Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибетский премьер-министр посетил голодающих участников протеста и попросил остановить голодовку

| Еще
Тибетский премьер-министр посетил голодающих участников протеста и попросил остановить голодовку
Цеванг Ригзин, президент Тибетского молодежного конгресса, информирует
Лобсанга Сангая, избранного премьер-министра, о состоянии участников
бессрочной голодовки.
Избранный премьер-министр Тибетского правительства в эмиграции Лобсанг Сангай встретился в четверг с тремя членами исполнительного комитета Тибетского молодежного конгресса, участвующими в голодовке в Дели в знак протеста против репрессий китайских властей в отношении монастыря Кирти в уезде Нгаба.

Голодовка продолжается уже восемнадцать дней. Ее участники требуют немедленного вывода подразделений военизированной полиции из монастыря Кирти, освобождения всех политических заключенных, в том числе недавно арестованных в уезде Нгаба, оказавшемся в центре международного политического противостояния в марте этого года. Тибетский молодежный конгресс также требует допустить группу своих представителей в Тибет, чтобы на месте ознакомиться с положением политических заключенных.

«Я здесь, чтобы выразить солидарность, поблагодарить их от имени тибетского народа, а также сказать, что мы с ними», - рассказал журналистам премьер-министр, вступающий в должность в августе этого года. Встреча с участниками голодовки проходила в самодельной палатке возле обсерватории Дхантар Мантар в Джайпуре в том же месте, где в апреле проходила голодовка общественного деятеля Анны Хазараре, борющейся с коррупцией.

«Я знаком с ними уже некоторое время и знаю их как по-настоящему преданных и самоотверженных лидеров нашего сообщества в эмиграции. Протестуя против оккупации Тибета и трагедии монастыря Кирти, они жертвуют своим здоровьем, рискуют жизнью».

Сам Лобсанг Сангай в период учебы в университете в Дели был одним из ведущих членов Тибетского молодежного конгресса.

По данным Тибетского молодежного конгресса, крупнейшей тибетской организации, выступающей за независимость, которую Китай неоднократно обвинял в связях с террористическими группировками, монастырь Кирти с 16 марта, после самосожжения 24-летнего монаха, и до сих пор находится в окружении армейских подразделений. Согласно сообщениям правозащитных организаций, молодой монах протестовал против правления Китая в Тибете и приурочил свою акцию к третьей годовщине широкомасштабных протестов, прокатившихся по стране, включая столицу Лхасу и уезд Нгаба.

По информации Тибетского молодежного конгресса в настоящий момент репрессивным мерам подвергнуты две с половиной тысячи монахов, сообщается о 44 произвольных арестах тибетских граждан, а также до сих пор не известна судьба трехсот монахов, вывезенных из монастыря в неизвестном направлении китайской полицией.

Тибетский премьер-министр посетил голодающих участников протеста и попросил остановить голодовку«Многие монахи были арестованы и помещены за решетку, и мы знаем, каковы были последствия. Многие из них пройдут через неимоверные страдания. Кого-то из них будут пытать», - заявил Лобсанг Сангай. «Тибетцы по обе стороны границы это одна семья, мы разлучены не по своему желанию, но вследствие чужой воли, и мы чувствуем страдания тибетцев в Тибете».

Несомненно, что поддержка Лобсангом Сангаем участников голодовки привлечет внимание Пекина, яростно раскритиковавшего заявление Его Святейшества Далай-ламы о передаче политических полномочий. Решение религиозного лидера тибетцев означает, что Лобсанг Сангай станет главной политической фигурой, отстаивающей интересы тибетцев в эмиграции.

«Его Святейшество принял благородное решение передать свои политические полномочия избираемому лидеру. Естественно, вопрос о его замене даже не ставится, он незаменим, он блестяще вел нас за собой в течение пятидесяти лет и останется для нас великим источником вдохновения», - заявил Лобсанг Сангай.

Китай считает Тибет частью своей территории и заявляет, что этот регион пользуется миллиардными инвестициями из Пекина, однако тибетцы опасаются, что их национальная самобытность и свобода вероисповедания находятся под угрозой.

По словам Лобсанга Сангая, у него ещё не было прямых контактов с китайскими властями, но, тем не менее, он считает своей первоочередной задачей в должности калон трипы (премьер-министра) возвращение свободы Тибету, а Его Святейшеству – его законного места в Лхасе. «Официальной политикой тибетского правительства в эмиграции является подход Срединный пути, подразумевающий достижение подлинной автономии в составе Китайской Народной Республики. И я как избранный калон трипа после официального вступления в должность, что предположительно произойдет в середине августа, намерен и в дальнейшем придерживаться этой политики».

Лобсанг Сангай также обратился к троим протестующим с призывом прервать голодовку. По данным Конгресса, с начала голодовки, то есть с 25 апреля, все трое уже сильно потеряли в весе. Дондуп Лхадар похудел на 15 килограммов, Кончок Янгпхел – на 11, а Тензин Норсанг – на девять, но кровяное давление всех троих пока в норме. Цеванг Ригзин, президент Конгресса, сообщает о том, что с начала голодовки все её участники пьют только воду и не выходят из палатки. Цеванг Ригзин, каждый день ночующий на полу в палатке участников протеста, сообщает о том, что никакой реакций от китайского правительства до сих пор не последовало.

Phayul.com
Перевод Дмитрия Колесника
Просмотров: 2027  |  Тэги: Кирти, голодовка, премьер-министр, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100