Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Фрески храма "Золотая обитель Будды Шакьямуни". Зеленая Тара

27 января 2011 | Версия для печати
| Еще
Ноган Дярке (Зеленая Тара), наряду с Окон Тенгри (Палден Лхамо), является одной из самых почитаемых Бодхисаттв среди буддистов Калмыкии. Великая освободительница, мгновенно исполняющая желания, покровительница всех живых существ, она стремительно приходит на помощь всем страждущим.

По преданию, Зеленая Тара родилась из слез Бодхисаттвы Аволокитешвары, которые он пролил увидев страдания существ пребывающих в Сансаре.

Великолепные фрески украшают вход в молельный зал Центрального хурула Калмыкии. Зеленая Тара восседает на лунном диске. Ее правая нога приспущена вперед, что символизирует готовность Тары в любую секунду прийти на помощь. Открытая правая ладонь покоится на колене в жесте даяния. Левая рука находится у ее сердца: сомкнутые вместе большой и указательные пальцы образуют символ наставления, а три поднятых пальца символизируют Три Драгоценности – Будду, Дхарму, Сангху. Изумрудный зеленый цвет ее тела символизирует исполнение желаний.

Восемь фресок подробно описывают то, как Благословенная Тара спасает людей от восьми внешних препятствий.

Спасающая от огня



Жил некогда домохозяин, у которого имелся враг. Однажды ночью, этот враг, обуреваемый дурными помыслами, поджег его дом. Домохозяин оказался в плену огня и в страхе взмолился: «Тара!» Внезапно над домом появились тучи. Поток дождя хлынул с небес, и пожар тотчас был погашен. Так домохозяин спас свою жизнь.

Спасающая от змей



В одном городе жила куртизанка. Однажды, идя по дороге, она споткнулась и дабы не упасть ухватилась за ветку акации. Но на этой ветке притаилась змея, которая мгновенно охватила куртизанку кольцом. Куртизанка горячо взмолилась Таре, и в тот же миг змея превратилась в гирлянду цветов.

Спасающая от львов




Некогда жил один дровосек. Однажды он отправился в лес за дровами и наткнулся на голодную львицу. Львица схватила его, а дровосек закричал: «Тара!» Внезапно из леса выскочила женщина, одетая в платье из листьев. Она вырвала дровосека из пасти львицы и отпустила его домой.

Спасающая от воды



Однажды пятьсот купцов отправились в дальнее плавание на трех кораблях. В разных странах они наполнили корабли различными драгоценностями, и уже отправились в обратный путь, как вдруг они попали в бурю. Бушующее море разнесло корабли в разные стороны. Купцы потеряли дорогу домой. Они долгое время плыли в неизвестном направлении и уже потеряли последнюю надежду, но один из купцов стал громко начитывать мантру Тары. Вскоре потерянные корабли нашли друг друга, а уже на следующий день они благополучно вернулись домой.

Спасающая от наказания











Некий вор тайно пробрался в сокровищницу царя. Там он нашел сосуд, наполненный изысканным вином, выпив которое, вор захмелел. Опьяненный, он был схвачен царскими стражниками и заточен в темницу. Раскаявшись, он горячо взмолился Таре. В темницу влетела птица невиданной красоты. Она освободила заключенного от цепей и помогла ему выбраться на волю.

Однажды во сне ему явилась прекрасная женщина, увенчанная различными драгоценными украшениями. Она сказала: «Если ты помнишь проявленную мной доброту, то ты и твои друзья должны отказаться от своего ремесла». Тогда он и еще пятьсот воров отказались от своего промысла.












Спасающая от слонов



Некогда в одной деревне жила девушка. Однажды, собирая цветы, она забрела в чащу леса, где столкнулась с диким слоном. Этот слон причинил много бед деревенским жителям. Увидев девушку, он схватил ее хоботом и стал бить об землю. Девушка в отчаянии взмолилась Таре, как вдруг слон успокоился. Он посадил ее себе на спину и отправился в поселение. Там он прошествовал по рыночной площади, неся девушку на спине и громко трубя в свой хобот. Слон сделал тоже самое возле места собраний, у храма и у царского дворца. Царь увидел все это и подумал: «Эта девушка укротила дикого слона! Должно быть, она обладает большими достоинствами!» Впоследствии он взял эту девушку в жены.

Спасающая от демонов



Возле монастыря, где пребывала монашеская община, обитали демоны Ракшасы, питающиеся человеческой плотью. Ночью, выходя на прогулку за пределы храма, монахи рисковали расстаться с жизнью. Однажды один монах, позабыв об этом, вышел за ворота храма, как вдруг перед ним появился Ракшас. Монах испугался и закричал: «Тара!» Вдруг перед демоном появилась черная богиня с мечем в руках. Она пригрозила Ракшасу и демон тотчас преклонился перед богиней. Более того, в руках Ракшаса появился сосуд наполненный жемчугом, который он преподнес монаху.

Спасающая от царского наказания




Жил некогда домохозяин, который вызвал недовольство царя. Стража схватила его и повезла в темницу. Домохозяин взмолился Таре, прося о помощи. Тара одарила его своим благословением. И когда домохозяин поставил ногу на порог тюрьмы, он превратился в золото. Когда его бросили в темницу, пролился жемчужный дождь. Когда же царь повелел посадить домохозяина на кол, этот кол превратился в ствол дерева манго, украшенный плодами и цветами. Царь и его приближенные поразились увиденному. Вскоре правитель повелел отпустить домохозяина, а затем сделал его своим министром.

Эти восемь фресок также имеют глубокий философский смысл. Согласно буддийским трактатам, существует восемь внутренних препятствий: привязанность, подобная реке; гнев, подобный огню; невежество, подобное слону; зависть, подобная змее; гордость, подобная льву; скупость, подобная железной цепи; ложные взгляды, подобные дремлющему вору; и сомнение, подобное людоеду.

Человек, практикующий Тару избавлен от восьми внешних и внутренних препятствий, что способствует обретению благой кармы и избавлению от негативной.

Так пусть же все живые существа обретут счастье благодаря великому состраданию Благословенной Арья Тары.

Арши Чонгонов
Член Союза писателей России
Сотрудник литературно-переводческого отдела
"Золотой обители Будды Шакьямуни"

Фотографии фресок "Золотой обители Будды Шакьямуни": Константин Мамышев


Буддизм в Калмыкии
Просмотров: 6822  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

Мстиславский Кирилл (Гости) | 28 января 2011 09:41  
Благодарю за Содержательную статью и великолепный сайт!
Если Возможно рассказывайте побольше о Пантеоне божеств (божествах), помещая их изображения!
dama (Гости) | 29 января 2011 01:36  
+1
очень познавательно узнать про значения жестов и философский смысл танки. Спасибо!
Kim K. (Посетители) | 29 января 2011 12:34  
Добрый день, спасибо за интересную и вдохновенную статью.
Единственно, что может вызвать вопрос это слова "сомкнутые вместе большой и указательные пальцы образуют символ наставления". У Тары соединены большой и безымянный пальцы Тара , если не ошибаюсь это мудра бесстрашия. Но точно не могу сказать

Спасибо!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100