Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Спикер ЦТА призвал китайского председателя после визита в Тибет возобновить китайско-тибетские переговоры

| Еще
Спикер ЦТА призвал китайского председателя после визита в Тибет возобновить китайско-тибетские переговоры
Фото: Медиакорпорация Китая

Китайский лидер Си Цзиньпин впервые после вступления в должность председателя народной республики в 2013 году совершил поездку в так называемый Тибетский автономный район.

Ранее он посещал регион в 1998-м в качестве партийного секретаря провинции Фуцзянь, и в качестве зампредседателя в 2011-м, когда партсекретарем региона был Чэнь Цюаньго, возглавивший затем Синьцзян-уйгурский автономный район.

21 июля Си Цзиньпин прилетел в Ньингчи, где в аэропорту Майнлинг была устроена церемония с участием «местных кадровых работников и народных масс различных национальностей». Далее, как видно из отчета русской службы Синьхуа, проводилась инспекция инвестиционных проектов в городе, расположенном неподалеку от границы с индийским штатом Аруначал-Прадеш.

Глава компартии оценил ситуацию с защитой окружающей среды в бассейне реки Ялуцангпо и ее притоке – реке Ньянг. Посетив центр городского планирования, деревню Гала и парк Гунбу, выслушал отчет о планах развития, работе по подъему села и строительстве городских парков.

22 июля на городском вокзале Си Цзиньпин ознакомился с ходом комплексного проектирования железной дороги Сычуань–Тибет и сооружения введенного в июне в эксплуатацию участка Лхаса–Ньингчи. На поезде, идущем по первой в Тибете электрифицированной ветке, добрался до Лхасы.

В Лхасе, как коротко сообщила «Российская газета», Си Цзиньпин посетил монастырь Дрепунг, улицу Баркхор и площадь перед дворцом Потала, где ознакомился с работой по этническим и религиозным вопросам, сохранению древнего города, а также пообщался с местными жителями. На отчетных фотографиях, предоставленных «Медиакорпорацией Китая» в рамках совместного проекта, его сопровождают партсекретарь автономного района У Иньцзе, председатель правительства Цичжала и другие местные чиновники.

Фото: Медиакорпорация КитаяФото: Медиакорпорация КитаяФото: Медиакорпорация КитаяФото: Медиакорпорация КитаяФото: Медиакорпорация КитаяФото: Медиакорпорация Китая

Фото: Медиакорпорация КитаяФото: Медиакорпорация КитаяФото: Медиакорпорация КитаяФото: Медиакорпорация КитаяФото: Медиакорпорация КитаяФото: Медиакорпорация Китая

Эта поездка, о которой не было объявлено заранее, показывает, что китайская компартия придает большое значение реализации инфраструктурных проектов в Тибете, однако по-прежнему опасается тибетских протестов.

Реагируя на сообщения о первой поездке китайского председателя в Тибет, проведенной «с огромной помпезностью», спикер Центральной тибетской администрации (ЦТА) Тензин Лекше заявил, что после этого визита Си Цзиньпин должен «понять реальные ожидания Тибета и учитывать, что тибетский вопрос является долгосрочной проблемой, все еще не нашедшей разрешения. Ему следовало бы инициировать возобновление диалога между тибетскими представителями и китайским правительством».

Валерий Никольский
специально для www.savetibet.ru

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru