Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Тайские и калмыцкие монахи провели совместный молебен за мир на земле

| Еще
Тайские и калмыцкие монахи провели совместный молебен за  мир на землеБольшой молебен за мир на земле состоялся 27 февраля в главном храме (хуруле) Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Помимо калмыцкого духовенства, в утренней службе приняли участие гости из Таиланда ― монахи буддийского храма «Ваи Пхра Дхармакая», расположенного к северу от Бангкока.

Храм «Ваи Пхра Дхармакая» относится к традиции Маха Никая (Великое собрание) буддизма Тхеравады и действует в Таиланде с 1970 года. Он был задуман как международный центр изучения медитации, и его монахи стремятся к обширным контактам не только с представителями распространенной в Таиланде Тхеравады, но также и других направлений буддизма, включая Махаяну.

Вклад масштабного движения «Дхармакая», который представляют монахи храма «Ваи Пхра Дхармакая», в дело мира на земле отмечен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Движение, в частности, получило награду ВОЗ за пропаганду отказа от употребления табака и алкоголя.

Прибывшая в Элисту делегация храма «Ваи Пхра Дхармакая» во главе с досточтимым Крупалад Пубет Чанапинью встретилась с монашеской сангхой «Золотой обители Будды Шакьямуни» и Верховным ламой (Шаджин-ламой) Тэло Тулку Ринпоче для обсуждения возможных направлений дальнейшего сотрудничества.

Крупалад Пубет Чанапинью выразил надежду на то, что такие встречи «помогут распространить драгоценное несравненное учение Будды и донести его до каждого живого существа».

По его мнению, «в современном мире, где так много страданий, скорби, войн и конфликтов, мы должны быть очень заинтересованы в укреплении связей между людьми».

В таком неспокойном мире медитация и поиски внутреннего равновесия действительно способствуют миру на земле. Ведь того, кто «сумел обрести внутренний покой, кто направляет мысленный взор внутрь себя, не поколеблют проблемы современности», считает глава тайской делегации.

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче уделяет большое внимание сотрудничеству с представителями различных направлений буддизма и других религий, к чему призывает духовный лидер буддистов Его Святейшество Далай-лама. В мае этого года, по приглашению патриарха Корейского Буддийского Ордена Чоге достопочтенного Ча Сын Сынима, Тэло Тулку Ринпоче планирует посетить Республику Корея для установления связей с влиятельным объединением буддистов, которому принадлежит более полутора тысяч храмов.

Фото: Буддизм в Калмыкии
Просмотров: 8044  |  Тэги: Калмыкия, буддизм, Тайланд

Комментарии:

Влад (Гости) | 1 марта 2011 16:39  
Дхаммакая - новая буддийская секта в Таиланде. Против Дхаммакаи были судебные разбирательства в самом Тае, но безрезультатно поскольку те опираются на партию власти. В общем не мешало бы проводить консультации Тхеравадинскими центрами в России прежде чем устраивать такие встречи и тем более отправлять на учебу.

Дхаммакая (Дхармакая) - сильная и опасная развивающаяся секта в Тайланде. Опасная и в плане социальной силы (которая только возрастает), и в плане учений, которые сильно искажены относительно буддизма Тхеравады. Секта очень богатая, имеет мощные "корни" в верхушке тайской сангхи (почему и не загибается). Дхармакая имеет множественные центры за границей по всему миру, активно скупает имущество и землю за границей, заселяет своими монахами заброшенные монастыри в Тайланде. Вполне возможно, что скоро появится в России.
Аджан Джаясаро
Elze (Гости) | 1 марта 2011 21:20  
Кстати, на Wikipedia сказано, что учение этой школы отличается от традиционного учения Тхеравады, как раз тем что включает элементы Махаяны.
Там также сказано, что все предъявленные ранее обвинения были сняты и признаны необоснованными.
Влад (Гости) | 1 марта 2011 22:02  
Но не сказано какие элементы Махаяны, из какой линии, кто передал полномочия и т.д. Судебные разбирательства закончились ничем, но это вовсе не значит, что самих претензий и основы для них нет.
Elze (Гости) | 1 марта 2011 22:44  
Тем не менее, контакты между Тхеравадой и Махаяной очень полезны. Здесь, на сайте, есть очень интересный материал, где Далай-лама сетует на, что много общается с христианами, мусульманами, индуистами, а вот контакты с Тхеравадой сведены к минимуму (видимо, такая ситуация и в общении разных ветвей христианства). Далай-лама. Выступление на конференции по Винае
Если движение Дхармакая сделало шаг навстречу Махаяне (хотя в Тхераваде в целом подчас и вовсе не относят учение Махаяны к буддизму), то и замечательно. Молебен за мир во всем мире в любом случае никому не повредил.
Влад (Гости) | 2 марта 2011 07:12  
Контакты между традиционной Тхеравадой и Махаяной конечно приветствуются. В данном случае организован контакт с направлением искажающим Дхарму. Для примера все это выглядит так, как если бы Тхеравадинский центр пригласил в России Новую Кадампу и после этого утверждал, что налажен контакт между Тхеравадой и Махаяной.
Тибет (Гости) | 2 марта 2011 12:18  
Тэло Тулку не может ошибаться, так как он - воплощение махасиддхи Тилопы, т.е. воплощенный Будда!
savetibet (Администраторы) | 2 марта 2011 13:30  
Уважаемый Влад!

Мы попросили Верховного ламу Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче прокомментировать ваше замечание. Ринпоче благодарит вас за беспокойство, он планирует в ближайшее время посетить Таиланд для того, чтобы лично познакомиться с духовной жизнью этой страны и сделать собственные выводы. Он очень внимательно рассмотрит высказанные вами сомнения.

С уважением,
Savetibet
f1st (Гости) | 2 марта 2011 17:30  
Да, тоже слышал, что "Дхармакая" это секта.
p.s. уже обсуждалось на БФ http://board.buddhist.ru/showthread.php?t=14695&
Арши (Гости) | 4 марта 2011 09:30  
Я уже не раз слышу якобы о "сектантской деятельности" дхаммакая центра, но не вижу обоснованных доказательств в пользу данного утверждения.
Я нисколько не защищаю дхаммакаю, но хотелось бы знать какие конкретно они совершают ошибки в своей деятельности, поскольку я не думаю, что скупать землю за границей, заселять своими монахами заброшенные монастыри в Тайланде - это преступление.....
Дондог (Гости) | 22 марта 2011 18:05  
Влад, поясните, в чём именно неправильно учение Дхаммакаи или их практика?

Таиланд — через "и"!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru