряжение фонда. Вместе с тем, как заверил "Ъ" господин Лундестад, свою награду Лю Сяобо получит после выхода на свободу, то есть предположительно в 2020 году.

Павел Тарасенко
Комменрсантъ
Просмотров: 1732  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100