Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

В центральном хуруле Калмыкии прошла церемония подношения света Великому Будде

25 сентября 2011 | Версия для печати
| Еще
В центральном хуруле Калмыкии прошла церемония подношения света Великому Будде

В рамках Международного форума «Буддизм: философия ненасилия и сострадания» 24 сентября, в Калмыкии состоялась уникальная церемония подношения света Великому Будде Шакьямуни. Как сказал Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, это традиция имеет корни, уходящие в глубь тысячелетий, и у калмыков в старину эта традиция была жива и процветала.

В годы жестоких гонений на Учение Будды калмыки все же сохранили ее, в дни празднования нового года - Зул в каждом доме зажигались лампадки и, чем больше светильников, тем лучше для семьи. Со времени возрождения духовных традиций в молельных домах и хурулах республики ритуал возжигания лампадок был восстановлен. В республике каждый год проводится церемония подношения светом божествам, а в дни нового года - ламе Зонкаве. Тысячи и тысячи лампадок зажигаются по всей Калмыкии в такие дни, и они являются для всех истинно праздничными, наполненными глубоким смыслом.

В Таиланде на протяжении тысячелетий высокообразованные монахи, несмотря на различные социальные потрясения и неутомимую работу миссионеров, сохранили в чистоте Учение Будды. Тайские монахи и верующие сделали так, мероприятия, которые там проводятся в буддийские праздники, охватывали как можно большее количество людей, чтобы они могли накопить заслуги, улучшить свою карму.

Делегация из Таиланда приехала в Калмыкию, чтобы принять участие в Международном форуме «Буддизм: философия ненасилия и сострадания». Вместе монахами приехали инструкторы, обучившие две группы молодых людей из Калмыкии проведению широкомасштабных мероприятий. Монахи Таиланда рассказывают о том, как были поражены, узнав о единственной в Европе буддийской республике. Они были потрясены и опечалены, когда услышали о трагической судьбе калмыков, своих братьев и сестер по вере, погибавших в лагерях во имя своей веры. Этой весной между Таиландом и Калмыкией было подписано соглашение о принятии программы буддийского обмена и взаимодействия. И этой весной она успешно стартовала в республике. По итогам собеседования на стажировку в Таиланде весной и летом были отправлены 2 группы молодых людей. В монастыре «Дхармакая» в течение месяца они обучались по определенной программе основам буддийского учения, медитации и тому, как проводить крупномасштабные буддийские праздники.

Помимо участия в международной форуме, конференции и больших совместных молебнах, которые начались в центральном хуруле, гости из Таиланда вместе с волонтерами республики, обучавшимися в Дхамакайе, стали готовиться к церемонии возжигания светильников в честь Будды Шакьямуни. Надо сказать, что в Таиланде искусство проведения масштабных мероприятий доведено до совершенства.

В церемонии возжигания светильников приняли участие представители органов государственной власти, научные и общественные организации, экс-глава РК Кирсан Илюмжинов, паломники из Казахстана, Краснодара и Ростова, Ставрополя и Волгограда, Волгодонска, Сочи и Астрахани, а также из районов Калмыкии. Было много молодежи, пожилых и детей. Малыши не упустили возможность с великим блаженством поваляться на густой траве газонов и полюбоваться поистине волшебным зрелищем горящих лампад и летающих фонарей.

Монахи из Таиланда читали молитву на языке пали, языке на котором говорили во времена Будды, на языке, сохранившем священные книги на протяжении более двух тысячелетий.

Наши высокие гости из тантрического монастыря Гьюдмед прочитали благословенную «Сутру сердца».

Это был удивительный вечер, вечер молитв, тишины, медитации, вечер благих пожеланий.

Молитву шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче произносили вслед за ним все, кто пришел на церемонию подношения светом:

- Пусть сила наших заслуг, накопленных благодаря возжиганию светильников, а также летающих фонарей, взлетающих в небо, как символ нашего поклонения великому Будде, дарует мне мир, процветание и счастье!

Пусть все наши желания сбудутся!

Пусть все мы с легкостью достигаем Дхармы!

Пусть все живые существа будут свободны от страданий, опасности, болезней и печали!

Пусть сила Великого Будды защити всех живых существ!

Пусть мир и счастье господствуют на Земле!

Еще долго после церемонии подношения света Великому Будде не расходились люди. Они в этот вечер обрели благие заслуги, они молились о благе всех живых на этой прекрасной земле, их сердца были наполнены любовью и состраданием. Первая большая церемония, проведенная с участием наших братьев по вере из Таиланда, была очень красивой, глубоко духовной. Это первый опыт проведения церемонии подношения светом. В будущем такую церемонию снова будут готовить молодежь Калмыкии.

Буддизм в Калмыкии

В центральном хуруле Калмыкии прошла церемония подношения света Великому БуддеВ центральном хуруле Калмыкии прошла церемония подношения света Великому Будде

В центральном хуруле Калмыкии прошла церемония подношения света Великому БуддеВ центральном хуруле Калмыкии прошла церемония подношения света Великому Будде

Видео по теме:


Просмотров: 4402

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru