Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Видео. В Калмыкии пройдет церемония подношения света

23 сентября 2011 | Версия для печати
| Еще


Впервые в Калмыкии будет проведена церемония подношения света божествам. Полторы тысячи свечей будут зажжены в Центральном хуруле «Золотая Обитель Будды Шакьямуни». Для подготовки редкого ритуала в Элисту прибыли представители из Таиланда, а также в нем принимают участие и калмыцкие волонтеры, которые прошли обучение в монастыре «Дхармакайя».

О том, как проходит этот обряд, волонтеры не спешат рассказывать. Они говорят, что это красочное мероприятие надо увидеть, а главное - внутреннее восприятие. Сейчас идет подготовительная работа, которая требует душевной отдачи, терпения и усидчивости. Этому ребят обучали в монастыре «Дхармакайя» в Таиланде. Его монахи имеют большой опыт проведения мероприятий, в участии которого принимают около миллиона человек.

«Считается, при поднесении бурханам подношения светом, зачтется больше заслуг, чем совершить какие-то другие деяния», - говорит Баатр Лама, лама Центрального хурула.

Кристина Чиреева вместе с другими ребятами старательно готовит фитиль и свечи. Ведь для проведения этого редкого ритуала необходимы светильники больших размеров, говорит она. Ведь церемония подношения света божествам продлится несколько часов. По ее словам, остались считанные дни до разжигания лампадок, чувствуется волнение, ведь она впервые принимает участие в проведение этого ритуала.

«Если я соберусь ехать в Таиланд, то мне зачтется работа волонтера», - считает Кристина Чиреева, волонтер.

1500 лампадок будут зажжены в Центральном хуруле. Каждое подношение имеет свой сакральный смысл, говорят монахи. Каждый, кто придет в главный буддийским храм в субботу 24 сентября, и примет участие в этой церемонии, накапливает буйн, то есть такие же заслуги, как и совершая благие деяния. И возжигая лампаду, нужно представлять, что вы подносите свет солнца, мерцание звезд и блики драгоценных камней божествам.

«Свеча символизирует просветленный ум, и структура свечи имеет философское значение. Фитиль символизирует человеческое эго, человеческое я, человеческую гордость. Масло – человеческое страдание, которое он непрерывно испытывает. Огонь, когда человек зажигает, символизирует просветленный ум Будды, и, когда свеча горит, огонь, сжигающий свечу, растапливает океан страданий. Это имеет определенную философию, закрепленную за этой церемонией», - сообщает Арслан Эдгеев, сотрудник Центрального хурула.

Большое мероприятие с зажжением множества светильников, которое готовят калмыки и тайцы, станет символом доброго содружества.

Дельгир Эняева, Владислав Бадмараев
Вести. Калмыкия
Просмотров: 2746

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru