Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Хошеутовском провели обряд подношения хозяину местности

| Еще
В Хошеутовском провели обряд подношения хозяину местности3 мая монахи главного храма (хурула) Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» побывали в селении Хошеутовский Малодербетовского района. Там по просьбе жителей они провели обряд «гал такльх» ― подношение божествам, хозяину местности. Этот обряд проводится с тем, чтобы год был урожайным, чтобы стихийные бедствия не обрушились на эту землю, чтобы люди и их домашний скот, а также все живые существа жили в благополучии.

На небольшом холме недалеко от села известный скульптор Калмыкии Степан Ботиев по желанию жителей поставил статую Цаган Аавы ― хозяина местности, владыки земли. Скуластое лицо, доброе, задумчивое, волосы со лба собраны в пучок на затылке. Мастеру, несомненно, удался образ хозяина местности, который в свое время дал обещание Будде Шакьямуни, что всегда будет защищать и беречь степняков-кочевников. Здесь и провели монахи старинный ритуал подношения. Молоко, сладости, масло положили в костер, чтобы запахи подношений порадовали божеств. А затем, собравшись в круг, все бросили в небо освященную муку. Белое облако священного подношения взвилось над зеленой степью.

Ритуал проводили Туптен Шакья, нгарампа из тантрического монастыря Гьюдмед, и молодые калмыцкие монахи Санан Матвенов и Отхон Хонинов.

Жители села известны своим радушием, гостеприимством, доброжелательностью. Здесь живут потомки великих хошутов ― бесстрашных воинов, которые первыми вступали в сражение и в бою обретали бессмертие.

Здесь в 2007 году сельчане построили ступу Просветления. Она очень изящна и удивительно красива. Люди верующие, бабушки обходят ступу, начитывают молитвы, а когда приезжают монахи о многом спрашивают их, просят советов и благословения.

Глава СМО Евгения Михайловна Моникова сказала, что на этот ритуал приехали люди из Сарпы, и что пожилых людей к месту обряда привезли на машинах. А малыши и школьники примчались сюда, как на крыльях.

После обряда монахов пригласили в школу, где для них танцевальный ансамбль «Шорвин хошут» подготовил замечательный концерт. Детским танцевальным ансамблем, который создан 12 лет назад, руководит Церен Гаврилович Бухаев. Дети с увлечением исполняют калмыцкие народные танцы, не случайно несколько лет назад участники этого коллектива были награждены за свое исполнительское мастерство поездкой во Францию.

Этот день был солнечным, праздничным и радостным. В прекрасной весенней степи на овеваемом ветрами холме старинный ритуал во благо всех живых существ, проведенный монахами главного храма (хурула) Калмыкии, подарил всем необыкновенное чувство родства, ощущение прочной связи с родной землей, которую они любят и берегут.

Нина Шалдунова, фото автора

Буддизм в Калмыкии
Просмотров: 2852  |  Тэги: Калмыкия, ритуал

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru