Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Заявление кашага по случаю празднования 58-го Дня тибетской демократии

2 сентября 2018 | Версия для печати
| Еще
Во времена, когда будущее демократии во всем мире поставлено под угрозу, мы собрались, чтобы отпраздновать 58-й день рождения тибетского народовластия, которое даровано нам Его Святейшеством великим Четырнадцатым Далай-ламой Тибета. Я от имени кашага и шести миллионов тибетцев прошу Его Святейшество принять нашу глубочайшую благодарность.

Заявление кашага по случаю празднования 58-го Дня тибетской демократии

Еще в юности Его Святейшество мечтал о введении демократического правления в Тибете, чтобы были представлены интересы каждого его жителя. Процесс демократизации в Тибете начался с создания комитета по реформам в начале 50-х годов; однако реформированию воспрепятствовало незаконное китайское вторжение.

Когда Его Святейшество вынужден был отправиться в эмиграцию, он не оставил свою мечту. Одним из его первых заявлений по прибытии в Индию стало обещание учредить в эмиграции демократическую систему управления. В этот самый день в 1960 году состоялось первое заседание тибетского парламента в эмиграции, в котором приняли участие представители всех трех провинций Тибета, а также четырех главных школ буддийской мысли.

Частью процесса демократизации стало принятие «Хартии тибетцев в изгнании», наделяющей парламент полномочиями издавать законы и избирать кашаг (кабинет министров). В свое время была внесена поправка о прямом избрании сикьонга.

После учреждения Верховной комиссии по делам правосудия в 1992 году появились все три ветви демократической власти. Все вместе — парламент, кашаг и Верховная комиссия по делам правосудия — формируют систему сдержек и противовесов, способствующую беспрепятственному демократическому управлению. Кроме того, независимый Главный аудитор и Комиссия по вопросам гражданской службы обеспечивают прозрачность и подотчетность институтов власти.

В 2011 году Его Святейшество, вопреки горячим просьбам парламента и тибетского народа остаться номинальным главой государства, передал все политические полномочия в руки демократически избранного лидера, полностью завершив таким образом переход к светской демократии.

Наша уникальная система демократического управления в эмиграции показывает, к чему стремятся наши братья и сестры в Тибете и служит напоминанием об их борьбе с незаконной китайской оккупацией.

Признанные во всем мире правозащитные организации, такие как «Human Rights Watch», «Международная амнистия» и «Дом свободы», постоянно выявляют нарушения прав человека и свободы вероисповедания в Тибете. Более того, Майк Пенс, вице-президент США, на первом в истории заседании Государственного департамента США, посвященного вопросам свободы вероисповедания, которое состоялось в июле этого года, заявил: «Почти 70 лет тибетский народ жестоко подавляется китайским правительством» и тибетцы «отстаивают право на свободу вероисповедания и защиту своего культурного наследия».

И действительно, преследования по религиозным мотивам в Тибете не прекращаются. Совсем недавно китайское правительство усилило военизированное и полицейское присутствие в Лхасе во время ежегодного праздника Шотон, фестиваля тибетской оперы, а родителей и учеников лхасской средней школы заставили подписать договор, запрещающий детям принимать участие в каких-бы то ни было религиозных мероприятиях в период летних каникул. В Зачуке, одном из районов Кама, молодых монахов и монахинь силой принудили покинуть родные монастыри и поступить в школы, управляемые коммунистической партией.

Китайское правительство повсеместно вмешивается в религиозные дела Тибета и явно нарушает принятые в 80-х годах предписания, защищающие религиозную идентичность и обычаи Тибета. Например, в документе под номером 31 говорится: «Все предписания, правила, постановления и регламенты центрального правительства могут признаваться недействительными или приниматься в зависимости от практических условий в Тибете».

Китайская политика подавления в Тибете с очевидностью противоречит словам президента Си Цзиньпина, заявившего, что буддизм призван помочь возрождению китайской культуры. Недавние поездки других видных китайских руководителей, таких как премьер-министр Китая Ли Кэцян и председатель Китайской народной совещательной конференции Национального комитета Ван Ян, в так называемый Тибетский автономный район показывают, что предпринимаются систематические усилия использовать буддийских лидеров для превращения тибетцев в малочисленный народ Китая. Ван Ян сделал особое обращение к буддийским лидерам, попросив их «смело бороться со всеми проявлениями сепаратизма ради обеспечения государственной целостности и этнической и общественной стабильности».

Свобода вероисповедания — неотъемлемое право человека, закрепленное во Всеобщей декларации прав человека 1948 года. В этом документе говорится, что «каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и вероисповедания». Сегодня мировая общественность призывает правительство Китая твердо придерживаться законных методов согласно подписанным им договорам и прекратить безнаказанные грубые нарушения прав и свобод человека.

Под руководством Его Святейшества Центральная тибетская администрация делает все возможное для сохранения самобытности тибетского народа и защиты человеческого достоинства тибетцев.

Посвятив годы подготовке, в 2017 году кашаг представил план «Пять-пятьдесят», который родился благодаря совету Его Святейшества «надеяться на лучшее, но готовиться к худшему». В плане предлагается направить все усилия на разрешение тибетского вопроса в ближайшие пять лет, опираясь на подход Срединного пути, но в то же время обеспечить способность Центральной тибетской администрации поддерживать тибетское движение за свободу и сохранение самобытности тибетского народа на протяжении 50 лет, если понадобится. Наша цель — не остаться в изгнании еще на 50 лет; напротив, наш план — планировать курс действий в следующие 50 лет, если понадобится.

Первая встреча участников форума «Пять-пятьдесят» состоялась в октябре 2017 года. На этой встрече собрались эксперты, ученые-философы, стратеги и стародавние друзья Тибета, желая наметить контуры политического будущего Тибета. В прошлом месяце состоялось заседание молодежного форума «Пять-пятьдесят», на котором сто юных участников из пятнадцати разных стран мира искали пути укрепления тибетского движения за свободу. В текущем месяце пройдет третья встреча, посвященная построению сильного тибетского сообщества, на которой будут исследоваться пути для защиты культуры, улучшения образования и здравоохранения, а также продвижения экономического развития.

Более того, кашаг прикладывает все силы для продолжения диалога с китайским правительством с опорой на подход Срединного пути, в рамках которого мы стремимся не к независимости или ассимиляции, а к истинной автономии для тибетского народа, как она закреплена в конституции КНР. Начиная с 2014 года было предпринято также несколько попыток просветить мировую общественность и различные неправительственные организации о политике Срединного пути.

Кашаг и парламент постоянно стараются заручиться поддержкой политических лидеров в Индии и по всему миру для мирного разрешения тибетского вопроса. В 2014 и 2016 годах Белый дом официально одобрил и поддержал подход Срединного пути. Мы приветствуем подобные проявления поддержки и призываем Китай возобновить официальный диалог с послами Его Святейшества Далай-ламы.
В этом году исполняется семь лет с тех пор, как Его Святейшество полностью сложил с себя политические полномочия. Важно помнить, что демократия налагает на нас ответственность. Свобода слова и самовыражения не означает, что можно распространять ложную информацию и сеять распри. Использование демократических прав с целью нарушения общественного порядка идет вразрез с видением Его Святейшества о демократическом управлении, которое он начал воплощать еще в Тибете.

Мы никогда не должны забывать о великом обете «На-гаен тхувоче», принятом тибетскими лидерами ради тибетского народа в Бодхгае 60 лет назад. Они пообещали, что под руководством Его Святейшества Четырнадцатого Далай-ламы нерушимое единение станет основой тибетского сообщества.

В конечном итоге, чтобы наша демократия процветала, каждый тибетец должен почувствовать себя в ответе за предотвращение разлада в нашем сообществе. Его Святейшество постоянно советует тибетцам трудиться ради единения на благо нашего дела. Кашаг и дальше будет следовать этому совету с величайшей преданностью, и я призываю всех тибетцев идти по нашим стопам.

Пользуясь случаем, мы хотим поблагодарить старых и новых друзей Тибета, которые встали на нашу сторону в этой борьбе за свободу. Особенную признательность мы хотели бы выразить правительству Индии и индийскому народу за их бесконечное уважение Его Святейшества и щедрость, проявленную к тибетским беженцам.

Давайте объединимся — как никогда прежде — чтобы демократическое видение Его Святейшества великого Четырнадцатого Далай-ламы Тибета процветало и в будущем. Давайте вместе молиться о долголетии Его Святейшества и посвящать свои жизни воплощению надежд и устремлений тибетцев в Тибете.
Бход Гьяло

Кашаг
2 сентября 2018 года

Примечание: Русский перевод выполнен с английского перевода с тибетского языка. В случае расхождений тибетский оригинал следует считать окончательной официальной версией.

Перевод Ольги Селезневой
Просмотров: 308  |  Тэги: Тибет, Тибет в эмиграции

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100