Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Выборы главы Центральной тибетской администрации и тибетских депутатов отмечены высоким энтузиазмом

22 марта 2011 | Версия для печати
| Еще
Выборы главы Центральной тибетской администрации и тибетских депутатов отмечены высоким энтузиазмом
Кандидат на пост калон-трипы Лобсанг Сангай голосует на избирательном
участке в главном храме Цуглакан. Дхарамсала, 20 марта 2011
По сведениям, полученным от 56 избирательных комиссий в разных странах, голосование на выборах калон-трипы и членов тибетского парламента в изгнании состоялись в Индии, Северной Америке, Швейцарии, Франции, Бельгии, Германии, Италии, Австрии, Польше, России, Японии, Тайване и Австралии, сообщает официальный сайт Центральной тибетской администрации (ЦТА) TibetNet.

Как сообщил прессе 20 марта глава избирательной комиссии Джампал Чосанг (Jampal Choesang), в Дхарамсале, где региональной комиссией было организовано 10 пунктов голосования, “избиратели проявили большую активность и интерес – мы повсюду наблюдали длинные очереди”. “Мы не получили никаких жалоб из какой-либо части света”, - добавил он.

По его словам, центральная избирательная комиссия планирует обратиться к правительству Непала с просьбой разрешить проживающим в стране тибетцам провести голосование до 15 апреля. "Региональные избирательные комиссии должны переслать свои документы в главный офис в Дхарамсале до 15 апреля. Получив все документы, главный офис составит итоговую декларацию", - пояснил Джампал Чосанг. “Окончательные результаты будут объявлены 27 апреля 2011 года”, - заключил он.

Представители международного объединения парламентариев в поддержку Тибета (INPaT) дали высокую оценку прочной приверженности демократическим ценностям в тибетских общинах, отметив энтузиазм, с которым тибетцы приняли участие в выборах. “Тибетский пример развития демократических институтов и систем является образцом для зарождающихся демократий во всем миру, и мы призываем международное сообщество оказывать содействие тибетским учреждениям в изгнании, которым необходимо развиваться и закреплять свои успехи”, говорится в опубликованном 21 марта заявлении группы INPaT, наблюдавшей за ходом выборов.

Присутствовавший на выборах в Дхарамсале депутат итальянского парламента Маттео Мекаччи (Matteo Mecacci) подчеркнул, что опыт тибетских беженцев может пригодиться, когда в Китае произойдут реформы. И перемены в Китае произойдут непременно, добавил он, “поскольку нельзя и далее управлять страной, подавляя собственный народ и используя авторитарные механизмы”.

В качестве сопредседателя созданной INPaT группы наблюдателей Маттео Мекаччи совместно с сенатором из Канады Консильо Ди Нино (Consiglio Di Nino) выразили сожаление по поводу позиции властей Непала, отказавших тибетцам в разрешении провести голосование по выборам калон-трипы. "Совершенно неприемлемо, чтобы они позабыли о своей приверженности демократии. И особенно неприемлемо, что они поступают так из страха перед Китаем. Это просто слабое понимание ‘политики одного Китая’”, - отметил сенатор Ди Нино, назвав поведение властей Непала по отношению к тибетцам “одной из версий политической проституции”.

Для участия в выборах зарегистрировались 83399 тибетцев. Явка на предварительных выборах 3 октября 2010 года, после которых из 17 кандидатов на пост калон-трипы осталось 3, составила 60,67%. Напомним, что по итогам предварительных выборов 43-летний Лобсанг Сангай, ведущий специалист правовой программы по Восточной Азии в Гарвардской школе права, набрал 22489 голосов, тогда как бывший калон-трипа и дипломат Тензин Намгьял Тетхонг получил 12319 голосов, а за Таши Вангди, представителя Далай-ламы в Европе, проголосовал 2101 избиратель.

В соответствии с нормами Хартии тибетцев в изгнании, баллотироваться на пост калон-трипы может любой тибетец, достигший 35 лет и получивший для этого одобрение 25 тибетцев. В выборах может участвовать любой человек, который по линии хотя бы одного из родителей происходит из тибетцев, достигший 18 лет и добровольно выплачивающий ежегодный налог в казну Центральной тибетской администрации. Калон-трипа избирается на 5-летний срок, но может баллотироваться только на один дополнительный срок. В прошлом калон-трипа назначался Далай-ламой, но с 2001 года – по настоянию самого духовного лидера – было введено всеобщее голосование по нескольким кандидатам, которых должно быть не менее двух.

Лобсанг Сангай, первый тибетец, получивший докторскую степень Гарвардского университета, принес в предвыборную кампанию новые технологии, вызвавшие одобрительные отзывы со стороны избирателей. “В прошлом выборы калон-трипы проходили очень тихо, в ходе кампании почти никаких мероприятий не было, - отметил в интервью тайваньской Taipei Times бывший член Ассамблеи тибетских народных депутатов (de facto парламента) Кхедруб Тхондуп (Khedroob Thondup). – Однако в этот раз Лобсанг объездил тибетские общины в США, Индии и других местах, повсюду лицом к лицу с избирателями разъясняя свои идеи. Он даже пригласил соперников на дебаты – все это для тибетцев очень ново”.

Президент общества Taiwan Friends of Tibet Чоу Мэй-ли (周美里) подчеркнула огромное значение прошедших выборов. “Далай-лама объявил о своей отставке с политического поста, и новый калон-трипа должен стать первым выборным главой тибетского государства за всю историю, - отметила она. – Мы поистине присутствуем при историческом событии”.

“Нынешние выборы очень важны, поскольку тот, кто в этот раз станет калон-трипой, наверняка будет возглавлять тибетцев в изгнании в течение следующего десятилетия, то есть вполне вероятно, что ему придется возглавлять тибетцев в отсутствие Далай-ламы”, - отметил в интервью Taipei Times после голосования 20 марта Церинг Таши (Tsering Tashi), приехавший на выборы в Тайбэй из “большого” Гaосюна. Он добавил, что уйдя через Гималаи из Китая после двухлетнего заключения за книгу, отражавшую его взгляды на будущее Тибета, благодарен за свободу и права, которыми пользуется на Тайване.

Церинг Таши не стал скрывать, что отдал свой голос Лобсангу Сангаю. По его словам, “настало время для перемен” в руководстве тибетским сообществом в изгнании, и важно, чтобы представитель молодого поколения исполнял руководящие обязанности, “пока рядом Далай-лама и другие опытные официальные лица”. Сказав, что по тем же причинам проголосовал за Лобсанга Сангая, 37-летний Тензин Чунпел (Tenzin Chunpel) из Тайбэя заметил, что в случае избрания он станет самым молодым калон-трипой в истории.

Как сообщил Taipei Times председатель Тибетского религиозного фонда Его Святейшества Далай-ламы Дава Церинг (Dawa Tsering), на избирательные участки Тайбэе и Гаосюне 20 марта пришли 40 тибетцев, из которых 33 проголосовали за Лобсанга Сангая, тогда как Таши Вангди получил 4 голоса и Тензин Намгьял Тетхонг - три.

Отметим, что Далай-лама, комментируя 19 марта решение сложить с себя политические полномочия, пояснил, что в управлении тибетским сообществом в изгнании не используются такие названия, как ‘премьер-министр’ или ‘правительство в изгнании’; исполнительную власть (по-тибетски, шунг) института Далай-лам (Ганден Пходранг) представляет “Центральная тибетская администрация”.

Валерий Никольский
Просмотров: 2353  |  Тэги: выборы

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru