Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Официальное заявление кашага (кабинета министров Центральной тибетской администрации) по случаю празднования 76-летия Его Святейшества Далай-ламы

| Еще
В этот благоприятный день кашаг хотел бы от лица всех тибетцев, как в самом Тибете, так и за его пределами, сердечно поздравить Его Святейшество Далай-ламу с 76-летием и высказать всеобщее пожелание и просьбу, чтобы Его Святейшество как можно дольше оставался с нами, даруя свое мудрое руководство тибетскому народу и облегчая страдания всех живых существ.

Сегодня особый день не только для тибетцев, но и для людей из разных стран, которые в лице Далай-ламы обрели нового беззаветного борца за дело мира. Кашаг хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы приветствовать их, и в особенности тех, кто выражает поддержку и солидарность тибетцам и делу Тибета.

На протяжении всей своей жизни Его Святейшество неустанно трудился на благо тибетского народа, а когда коммунистический Китай захватил Тибет, и Его Святейшество Далай-лама был вынужден уйти в изгнание, он продолжил защищать Тибет и его богатое культурное наследие, включающее в себя и учение Будды. В эмиграцию за Его Святейшеством Далай-ламой последовало более ста тысяч тибетцев. Под руководством Его Святейшества они построили новые поселения и основали различные учреждения для сохранения тибетской культуры и религии. По инициативе Его Святейшества были открыты многие школы, в которых молодое поколение тибетцев, живущих в эмиграции, могут получить одновременно современное и традиционное образование.

Более пятидесяти лет Его Святейшество Далай-лама много путешествует по разным странам, пропагандируя идеи мира и сострадания. В результате учение Будды распространилось по всем частям света и завоевало поддержку многих людей и государств, благодаря чему не угасает внимание международного сообщества к тибетскому вопросу. Справедливое дело Тибета стало вопросом международного значения, многие выражают солидарность с тибетцами. В решении тибетского вопроса Его Святейшество Далай-лама отказался от идеологии победы одной стороны и поражения другой, он провозгласил принцип подхода Срединного пути, получившего поддержку подавляющего большинства тибетцев в Тибете и в эмиграции. Благодаря этому подходу еще больше людей, приверженных правде и делу мира, убедились в справедливости дела Тибета и неправоте китайского коммунистического руководства.

В эмиграции Его Святейшество Далай-лама начал процесс демократизации тибетского сообщества, основав такие демократические институты, как Тибетский парламент в эмиграции, ратифицировав «Хартию тибетцев в эмиграции», инициировав избрание прямым народным голосованием калон трипы (главы кабинета министров). Недавно, в связи с тем, что тибетский народ стал лучше разбираться в демократических процессах, а культура демократии в тибетском сообществе достигла более высокого уровня, Его Святейшество Далай-лама смог сложить с себя политические полномочия и передать их избираемому тибетскому руководству. Этот шаг открыл новую страницу в истории тибетского народа. Таковы лишь некоторые из неисчислимых великих свершений Его Святейшества Далай-ламы.

В этот знаменательный день кашаг хотел бы выразить благодарность Его Святейшеству Далай-ламе за дальновидность, с которой он предпринял шаги по демократизации политического устройства тибетского сообщества и передал всю свою власть избираемому руководству, которое будет представлять шесть миллионов тибетцев, живущих как в самом Тибете, так и за его пределами, напутствовав избираемых лидеров и впредь отдавать все силы на благо тибетского народа. Усилия, предпринятые Его Святейшеством Далай-ламой для демократизации политического устройства тибетского сообщества в эмиграции, помогли привлечь внимание мирового сообщества к тибетскому вопросу и укрепили легитимность тибетской администрации в эмиграции.

Но есть в нашем сообществе люди, которые недовольны тем, что Его Святейшество Далай-лама отказался от всех своих политических полномочий, и продолжают критиковать его, не признавая и не уважая его неустанные труды во благо Тибета и тибетского народа. Ссылаясь на свои демократические права, эти люди, не обремененные ответственностью, лишенные каких бы то ни было принципов или нравственных ценностей, позволяют себе выражать недовольство. Очевидно, что делают они это не с целью повысить культуру демократии, не для того, что укрепить благосостояние общества или усовершенствовать тибетскую политику. И тот факт, что общество в целом игнорирует эту несправедливую критику, не считая нужным ни возражать, ни отвечать на нее, возможно, говорит о том, что наша коллективная заслуга исчерпала себя.

В этот особый день кашаг 13-го созыва, приближающийся к завершению срока своей работы, хотел бы выразить свое почтение тибетскому народу и одновременно напомнить о следующем.

Сегодня, когда в тибетской политической системе происходят важнейшие перемены, тибетское сообщество в эмиграции смогло забыть о местнических интересах и делении на разные школы и, следуя демократическим принципам, успешно провело выборы нового калон трипы, обладающего выдающимися профессиональными качествами и пользующегося поддержкой подавляющего большинства тибетцев. Это для нас предмет гордости и радости, поскольку говорит о единстве в рядах тибетцев и о нашей политической зрелости. Кашаг призывает тибетцев сохранять дух решимости и не испытывать страха перед политическим переменами сегодня, когда Его Святейшество Далай-лама сложил с себя политические полномочия, но продолжать делать все возможное для укрепления тибетской государственности.

Что касается китайско-тибетского диалога, мы ясно изложили нашу позицию в «Меморандуме о подлинной автономии для Тибетского народ» и в «Пояснительной записке к меморандуму о подлинной автономии для тибетского народа». Нам больше нечего добавить. Несмотря на то, что нынешнее руководство Китайской народной республики не выказывает желания серьезно отнестись к нашему меморандуму и пояснительной записке к нему, мы, со своей стороны, полны решимости продолжать процесс диалога. Более того, мы уже сформулировали четкую позицию и заложили основу для дальнейшего диалога в условиях любых изменений, которые могут произойти в Китайской народной республике.

Мы стремимся обеспечить благополучие тибетцев, живущих в эмиграции, в особенности предоставить образование и профессиональную подготовку молодому поколению. На это направлены многие программы, проводимые в тибетских поселениях, для этого приняты основы политики в области образования. Несмотря на некоторые успехи, достигнутые в этой области, многие другие программы были не столь успешны, как нам хотелось бы. Но у нас нет сожалений, поскольку мы приложили все старания и сделали все, что было в наших силах. Центральной тибетской администрации удалось преодолеть большие финансовые трудности и в настоящее время она способна полностью обеспечить свои базовые потребности.

Осложнение политической ситуации, произошедшее в последнее время в Непале, не позволило Центральной тибетской администрации должным образом поддерживать проживающих в этой стране тибетцев и заботиться об их благополучии. Мы глубоко обеспокоены тем, что не удалось ни назначить представителя, ни зарегистрировать Ассоциацию по обеспечению благополучия тибетцев, но мы также не в силах как-либо повлиять на эту ситуацию. Даже наши попытки переселить тибетцев из Непала в другие места, чтобы сократить численность тибетского населения в этой стране, потерпели сокрушительное поражение. Недавно мы назначили гражданина Непала добровольным координатором по проблемам тибетцев и надеемся, что это поможет решить некоторые из неотложных проблем, с которыми сталкиваются тибетцы, живущие в Непале. Мы просим тибетцев, живущих в Непале, в случае необходимости обращаться к нему.

С 2008 в Тибете многие тибетцы мужественно и решительно выступают с ненасильственными протестами. Так, в последние несколько месяцев, мы видели, как монахи монастыря Кирти и тибетцы из других местностей, включая Кардзе, самоотверженно проводят мирные акции протеста. Мы от всего сердца выражаем солидарность с ними и отдаем дань уважения их мужеству. Мы также молимся о немедленном освобождении всех, находящихся в заключении и подвергающихся преследованиям. Поскольку благополучие, временное и высшее, тибетского народа зависит от Его Святейшества Далай-ламы, его долголетие это единственный залог благоденствия всех тибетцев. Мы неизмеримо счастливы, что Его Святейшество Далай-лама неоднократно принимал наши подношения молебна о долголетии. Кроме того, недавно во время подношения молебна о долголетии от чиновников Центральной тибетской администрации, государственный оракул сделал прорицание, что Его Святейшество Далай-лама проживет до 113 лет. Но государственный оракул также сказал, что это зависит от действий тибетского народа. А потому кашаг призывает всех тибетцев не совершать действий, противоречащих пожеланиям Его Святейшества Далай-ламы, и одновременно всеми силами стараться сохранить наши традиционные ценности.

Кашаг возносит молитвы о долголетии Его Святейшества Далай-ламы и о незамедлительном исполнении всех его пожеланий. Да восторжествует справедливое дело Тибета!


Примечание: Перевод на русский язык выполнен с английского перевода с тибетского языка. В случае расхождений тибетский оригинал следует считать окончательной официальной версией.

Комментарии:

Buryadai (Посетители) | 6 июля 2011 11:04  
Прорицание государственного оракула Нечунга очень вдохновляет! Сегодня и ежедневно возносим молитвы о долголетии, крепком сибирском здоровье и благоденствии Его Святейшества Далай-ламы XIV! Ом мани падме хум!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru