Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Вступил в должность новый сикьонг Центральной тибетской администрации

| Еще
Вступил в должность новый сикьонг Центральной тибетской администрации

Тибетская демократия сделала важный шаг на пути утверждения института выборности и сменяемости политического лидера. Напомним, что этот процесс начался лишь десять лет назад, когда Далай-лама заявил, что передает функции политического лидера выборному лицу.

27 мая 2021 г. в офисе Тибетской верховной комиссии правосудия в Дхарамсале вступил в должность новый сикьонг (президент) Центральной тибетской администрации, победивший на всеобщих выборах 53-летний Пенпа Церинг. Церемонию передачи полномочий и допуска к секретной информации, на которой из-за ограничений по коронавирусу присутствовали лишь немногие, провел верховный комиссар по вопросам правосудия Сонам Норбу Дагпо. Его Святейшество Далай-лама обратился к участникам церемонии в онлайне, поздравив нового сикьонга, а также поблагодарив уходящего с этого поста Лобсанга Сенге за потрясающую работу в течение двух пятилетних сроков.

Восемь кандидатов соперничали в борьбе за пост президента на первом этапе выборов 3 января, после которого остались набравшие большинство голосов Пенпа Церинг, бывший спикер тибетского парламента в изгнании, и Келсанг Доржи Аукатсанг, занимавший различные должности в Центральной тибетской администрации, в том числе представителя Далай-ламы в Северной Америке. Для голосования на втором этапе зарегистрировались 83 080 живущих в изгнании тибетцев из 26 стран.

Явка на финальном голосовании 11 апреля составила 77,02% (своим правом голосовать воспользовался 63 991 избиратель), что значительно превышает 65,67% в 2016 году, когда Лобсанг Сенге выдвинулся на второй срок. Как сообщил 14 мая глава избирательной комиссии Центральной тибетской администрации, Пенпа Церинг обеспечил себе победу с перевесом в 5417 голосов – за него насчитали 34 327 голосов, тогда как его соперник набрал 28 907 голосов. Если учесть, что в результате состоявшихся одновременно выборов парламента в изгнании среди его членов появилось 18 новых лиц, политическая активность тибетцев явно выросла.

Пенпа Церинг, родившийся в 1967 году в поселении тибетских беженцев в Билакуппе в штате Карнатака (Индия), стал вторым политическим лидером, избранным на пост сикьонга (ранее обладатель этой должности назывался калон-трипа). После школы он получил диплом по экономике в христианском колледже Мадраса, Ченнаи, где участвовал в деятельности организации Tibetan Freedom Movement и Ассоциации нигерийско-тибетской дружбы. В период с 2001 по 2008 был исполнительным директором Тибетского центра по изучению парламентаризма и политики (TPPRC) в Нью-Дели. В 2008, будучи уже членом трех составов тибетского парламента в изгнании, занял пост спикера. В 2011 он снова избрался на пять лет спикером тибетского праламента 15-го созыва.

В марте 2016 года Пенпа Церинг, выставивший свою кандидатуру на выборах сикьонга, выиграл на ряде избирательных участков. Однако Лобсанг Сенге добился преимущества и сохранил пост президента еще на пять лет.

Валерий Никольский.

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru