Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Барри Керзин: «В тувинцах генетически заложена глубокая вера в Учение Будды»

8 октября 2011 | Версия для печати
| Еще
Барри Керзин: «В тувинцах генетически заложена глубокая вера в Учение Будды»
С духовенством Объединения буддистов Тувы. 6 октября 2011. Кызыл, Тува. Фото: Павел Тапышпан

Личный доктор Его Святейшества Далай-ламы, буддийский монах и опытный созерцатель Барри Керзин прибыл с визитом в Республику Тыва, где запланирован цикл его выступлений в высших и средних учебных заведениях Кызыла.

Визит Барри Керзина в Туву организован по рекомендации Его Святейшества Далай-ламы. На встрече с верховным ламой (Камбы-ламой) Республики Тыва, состоявшейся в декабре 2010 года, Далай-лама отозвался о Барри Керзине как об опытном лекторе, чьи выступления в учебных заведениях Калмыкии, Монголии, Японии и других традиционных буддийских сообществах принесли большую пользу.

В августе 2011 года с Его Святейшеством Далай-ламой встретилась депутат Госдумы Лариса Шойгу. После обстоятельной беседы, которая была посвящена роли общечеловеческих ценностей в жизни подрастающего поколения, Лариса Шойгу пригласила в Туву директора Библиотеки Тибетских трудов и архивов геше Лхакдора и доктора Барри Керзина, чьи лекции в учебных заведениях Калмыкии сыграли существенную роль на этапе на этапе апробирования в республике новой учебной дисциплины «Основы мировых религий».

Визит Барри Керзина в Туву начался с посещения главного буддийского храма (хурээ) республики «Цэчэнлинг», встречи с верховным ламой (Камбы-ламой) республики Тензином Цултимом и духовенством Объединения буддистов Тувы. Обращаясь к Барри Керзину, Камбы-лама Тувы отметил, что с большим интересом прослушал его выступление на Международном форуме «Буддизм: философия ненасилия и сострадания», организованном главным храмом Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

«Надеюсь, что то послание ненасилия и сострадания, которое вы столь искусно старались донести до подрастающего поколения Калмыкии, теперь смогут услышать школьники и студенты Тувы», - отметил Тензин Цултим, недавно возвратившийся из поездки в Калмыки, где он и входившие в состав делегации Объединения буддистов Тувы Буян Башкы и Аяс Башкы лично познакомились с доктором Барри Керзиным.

Основные принципы буддизма, и прежде всего ненасилие и глубокое понимание взаимозависимости всех явлений, легли в основу выступлений Барри Керзина в высших и средних учебных заведениях Тувы. За два дня пребывания в республике доктор Керзин прочитал лекции в Тувинском государственном университете, Кызылском педагогическом колледже ТувГУ, Кызылском техникуме экономики и права потребительской кооперации, профессиональном училище № 4. Визит Барри Керзина в Туву, организованный Тувинским государственным университетом при поддержке Фонда «Сохраним Тибет» и Объединения буддистов Тувы, курирует директор Кызылского педагогического колледжа ТувГУ Павел Тапышпан.

Барри Керзин: «В тувинцах генетически заложена глубокая вера в Учение Будды»
На лекции в Тувинском государственном университете. 7 октября 2011. Кызыл, Тува. Фото: Саяна Монгуш.

По признанию Барри Керзина, Тува произвела на него самое благоприятное впечатление. «Здесь живут добросердечные люди, в которых генетически заложена глубокая вера в Учение Будды. Это прочный фундамент, на котором можно и нужно возводить прекрасное здание глубокого постижения основополагающих принципов буддизма».

Общение доктора Барри Керзина с тувинской молодежью предполагало открытый диалог, где каждый может выразить свою точку зрения и задать интересующие вопросы. Среди вопросов, которые чаще всего задавали тувинские студенты и учащиеся, был и вопрос о возможности визита в Россию Его Святейшества Далай-ламы.

«Поразительно, эти дети никогда не видели Далай-ламу, который посещал Туву в 1992 году, когда большинства из них еще не было на свете, но они спрашивают об этом так, словно речь идет о близком и родном человеке», - прокомментировал Барри Керзин, стремящийся донести основные идеи Его Святейшества Далай-ламы до как можно большего числа людей в разных странах мира.

Среди таких идей и мысль духовного лидера буддистов о необходимости обучения детей и подростков искусству разрешения споров и конфликтных ситуаций посредством ведения диалога. «Мы живем в 21 веке, за плечами у нас остался страшный век войн и кровопролития: по данным некоторых историков в 20-м столетии погибло свыше 200 миллионов человек. Все они – жертвы чьих-то негативных эмоций: гнева и ненависти, а также незрелого отношения к жизни, когда мы начинаем размахивать кулаками, даже не попытавшись понять, что чувствует и думает противоположная сторона», - отметил Барри Керзин, призвав детей к внутренней зрелости, размышлению и глубокому анализу любой сложившейся ситуации.

Буддийский монах пробудет в Туве еще два дня. Он прочитает публичную лекцию о сознании, процессе умирания и медитации в Доме народного творчества и продолжит встречи со студентами учреждений профессионального образования.

12 октября, в заключительный день своего пребывания в России, Барри Керзин встретится со студентами из Тувы, Калмыкии и Бурятии, проходящими обучение в вузах г.Москвы. Барри Керзин находится в России по приглашению верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и фонда «Сохраним Тибет».

Барри Керзин: «В тувинцах генетически заложена глубокая вера в Учение Будды»
Прощание со студентами. 7 октября 2011. Кызыл, Тува. Фото: Саяна Монгуш.


Барри Керзин уже давно живет в Индии в Дхарамсале, оказывая профессиональную медицинскую помощь не только высоким буддийским ламам, но и беднякам, не имеющим возможности оплатить свое лечение. Много лет он посвятил медитативным практикам, находя время, несмотря на свой плотный график, для кратких и длительных затворничеств.

Барри ― один из немногих исследователей, прекрасно осведомленных о состоянии «тукдам». Трижды ему выпадала честь заботиться о великих созерцателях, погрузившихся в это посмертное состояние. После того как прекращается сердцебиение и останавливается дыхание, опытный духовный практик способен пребывать в медитации о ясном свете, удерживая тело от распада и сохраняя внутреннее тепло.

Барри Керзин не только ведет прием пациентов, участвует в исследованиях, он также проводит по несколько месяцев в Японии, Монголии, Северной Америке и Европе, где преподает буддийскую философию и основы медитации. В прошлом году по рекомендации Его Святейшества Далай-ламы он посетил Калмыкию, где провел лекции в высших и средних учебных заведениях республики.


Юлия Жиронкина
Просмотров: 2867  |  Тэги: Тува, Барри Керзин, образование

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100