Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Официальное заявление кашага по случаю 85-го дня рождения Его Святейшества Великого Четырнадцатого Далай-ламы Тибета

| Еще
Официальное заявление кашага по случаю 85-го дня рождения Его Святейшества Великого Четырнадцатого Далай-ламы Тибета
Президент ЦТА Лобсанг Сенге выступает с официальным обращением от кашага по случаю 85-летия
Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Тензин Пхенде (ЦТА)



Сегодня мы празднуем 85-й день рождения Его Святейшества Великого Четырнадцатого Далай-ламы Джецуна Джампхела Нгаванга Лобсанга Йеши Тензина Гьяцо. Кашаг и наши соотечественники, живущие в Тибете и за его пределами, от всего сердца поздравляют Его Святейшество и воздают ему славу как самому почитаемому лидеру Тибета, величайшему поборнику мира во всем мире, живому воплощению мудрости будды и источнику безусловного сострадания.

Его Святейшество всегда называет себя «простым монахом». Для тибетцев Его Святейшество – лучезарное солнце. Это исключительный, несравненный лидер, который с шестнадцати лет служит опорой своему государству и народу. Его Святейшество – непревзойденный учитель, освещающий тибетцам путь в дни тягот, как личных, так и народных.

В 1989 году, когда Его Святейшеству была присуждена Нобелевская премия мира, тибетцы гордо и восторженно сорадовались. Наши сердца переполнялись счастьем от мысли, что всемирное признание снискал необычайный лидер, который, приняв на себя бразды правления, в первую очередь стал проводить реформы во имя благополучия простого тибетского народа и даже перед лицом жестоких репрессий всегда неуклонно стремился к мирному урегулированию тибетского вопроса посредством переговоров с китайским правительством. Под руководством Его Святейшества тибетцы получили щедрый дар – возможность наслаждаться плодами сострадания и мира.

Ради дальнейшей борьбы за свободу своего народа в марте 1959 года Его Святейшество решился на отчаянный шаг: переодевшись солдатом, он покинул родные края. С первого дня жизни в эмиграции и по сей день Его Святейшество трудится во имя защиты своего народа и сохранения уникальной культурной самобытности Тибета.

Оглядываясь на прошлое, мы, тибетцы, видим огромную утрату, но нам удалось пережить ее, ведь благодаря Его Святейшеству в нас по-прежнему теплится надежда на светлое будущее. Его Святейшество заполнил брешь в нашей жизни и помог преобразовать страдания прошлого в славное настоящее. Опираясь на его наставничество, мы с гордостью именуем себя тибетцами.

Сегодня множество людей во всем мире признает тибетцев самым успешным сообществом беженцев, у которого есть школы, поселения, монастыри и демократическая система, представляющая интересы тибетцев и сплачивающая наш народ. Заботясь о нас, Его Святейшество проявляет невероятную самоотверженность, подобно родителю, питающему безусловное сострадание к своим детям. Благодаря его неустанным усилиям и дальновидности Тибет не канул в забвение, не стал одним из пунктов в списке народов, стертых с лица земли.

Как автор более 330 книг на тибетском и английском языках и человек, посетивший 55 стран планеты, Его Святейшество создал бесценное для человечества наследие мира и сострадания, которое уже изменило мир к лучшему. Его Святейшество также является одним из первых сторонников защиты окружающей среды и экологически безопасного использования природных ресурсов. В 1991 году в знак признания вклада в сохранение окружающей среды Далай-лама был удостоен Премии Земли ООН. Разъясняя важную роль воспитания сердца в современном образовании и значимость осознанности для современной науки, укрепляя межрелигиозную гармонию и способствуя диалогам последователей разных духовных традиций, Его Святейшество уверенно направляет человечество к общей цели – жизни в мире и гармонии с другими людьми и с природой.

Заслуги Его Святейшества были отмечены высочайшими наградами, включая золотую медаль Конгресса США и Темплтоновскую премию. В феврале этого года Его Святейшество вновь возглавил список 100 самых влиятельных духовных лидеров современности за 2020 год по версии британского журнала Watkins.
Сейчас весь мир переживает трудные времена, и в этот период неопределенности онлайн-учения Его Святейшества даруют утешение, надежду и благословение тысячам людей на земном шаре. Его учение призывает человечество к единству и к тому, чтобы основополагающими ценностями повседневной жизни стали доброта и сострадание.

Каким образом мы сможем воздать славу жизни и наследию столь выдающегося лидера? Миллионы людей на планете вдохновляются его примером. Весь мир может считать Его Святейшество человеком, достигшим величия, однако для тибетцев он – воплощение Будды сострадания. Его Святейшество служит спасительным якорем для тибетцев, лишенных родины, дома и близких. Благодаря Его Святейшеству, даже будучи лишенными своей страны, тибетцы живут полноценной жизнью.

Добросердечие Великого Четырнадцатого Далай-ламы к тибетскому народу никогда не будет забыто. Как известно, чтобы выразить глубочайшую благодарность Его Святейшеству, этот год мы проводим под девизом «Спасибо, Далай-лама!». Мы призываем тибетцев и наших друзей во всех частях света проводить мероприятия, которые помогут познакомить еще большее число людей с жизнью и главными обязательствами Его Святейшества.

Вследствие пандемии коронавируса во всем мире погибли более полумиллиона человек. Пользуясь случаем, мы возносим молитвы и выражаем солидарность со всеми странами и со всеми людьми, пострадавшими от COVID-19. В условиях роста количества зараженных этим вирусом в Индии мы призываем общественность обратить на эту проблему пристальное внимание и принять необходимые меры предосторожности, а также следовать советам Его Святейшества.
Мы выражаем искреннюю признательность правительствам, организациям и людям по всему миру, которые вносят вклад в реализацию начинаний Его Святейшества и поддерживают справедливое дело Тибета.

С безграничной благодарностью тибетцы воздают должное Его Святейшеству. Сегодня, с гордостью прославляя его жизнь и наследие, мы молимся о том, чтобы Его Святейшество пребывал с нами в течение бесчисленных кальп, а благие желания его исполнялись без промедления. Да настанет день, когда тибетцы смогут получить благословение и учение Его Святейшества во дворце Потала в Стране снегов! Да будет и впредь ваш свет озарять нашу жизнь!

Кашаг
6 июля 2020 г.


Примечание: Перевод на русский язык выполнен с английского перевода с тибетского языка. В случае расхождений тибетский оригинал следует считать окончательной официальной версией.
Просмотров: 360

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru