Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Сохранить тибетского снежного барса

9 ноября 2011 | Версия для печати
| Еще
У истоков реки Янцзы местные пастухи активно помогают в защите снежного барса. Марк Фоггин рассказывает о природоохранном проекте местного сообщества.

Вот уже более десяти лет в отдаленном уголке тибетской автономной префектуры Юйшу в китайской провинции Цинхай тибетские пастухи активно участвуют в защите снежного барса и других исчезающих видов диких животных, обитающих в горах и на высокогорных пастбищах. Теперь, благодаря помощи некоммерческой организации «Plateau Perspectives» и природного заповедника Саньцзяньюань, они используют «фотоловушки», чтобы фотографировать животных и более эффективно документировать их распределение, ареал и поведение. Некоторые из представленных здесь фотографий сделаны как раз при помощи фотоловушек.

По последним данным, полученным из примерно десятка стран, в мире сегодня насчитывается менее 7.500 снежных барсов. Примерно 60% этих животных обитает в Китае, в основном на Тибетском нагорье. Они нуждаются в защите, и жители деревни Муцюй всячески помогают в этом – выполняют обязанности смотрителей парка, участвуют в пропаганде охраны окружающей среды, помогают в изучении дикой природы.

Такое заинтересованное участие со стороны местных жителей стало возможным благодаря подходу к управлению природоохранной деятельностью, ориентированному на сотрудничество с людьми. Когда местных жителей рассматривают как партнеров и прислушиваются к их мнению, рождаются более эффективные модели для устойчивого будущего.

В отдаленных горных регионах мира успешная охрана снежного барса невозможна без усилий по сохранению хрупкой среды их обитания. Охрана снежного барса означает охрану всего биологического комплекса, что поможет сохранить также и многие другие виды животных, и их среду обитания.

Вот уже более десяти лет десяток жителей деревни Муцюй ведут наблюдения за состоянием дикой природы и отслеживают снежных барсов в горных местностях. Они обращают внимание на самые разные признаки – отпечатки лап, помет, остатки пойманной добычи – и несколько раз в год сообщают о собранных данных, а также о нападении хищников на домашний скот и случаях любых случаях браконьерства. Сегодня, с появлением таких технологий, как глобальные навигационные системы (GPS) и цифровые камеры с датчиками движения появилась возможность создать более ясную картину ситуации с охраной природы.

С 2009 года в горах Юйшу в местах, указанных местными пастухами, установили более десяти фотоловушек. На площади примерно в 150 квадратных километров уже зафиксированы на пленку девять разных снежных барсов. Очевидно, что в этом географическом районе одна из наиболее высоких плотностей обитания этого животного. Обитают здесь и многие другие виды, такие как голубой баран, тибетская антилопа, дикий осел, дикий як, черношейный журавль и сокол-балобан.

Однако с ростом популяции снежных барсов и волков возрастает и количество убитых этими хищниками домашних животных, и тогда пастухи начинают просить о выплате компенсаций. С одной стороны люди хотят охранять свою землю и дикую природу, но порой цена этого кажется им слишком высокой. Поэтому жизненно важно создавать альтернативные источники дохода для местных скотоводов, и одна из рассматриваемых сегодня возможностей – это экотуризм.

Разработка экономически обоснованного и объективного проекта развития экотуризма дело непростое, однако, возможные выгоды привлекли к нему многих в округе, включая туристические компании, ответственных деловых партнеров, представителей местного сообщества и некоммерческие организации. При хорошей проработке проекта, начиная с самых ранних его этапов, туризм в Юйшу будет процветать и приносить доход местному населению. Это будет содействовать и более эффективной охране окружающей среды, а также популяризации природоохранной идеи в целом.

Выгоды подлинно партнерских отношений с местными сообществами в районе истока реки Янцзы уже очевидны. Вместе мы сможет найти жизнеспособные решения для охраны гор, пастбищ и дикой природы Тибетского нагорья. Выиграют от этого как трудноуловимые снежные барсы, так и местные пастухи.

Марк Фоггин работает в Китае около 15 лет, уделяя особое внимание вопросам охраны природы и развития местных сообществ на Тибетском нагорье. Директор-учредитель международной общественной организации «Plateau Perspectives» и доцент факультета географии и биологических наук в Цинхайском университете. Живет в Цинхае.

chinadialogue.net


Приток реки Янцзы вьется через зеленые пастбища мимо небольшого городка Соуцзя в тибетской автономной префектуре Юйшу провинции Цинхай. Обширные пастбища и экосистемы влажных земель, которыми на протяжении долгого времени рачительно пользовалось местное сообщество, теперь являются частью природного заповедника Саньцзяньюань.Приток реки Янцзы вьется через зеленые пастбища мимо небольшого городка Соуцзя в тибетской автономной префектуре Юйшу провинции Цинхай. Обширные пастбища и экосистемы влажных земель, которыми на протяжении долгого времени рачительно пользовалось местное сообщество, теперь являются частью природного заповедника Саньцзяньюань.Основным средством к существованию для тибетцев, живущих на высокогорных лугах Тибетского нагорья, является разведение скота, в основном яков и овец. Эти животные хорошо приспособлены к жизни в суровых природных условиях. Яки обеспечивают многие базовые потребности тибетцев: из молока делают масло и другие продукты питания, из шерсти делают т.н. «черные шатры», яков используют как вьючных животных, а также едят ячье мясо.Основным средством к существованию для тибетцев, живущих на высокогорных лугах Тибетского нагорья, является разведение скота, в основном яков и овец. Эти животные хорошо приспособлены к жизни в суровых природных условиях. Яки обеспечивают многие базовые потребности тибетцев: из молока делают масло и другие продукты питания, из шерсти делают т.н. «черные шатры», яков используют как вьючных животных, а также едят ячье мясо.Овцы также являются важным источником средств к существованию местных жителей. Стада пасут как мужчины, так и женщины, тогда как вся домашняя работа традиционно лежит на женщинах.Овцы также являются важным источником средств к существованию местных жителей. Стада пасут как мужчины, так и женщины, тогда как вся домашняя работа традиционно лежит на женщинах.

Одна из первых групп наблюдения за состоянием дикой природы, сформированная в 2001 году для проведения исследований в «долине снежного барса». На этом раннем этапе в природоохранных мероприятиях вместе с «Plateau Perspective» участвовали члены местной экологической организации, а также монахи из близлежащего монастыря. Они нашли много следов снежных барсов, в том числе отпечатки лап, шерсть, помет и следы недавней охоты.Одна из первых групп наблюдения за состоянием дикой природы, сформированная в 2001 году для проведения исследований в «долине снежного барса». На этом раннем этапе в природоохранных мероприятиях вместе с «Plateau Perspective» участвовали члены местной экологической организации, а также монахи из близлежащего монастыря. Они нашли много следов снежных барсов, в том числе отпечатки лап, шерсть, помет и следы недавней охоты.Школа в деревне Муцюй была открыта в 1999 году при поддержке местной организации «Upper Yangtze Organization» и «Plateau Perspectives». На заднем плане видны складки гористой местности – прекрасное место обитания для снежного барса. В этом районе можно встретить много голубых баранов, а меньше чем в километре от школы был сфотографирован один снежный барс.Школа в деревне Муцюй была открыта в 1999 году при поддержке местной организации «Upper Yangtze Organization» и «Plateau Perspectives». На заднем плане видны складки гористой местности – прекрасное место обитания для снежного барса. В этом районе можно встретить много голубых баранов, а меньше чем в километре от школы был сфотографирован один снежный барс.Первая совместная встреча с сотрудниками заповедника и местными пастухами состоялась в Соуцзя в 2007 году и ознаменовала начало нового сотрудничества, основанного на принципах «со-руководства» с местным сообществом.Первая совместная встреча с сотрудниками заповедника и местными пастухами состоялась в Соуцзя в 2007 году и ознаменовала начало нового сотрудничества, основанного на принципах «со-руководства» с местным сообществом.

Автоматическую фотоловушку, приводимую в действие датчиком движения, устанавливают в балке за домом местного жителя в горном районе, где обитает много снежных барсов. В декабре 2009 эта и еще одна, размещенная в том же районе фотоловушка, сделали свои первые снимки уже через три дня после установки. Информация, полученная с помощью таких фотографий, помогает идентифицировать разные особи, а также лучше понимать их распределение, ареал обитания и поведение.Автоматическую фотоловушку, приводимую в действие датчиком движения, устанавливают в балке за домом местного жителя в горном районе, где обитает много снежных барсов. В декабре 2009 эта и еще одна, размещенная в том же районе фотоловушка, сделали свои первые снимки уже через три дня после установки. Информация, полученная с помощью таких фотографий, помогает идентифицировать разные особи, а также лучше понимать их распределение, ареал обитания и поведение.Местное сообщество и сотрудники заповедника решили, что опробуют совместный подход к охране дикой природы именно на снежном барсе. Эта фотография была сделана 20 апреля 2010.Местное сообщество и сотрудники заповедника решили, что опробуют совместный подход к охране дикой природы именно на снежном барсе. Эта фотография была сделана 20 апреля 2010.То, что основным объектом природоохранных мероприятий выбран именно харизматичный снежный барс, позволит достичь сразу нескольких целей. Если снежный барс будет под охраной, это поможет сохранить и многие другие виды животных, а также среду их обитания. Одновременно это загадочное и трудное для наблюдения животное будет привлекать туристов, что позволит развивать экотуризм в этом регионе и создаст дополнительный источник дохода для местных жителей. Эта фотография была сделана 8 января 2010.То, что основным объектом природоохранных мероприятий выбран именно харизматичный снежный барс, позволит достичь сразу нескольких целей. Если снежный барс будет под охраной, это поможет сохранить и многие другие виды животных, а также среду их обитания. Одновременно это загадочное и трудное для наблюдения животное будет привлекать туристов, что позволит развивать экотуризм в этом регионе и создаст дополнительный источник дохода для местных жителей. Эта фотография была сделана 8 января 2010.

Культурные мероприятия, такие как этот местный праздник, могут стать хорошей возможностью для распространения информации о проблемах экологии и проведения общественных обсуждений. На этом празднике в результате проведенных встреч была сформирована групп для наблюдения за дикими ослами.Культурные мероприятия, такие как этот местный праздник, могут стать хорошей возможностью для распространения информации о проблемах экологии и проведения общественных обсуждений. На этом празднике в результате проведенных встреч была сформирована групп для наблюдения за дикими ослами.Тибетский дикий осел, или кианг, встречается во многих уголках Тибетского нагорья, тем не менее, передвижения стад этих животных плохо изучены. Пастухи говорят, что кианги конкурируют с домашними животными за пастбища, однако для принятия правильного решения необходимы дополнительные исследования.Тибетский дикий осел, или кианг, встречается во многих уголках Тибетского нагорья, тем не менее, передвижения стад этих животных плохо изучены. Пастухи говорят, что кианги конкурируют с домашними животными за пастбища, однако для принятия правильного решения необходимы дополнительные исследования.Соседняя пастушеская община занимается наблюдением и защитой популяции диких яков. В этом районе сейчас создаются еще несколько проектов по охране и развитию окружающей среды, в которых задействованы представители местных сообществ. Необходимо поддерживать эти проекты и изучать из опыт, чтобы определить факторы, способствующие их успешной деятельности.Соседняя пастушеская община занимается наблюдением и защитой популяции диких яков. В этом районе сейчас создаются еще несколько проектов по охране и развитию окружающей среды, в которых задействованы представители местных сообществ. Необходимо поддерживать эти проекты и изучать из опыт, чтобы определить факторы, способствующие их успешной деятельности.

В районе осуществляются многочисленные проекты, оказывающие существенное воздействие на его природу – строительство зимнего жилья на пастбищных угодьях, программы переселения кочевников и т.д. Партнерский подход к управлению природопользованием может стать наилучшим способом для того, чтобы сочетать проекты развития инфраструктуры с задачами охраны окружающей среды. В районе ощущается сильная поддержка, даже со стороны местных государственных учреждений, поиску экологически-дружественных подходов к развитию сельской местности.В районе осуществляются многочисленные проекты, оказывающие существенное воздействие на его природу – строительство зимнего жилья на пастбищных угодьях, программы переселения кочевников и т.д. Партнерский подход к управлению природопользованием может стать наилучшим способом для того, чтобы сочетать проекты развития инфраструктуры с задачами охраны окружающей среды. В районе ощущается сильная поддержка, даже со стороны местных государственных учреждений, поиску экологически-дружественных подходов к развитию сельской местности.Некоторые местные правительственные учреждения, к сожалению, поддерживают огораживание пастбищных угодий, что препятствует движению диких животных и отрицательно влияет на биоразнообразие в охраняемых районах. Подобные программы необходимо изучать с привлечением специалистов из разных областей науки.Некоторые местные правительственные учреждения, к сожалению, поддерживают огораживание пастбищных угодий, что препятствует движению диких животных и отрицательно влияет на биоразнообразие в охраняемых районах. Подобные программы необходимо изучать с привлечением специалистов из разных областей науки.У тибетцев кхампа, населяющих префектуру Юйшу, богатая культура и история, а также сильная скотоводческая традиция. Привлечение местных жителей к управлению природными ресурсами может стать эффективным средством для обеспечения устойчивого развития и защиты хрупкой окружающей среды не только данного региона, но и всего Тибетского нагорья.У тибетцев кхампа, населяющих префектуру Юйшу, богатая культура и история, а также сильная скотоводческая традиция. Привлечение местных жителей к управлению природными ресурсами может стать эффективным средством для обеспечения устойчивого развития и защиты хрупкой окружающей среды не только данного региона, но и всего Тибетского нагорья.
Просмотров: 3920  |  Тэги: Тибет, экотуризм, экология, дикая природа

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100