Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Амдо: поездка "лже-панчена" в монастырь Лабранг провалилась

6 августа 2011 | Версия для печати
| Еще
Амдо: поездка "лже-панчена" в монастырь Лабранг провалиласьНесмотря на угрозы сокращения зарплаты и потери работы, тибетцы из сферы образования и культуры в поселении Сангчу округа Канлхо исторического региона Амдо (кит.: уезд Сяхэ, Ганнань-Тибетский автономный округ провинции Ганьсу) отказались подчиниться приказу китайских властей обеспечить пышный прием пекинскому назначенцу на пост Панчен-ламы.

По сведениям Radio Free Asia (RFA), местные тибетцы и монахи выразили недовольство, узнав о намеченном визите “лже-панчена” в монастырь Лабранг, в рамках подготовки к которому вокруг монастыря были размещены многочисленные служащие сил безопасности, в том числе агенты в штатском. “В силу охватившего широкие слои мирян и монахов Лабранга возмущения приготовления к визиту отложены”, - цитирует RFA свидетельство одного из местных жителей. По его словам, визит “лже-панчена” предполагался в период с 20 по 30 июля, но теперь власти распускают слухи, что привезут заместителя председателя Китайского буддийского общества как-нибудь “в августе или в сентябре”.

По словам другого жителя Лабранга, китайские власти приказали тибетцам, работающим в штате правительства уезда Сангчу, “радостно приветствовать" 21-летнего Гьялцена Норбу с традиционными шарфами и простираниями. Поскольку многие не пожелали выполнять это указание, власти пригрозили, что в случае отказа участвовать в церемонии встречи “им урежут зарплаты и даже могут уволить”.

Это не первый эпизод, когда население Лабранга в массовом порядке бойкотирует визит Гьялцена Норбу, подобранного партийным руководством для исполнения роли Панчен-ламы в 1995-м. “Несколько лет назад китайское руководство доставило этого Панчен-ламу в Лабранг, но местные жители отказались присутствовать на встрече. В этом году многие тибетцы также говорят, что не пойдут проявлять почтение к нему”, - отметила в интервью RFA тибетка из окрестностей Лабранга.

Гьялцен Норбу постоянно проживает в Пекине, где его никоим образом не могли оставить в стороне от пропагандистской кампании по случаю 90-летия компартии Китая (КПК). Как сообщало Синьхуа, Эртни Чоэлки-Кялбо 25 июня посетил во Дворце культуры национальностей выставку достижений за 60 лет после “мирного освобождения” Тибета, где превознес мудрость партийных бонз. "История со всей убедительностью свидетельствует, что только под руководством КПК можно добиться процветания Тибета, обеспечить тибетцам спокойную и счастливую жизнь и здоровое развитие тибетского буддизма", - цитирует его русская служба государственного агентства.

Потом упомянутую выше выставку в сокращенном варианте перевезли в Лхасу, чтобы ее снова открыл заместитель председателя КНР Си Цзиньпин, наиболее вероятный кандидат на пост главного партийного бонзы в 2013 году. Местным китайским чиновникам удалось подготовиться присутствию на официальных мероприятиях делегации пекинских вельмож, перед этим наглухо закрыв регион для всех иностранных туристов и забрав гестхаусы Лхасы для размещения офицеров вооруженной милиции.

По cообщению Синьхуа, Си Цзиньпин посетил во второй половине июля не только Лхасу, но и монастырь Ташилунпо в Шигацзе, где находится трон Панчен-лам. 22 июля он совершил здесь “патриотическую” церемонию, поднеся белый хадак к “ступе 10-го Панчен-ламы”, а затем потребовал от религиозных деятелей всеми силами продвигать основы патриотической идеологии, основанной на политическом перевоспитании верующих в духе маоистской версии марксизма, и "поддерживать этническую сплоченность" вокруг партийной верхушки.

Си Цзиньпин также выступил на совещании с участием местных китайских начальников, в том числе и ушедших на пенсию, офицеров армии, обычной и вооруженной милиции. Пекинский вельможа, в последний раз побывавший в Шигацзе в 1998 году, когда в качестве заместителя секретаря парткома провинции Фуцзянь инспектировал выполнение проектов "шефской помощи", призвал местных чиновников с еще большим рвением способствовать развитию китайских компаний внутри ТАР. Что касается социализма с китайскими характеристиками, то Си Цзиньпин привез в дар округу Шигацзе “собственноручно сделанную” генеральным секретарем ЦК КПК Ху Цзиньтао надпись "Поздравляю с 60-летием мирного освобождения Тибета".

Днем ранее, 21-го, на таком же совещании в округе Ньингчи Си Цзиньпин говорил о развитии туристических предприятий, а перед этим в деревне Багьи (Bagyi), высказавшись об исключительном значении социалистической системы и правильного руководства компартии Китая, “призвал тибетцев неуклонно следовать за компартией на пути к светлому будущему”.

Валерий Никольский


Видео по теме:




Монастырь Лабранг в осаде.
Николас Кристоф и Джимми Вонг, Нью-Йорк Таймс, весна 2008
Просмотров: 2969  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Holka (Посетители) | 7 августа 2011 13:56  
Чоэлки-Кялбо

Ну откуда эти синьхуевцы взяли "л"?
Чхойкьи Гьяльпо — Царь Дхармы, и никаких "Л" там нет!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru