Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Камбы-Лама Тувы готов помочь в сохранении снежного барса

23 октября 2007 | Версия для печати
| Еще
Джампел Лодой, Камбы-Лама Тувы, на встрече с руководителем Алтае-Саянского проекта WWF России Чайзу Кыргыс выразил готовность внести свой вклад в сохранение уникальной природы Тувы и ее редких животных.

Встреча состоялась в резиденции Камбы-Ламы. Принимая во внимание особую роль религиозных деятелей в пропаганде охраны природы, WWF обратился к духовному лидеру буддистов Тувы с предложением сотрудничества и объединения усилий для защиты окружающей среды. Джампел Лодой полностью поддержал это предложение и отметил, что WWF – единственная организация, выступившая с подобной инициативой.

Стороны обсудили возможные направления сотрудничества и действия, которые можно осуществить в ближайшем будущем. В частности, было решено провести совместные встречи с жителями Монгун-Тайгинского кожууна для обсуждения вопросов сохранения «краснокнижных» снежного барса и горного барана. Также был согласован выпуск буддийского календаря с обращением Камбы-Ламы к жителям Тувы. Кроме того, Чайзу Кыргыс и Джампел Лодой обсудили возможность воздвижения субурганов (буддийских ступ с изображением Будды и сутр с пожеланиями благополучия) при поддержке WWF.

Снежный барс, или ирбис, занесен в Красный список МСОП как «находящийся под угрозой исчезновения». Он принадлежит к слабо изученным видам. Среди крупных кошачьих ирбис - единственный постоянный обитатель высокогорий, олицетворяет собой величественный, загадочный и суровый мир гор Центральной Азии. По подсчетам экологов на территории России обитает от 150 до 200 особей снежного барса, все – в пределах Алтае-Саянского экорегиона.

Источник:
WWF

Фото: © WWF России / Игорь Калмыков
Снежный барс - священный дух гор Центральной Азии

Смотрите также:


Витязи сняли тигровые шкуры по настоянию Далай-ламы
Просмотров: 3391  |  Тэги: Тува, тувинский

Комментарии:

Lanett (Гости) | 14 февраля 2008 16:04  
ОБОЖАЮ БАРСОВ, ИРБИСОВ И ВСЕХ КОШАЧЬИХ!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru