Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Демонстрацией в защиту тибетского монастыря Кирти встретили на Тайване главу провинции Сычуань

| Еще
Демонстрацией в защиту тибетского монастыря Кирти встретили на Тайване главу провинции Сычуань
Тибетцы и тайваньские активисты организовали демонстрацию
протеста в "Зале панд" Тайбэйского зоопарка, заставив главу
правительства провинции Сычуань идти через грузовые ворота.
Тайбэй, 22 мая 2011
Тибетцы и защитники прав тибетского народа встретили демонстрацией протеста против военной блокады монастыря Кирти делегацию провинции Сычуань, прибывшую 21 мая с недельным визитом на Тайвань. Как пишет Taipei Times, 22 мая внутри "Зала панд" в Тайбэйском зоопарке председатель правительства провинции Цзян Цзюйфэн столкнулся с плакатами "Не будет свободы - не будет и туризма в Сычуани" ("No freedom, no tourism in Sichuan") и "Свободу 300 монахам монастыря Кирти" ("Release the 300 monks from Kirti Monastery"). Демонстранты с тибетскими флагами скандировали "Free Tibet" и другие лозунги, не позволив китайскому чиновнику спокойно совершить символический визит к гигантским пандам, привезенным из провинции Сычуань в 2008 году. Этот подарок Пекина носил очевидный политический подтекст: имена панд Туань Туань и Юань Юань в сочетании дают слово "воссоединение".

"Мы пришли сюда, чтобы потребовать от него освободить 300 монахов монастыря Кирти и позволить делегации Конгресса тибетской молодежи навестить там заключенных, ― сказал президент регионального отделения Конгресса тибетской молодежи в Тайване Тенхин Чомпел (Tenzin Chompel). ― Часть миссии, с которой [прибыл] Цзян, состоит в продвижении туризма в Сычуань, но без свободы не может быть никакого туризма".

Уезд Нгаба, где с середины марта началась военная блокада монастыря Кирти, а 21 апреля в ходе безуспешной попытки помешать солдатам вывезти 300 монахов погибли двое местных тибетцев (мужчина и женщина в возрасте около 60), по решению китайских властей закрыт для посещения иностранными туристами.

Цзян Цзюйфэн, занимая столь важный пост в провинции Сычуань, несет прямую ответственность за то, что происходит с живущими там тибетцами, подчеркнул еще один участник протеста в Тайбэйском зоопарке Келсанг Лхундуп (Kelsang Lhundup), добавив, что он был обязан добиться мирного разрешения конфликта, прежде чем отправляться в другие страны.

Демонстранты поспешили развернуть плакаты с призывами к освобождению монахов монастыря Кирти, как только увидели автобусы с китайскими журналистами, сопровождавшими делегацию провинции Сычуань. Шум протеста усилился, когда на входе в зал с пандами появился мэр Тайбэя Хау Лун-бинь. После этого организаторам визита пришлось изменить свои планы: Цзян Цзюйфэн вошел в зал через грузовые ворота, взглянул на панду Юань Юань из служебного помещения, закрытого для публики, а затем поднялся на третий этаж в зал для брифинга по запасной лестнице. Демонстранты успели переместиться к единственному выезду из зоопарка, продолжив протест перед его машиной.

Делегация на уровне провинции, которую возглавляет Цзян Цзюйфэн, впервые начала визит с южной части Тайваня, но 21 мая никто из официальных лиц Большого Гаосюна не встречал его в аэропорту. Как говорится в заметке Синьхуа, "сычуаньская делегация была тепло встречена в аэропорту местными жителями", а точнее говоря, девочками из фан-клуба панд. В Тайбэе, желая отметить приезд делегации в рамках "Недели обменов Тайвань-Сычуань", мэр Хао Лун-бинь добавил в программу визита посещение зоопарка.

В феврале в Тайбэйский зоопарк для искусственного осеменения панды Юань Юань приезжали специалисты из резервата гигантской панды Волун (Wolong), расположенного в округе Нгаба (Аба-Тибетско-Цянском округе провинции Сычуань), которые вернулись сюда в начале мая, узнав о возможной беременности подопечной. В мае директор зоопарка Джейсон Е сообщил прессе, что панда потеряла аппетит и спит меньше обычного, а также ведет себя "как кошка на горячих кирпичах". Однако подтвердить беременность нельзя, поскольку ультразвуковое обследование не выявило зародыша.

Пекин придает этому событию из жизни животных особое пропагандистское значение, поскольку "сочтет его хорошей приметой" для дальнейших политических игр на Тайване.

Валерий Никольский

Видео по теме:





Ссылки по теме:


Заявление Его Святейшества Далай-ламы в связи с ситуацией вокруг монастыря Кирти

Диалог Его Святейшества Далай-ламы с китайскими учеными и студентами по теме "Возрождение буддизма в Китае и его последствия". 7 мая 2011. Миннесота, США

Посмотреть запись трансляции
Просмотров: 2180  |  Тэги: монастырь Кирти, Тайвань, Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100