Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Состав законодательного органа ЦТА существенно обновился

29 апреля 2011 | Версия для печати
| Еще
Состав законодательного органа ЦТА существенно обновился

Юрист Гарвардской школы права Лобсанг Сангай (Lobsang Sangay) одержал убедительную победу на состоявшихся 20 марта всеобщих выборах калон-трипы Центральной тибетской администрации (ЦТА), обозначивших важную веху в политической истории тибетского сообщества в изгнании. "С глубоким смирением принимаю поддержку тибетского народа и пост калон-трипы, - подчеркнул он в благодарственном послании к избирателям. - Рассматриваю свое избрание как подтверждение дальновидной политики Его Святейшества Далай-ламы и еще один значимый шаг к реализации его видения подлинно демократического тибетского сообщества".

Отметив, что ощущает трезвую ответственность перед мнением почти 50 тысяч тибетцев в 30 странах, принявших участие в выборах калон-трипы и законодательной ассамблеи (Chitue), доктор Лобсанг Сангай призвал всех тибетцев и друзей Тибета присоединиться к общим усилиям, нацеленным на "смягчение страданий тибетцев в оккупированном Тибете и возвращение Далай-ламы на положенное ему место в дворце Потала".

Как объявил 27 апреля на пресс-конференции в зале департамента информации и международных отношений (DIIR) председатель избирательной комиссии ЦТА Джампал Чосанг (Jampal Choesang), доктор Лобсанг Сангай набрал 27051 голос, или 55% от общего числа проголосовавших. На втором месте оказался калон трисур Тензин Намгьял Тетхонг, получивший 18405 голосов (37,42%), тогда как касуру Таши Вангди отдали свои голоса лишь 3173 избирателя (6,44%). Явка на выборы в голосовании по кандидатуре третьего после 2001 года калон-трипы была наиболее высокой с 2001 года: своим правом воспользовались 49184 избирателя, или 59% от 83390 зарегистрированных избирателей.

Избирательная комиссия объявила также результаты выборов 15-го состава тибетского парламента в изгнании, сформированного из представителей трех традиционных провинций Тибета (U-Tsang, Do-Toe и Do-Mey), 4 школ тибетского буддизма и традиционной религии бон, а также тибетских общин в странах Европы и Северной Америки. Законодательный орган ЦТА, который приступит к работе в июне, серьезно обновился: шесть женщин и 15 мужчин впервые вошли в число его членов.

В парламенте должно быть 44 депутата: по 10 от каждой из трех исторических провинций, по 2 от пяти религиозных традиций, и по 2 от Европы и Северной Америки. Однако избирательной комиссией утверждены только 42, поскольку два кандидата от провинции У-Цанг – Цетен Норбу (Tseten Norbu) из Непала и Джигме Джунгней (Jigme Jungney) из Индии - не смогли набрать требуемого минимума поддержки (не менее 33% голосов избирателей). Как отметил Джампал Чосанг, дата повторных выборов двух депутатов провинции У-Цанг будет назначена позже.

Власти Непала, ссылаясь на интересы Китая, не позволили тибетцам в Катманду принять участие в выборах. "Мы сделали все возможное, но в последний момент правительство Непала заявило, что организация выборов тибетцами в Непале противозаконна и наносит ущерб интересам соседних стран", - отмечалось на пресс-конференции в DIIR 27 апреля. Тем не менее, избирательной комиссии удалось получить итоги голосования в других частях Непала и Бутане.

Объявив результаты голосования, глава избирательной комиссии подчеркнул, что нынешние выборы калон-трипы имеет историческое значение в связи с решением Далай-ламы передать политические полномочия выборному руководству ЦТА. Как предварительное голосование по кандидатам на этот пост в октябре 2010 года, так и последний раунд прошли в атмосфере беспрецедентного энтузиазма и участия избирателей, отметил Джампал Чосанг.

Находящийся в Соединенных Штатах Лобсанг Сангай уже заявил, что в случае провозглашения премьер-министром (так в западной прессе обычно называют пост главы кабинета министров ЦТА) готов оставить Бостон, чтобы из резиденции в Дхарамсале осуществлять под лозунгом "инновации, уверенность в своих силах и равенство" политическое руководство тибетским правительством. В возрасте 42 лет он является одним из самых молодых сотрудников ЦТА и первым обладателем титула калон-трипы, родившимся за пределами Тибета, в Индии.

Он вырос в тибетском поселении Лама Хатта (Lama Hatta) и посещал центральную школу для тибетцев в Сонада (Sonada) и Дарджилинге (Darjeeling). Затем специализировался в гуманитарных науках и получил степень бакалавра юридического права (LLB) в колледже Святого Иосифа в университете Нью-Дели. Будучи избранным в 1992 году членом исполнительного органа Конгресса тибетской молодежи, регулярно посещает Дхарамсалу и взаимодействует с сотрудниками Центральной тибетской администрации.

Продолжив научную работу в рамках программы Фулбрайта, Лобсанг Сангай получил в 1996 году степень магистра, а в 2004-м первым среди тибетцев достиг степени доктора права в Гарвардской школе права. Его диссертация “Демократия и история тибетского правительства в изгнании: 1959-2004 гг.” была отмечена престижной научной премией для выходцев из стран Азии “Yong K. Kim' 95 Prize for Excellence”.

В качестве эксперта по международному праву, демократическому конституционному строю и современному Китаю доктор Лобсанг Сангай принимал участие в многочисленных международных конференциях. Более того, он выступил организатором семи крупных конференций с участием китайских, тибетских, индийских и западных исследователей, включая две исторические встречи между Далай-ламой и китайскими учеными в Гарвардском университете в 2003 и 2009 годах.

В 2007 году крупнейшая организация по развитию взаимопонимания между Америкой и Азией Asia Society включила его в список 24 молодых лидеров стран Азии; он был избран делегатом на всемирный правовой форум в Вене, где собирались влиятельные специалисты и судьи со всего мира. В 2008 году совместно с заместителем госсекретаря США Джоном Негропонте Лобсанг Сангай выступал в качестве эксперта в подкомитете по делам Ближневосточного и Тихоокеанского регионов комитета по иностранным делам сената США. В знак признательности Центральной тибетской администрации под руководством Далай-ламы он поддерживает через “Tibetan Nutritional Project” более 2 тысяч детей, получающих образование в тибетских школах.

Валерий Никольский
Просмотров: 2527  |  Тэги: Тибет в эмиграции, парламент

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100