Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Демократическая система избрания тибетского руководства в эмиграции успешно развивается

| Еще
Демократическая система избрания тибетского руководства в эмиграции успешно развивается	Демократическая система формирования тибетского правительства и парламента в эмиграции, введенная по предложению Далай-ламы взамен устаревшей модели совмещения политической и духовной власти в одном лице, успешно развивается. Наиболее значимым доказательством этого стало публичное и рассмотрение споров, касающихся кандидатов на пост сикьонга, как тибетцы называют политического лидера.

На днях в Дхарамсале стало известно о решении судебного органа власти по поводу требования отменить итоги последнего тура выборов, прошедшего в марте, в связи с различием сведений в документах действующего сикьонга и избирательной комиссии.

Верховная комиссия по делам правосудия сочла безосновательным иск, который подали 16 мая Таши Янгзом (Tashi Yangzom) и Кунчок Палсанг (Konchok Palsang) от имени группы, насчитывающей до 500 тибетцев. Поскольку истцы, несмотря на запросы суда, так и не предоставили полные материалы, предусмотренные законом, в рассмотрении иска отказано. Такое решение не подлежит обжалованию, говорится в отчете Tibet Sun.

В апреле Таши Янгзом и Кунчок Палсанг организовали пресс-конференцию, на которой заявили, что избирательная комиссия указывает кандидата как «Lobsang Senge», тогда как в удостоверении личности налогоплательщика, которое выдается при регистрации в центральной тибетской администрации, значится «Lobsang Sangay». Они подчеркивали, что для рядовых тибетцев изменить сведения в Green Book, как обычно называется это удостоверение, очень сложно.

Однако глава избирательной комиссии Сонам Чопхел Шосур (Sonam Choephel Shosur) ответил, что на выборах использовалось в точности то, что указано в зеленой книжке. Он заметил, что при желании изменить написание имени особых проблем не возникает.

В соответствии с окончательными результатами подсчета голосов, которые были оглашены 27 апреля, Лобсанг Сенге переизбран на пост сикьонга на второй пятилетний срок.

По данным избирательной комиссии, из 150 тысяч тибетцев, проживающих в изгнании, для участия в последнем туре выборов зарегистрировались 90 тысяч 377 избирателей. Непосредственно отдать голос за своего кандидата на пост сикьонга явились 59.353, только 613 бюллетеней были признаны недействительными.

Действующий сикьонг центральной тибетской администрации Лобсанг Сенге получил 33.876 голосов (57,08 % от общего числа проголосовавших). Его соперник Пенпа Церинг (Penpa Tsering), спикер 15-го тибетского парламента в изгнании, набрал в свою поддержку 24.864 голоса (41.89% от общего числа).

Как сообщил журналистам Сонам Чопхел Шосур, избраны также 45 членов тибетского парламента. На выборах депутатов 16-го состава проголосовали 58 тысяч 615 тибетцев, при подсчете оказался недействительным 591 бюллетень. Тибетский парламент в эмиграции включает по 10 членов от трех традиционных провинций Тибета, по два от пяти религиозных органов, по два от тибетских общин в Северной Америке и Европе, и еще одного от тибетского сообщества в Австралазии (без Индии, Непала и Бутана).

7 мая кашаг (кабинет министров) в Дхарамсале объявил, что Пенпа Церинг назначен новым представителем Центральной тибетской администрации в Соединенных Штатах. Он поблагодарил кашаг за возможность стать полномочным представителем одной из крупнейших тибетских общин в изгнании, отметив, что в ходе предвыборной кампании и позже не раз выражал готовность продолжать работу на благо тибетского сообщества «в любом ранге или без такового».

Пенпа Церинг должен приступить к работе в Офисе Тибета в Вашингтоне с 1 июля или позже, когда правительство США выпустит необходимые документы.

Валерий Никольский
Просмотров: 518  |  Тэги: Тибет в эмиграции, Лобсанг Сенге

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
{lnk}
Rambler's Top100