Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Глава пекинской делегации в Лхасе призвал чиновников готовиться к затяжной битве против Далай-ламы

11 сентября 2015 | Версия для печати
| Еще
Партийные бонзы воспользовались мероприятиями по случаю 50-летия образования Тибетского автономного округа, чтобы заявить о продолжении репрессивной кампании против последователей Далай-ламы.

Председатель политико-консультативного совета Юй Чжэншэн, возглавляющий на маоистском юбилее специальную делегацию из Пекина, напомнил местным чиновникам, что в "религиозных делах" нельзя допускать никаких отклонений от партийной линии.

"Религиозные дела должны управляться согласно закону, а возможные проблемы следует решать в рамках правового поля и судебных мер, чтобы поддерживать рациональный порядок в практике тибетского буддизма", - цитирует Синьхуа его речь с трибуны перед дворцом Потала 8 сентября.

Глава пекинской делегации в Лхасе призвал чиновников готовиться к затяжной битве против Далай-ламы

В соответствии с положением, принятым госуправлением по делам религии в июле 2007 года, "рациональный порядок" состоит в том, что реинкарнации тибетских лам обязательно согласуются с местными чиновниками. Для "патриотических" кандидатов на посты высших духовных наставников требуется одобрение центрального правительства.

Однако в словах члена политбюро, касающихся управления религией, просматривается и кое-что новое. Хотя партийная верхушка настаивает на сохранении института далай-лам и подборе подходящего преемника, это еще не означает окончательного решения вопроса. Теперь можно с уверенностью предположить, что в случае серьезного конфликта по поводу пекинского назначенца будет организован судебный процесс с вынесением заранее подготовленного вердикта. Общественное мнение постараются убедить ссылками на "судебный суверенитет" Китая и принцип "верховенства закона", который ввел в идеологический оборот нынешний генсек Си Цзиньпин.

Член политбюро, курирующий сектор этнических меньшинств и религиозных организаций, особо подчеркнул значение стабильности в приграничном регионе в обеспечении национальной безопасности. С этой целью, отметил он, "[представители] всех этнических меньшинств упорно боролись против раскола, постоянно разоблачали раскольническую и подрывную деятельность 'клики Далая' и враждебных иностранных сил". Как сообщает русская служба Синьхуа, Юй Чжэншэн потребовал "усилить кампанию против сепаратизма и за подавление сепаратистской и диверсионной деятельности".

Речь высокопоставленного партаппаратчика терпеливо слушали рассаженные ровными прямоугольниками группы кадровых работников и школьников. В сторонке шеренги женщин в сине-белой форме ожидали команды преподнести важным чиновникам белые хадаки.

В заключение пекинской делегации показали праздничное шествие: промаршировали камуфляжные колонны с оружием, прошли пионеры, размахивая красными флажками, провезли щиты с восхвалениями китайской компартии на фоне туристических достопримечательностей Тибета, среди которых был и дворец Потала, наряженные работники танцевальных ансамблей запустили разноцветные шары.

Даже в подцензурном репортаже отмечается, что прилегающие улицы уже четыре дня были перекрыты блокпостами, из-за которых тщетно пытались что-то разглядеть группки иностранных туристов.

Выступая днем ранее на торжественном собрании партийно-хозяйственного актива ТАР, Юй Чжэншэн потребовал от военнослужащих и органов правопорядка "быть готовыми к сражению в затяжной битве" с "кликой 14-го Далая". Он повторил призыв "придерживаться верховенства закона", ставший с конца 2014 года стратегическим лозунгом партийной линии.

Госагентство цитирует поздравительное послание центрального комитета компартии, в котором также подчеркивается, что служащие народно-освободительной армии, вооруженной милиции, прокуратуры и суда должны обеспечивать лояльность тибетского народа "руководству компартии и системе этнической автономии".

Валерий Никольский
Просмотров: 1750  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru