Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама принял участие в работе Глобального буддийского конгресса в Нью-Дели

2 декабря 2011 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама принял участие в работе Глобального буддийского конгресса в Нью-Дели

Далай-лама отказался комментировать возражения Пекина по поводу его присутствия на глобальной конференции буддистов в Нью-Дели, завершившейся 30 ноября учреждением новой международной организации, нацеленной на продвижение буддийского учения во всем мире. Китайская сторона даже заявила о переносе на неопределенный срок назначенных на 28-29 ноября переговоров между специальными представителями Индии и Китая по границе.

“Это политический вопрос, комментариев не будет”, - сказал Далай-лама в ответ на вопросы индийских тележурналистов. Вследствие дипломатического конфликта с Пекином была отменена и запланированная ранее пресс-конференция духовного лидера.

Пекин испытывает дополнительное раздражение в связи с созданием международной буддистской организации с центром в Нью-Дели, так как это помешает пропаганде партийных постановлений в отношении перерождений тибетских лам. Индия пообещала Китаю, что не допустит на своей территории “антикитайской деятельности”, но это вряд ли должно касаться идеологической поддержки в религиозных общинах.

Пекин упорно настаивал на недопущении участия Далай-ламы в работе Global Buddhist Congregation, собравшей в Нью-Дели около 900 экспертов и буддийских наставников из 46 стран. Официальный представитель министерства иностранных дел Хун Лэй заявил 28 ноября, что китайская сторона "возражает против предоставления любой страной платформы для его антикитайской деятельности в любой форме". В ответ Индия в очередной раз напомнила, что Далай-лама является духовным лидером и почтенным гостем страны, следующей принципам демократических свобод, и в таком качестве имеет право высказываться по религиозным вопросам.

Пекин пытался добиться отмены конференции, но правительство Индии указало, что это мероприятие “не является политическим”, подчеркнув, что министерство внешних связей участвует лишь в проведении книжной ярмарки и фестиваля фильмов на буддийские темы. Организованная по инициативе Asoka Mission четырехдневная конференция была приурочена к 2600-летнему юбилею просветления Будды (“Sambobdhiprapti”).

Представитель Далай-ламы в Нью-Дели Темпа Церинг выразил протест по поводу попыток Пекина придать этому религиозному событию политическую окраску, отметив, что Индия “поступила правильно”, отказавшись уступить нажиму. “У делегатов конференции нет иных побуждений, кроме как совместно с другими наставниками обсудить буддийскую философию и поделиться взглядами на то, как буддийские учения могут помочь человечеству”, - подчеркнул он на встрече в зале “Hotel Lalit”.

“Индия является свободным и демократическим обществом, - продолжил Тенпа Церинг. - Китай - общество закрытое: отсюда такая параноидальная реакция. Далай-лама остается гостем Индии уже 52 года. Очень странно, если бы Его Святейшество, который почитается во всем мире как духовный лидер и глава тибетского буддизма, не принял участия в этой конференции”.

28 ноября перед делегатами Глобального буддийского конгресса выступил с докладом о буддийском взгляде на окружающую среду 17-й Кармапа Оргъен Тринлей Дордже. Подчеркнув важность ясного понимания природных явлений и взаимозависимости всех вещей, он отметил, что нынешние проблемы сохранения окружающей среды являются результатом того, что человек ставит себя в центр природы.

В своем выступлении на заключительной сессии глобальной конференции Далай-лама сосредоточился на значении буддийских ценностей сострадания и гармонии в мире, охваченном стрессами и насилием. Далай-лама говорил о “кровопролитиях, насилии и раздорах”, присущих XXI веку, подчеркнув потребность каждого человеческого существа быть счастливым. “Чтобы двадцать первый век стал веком мира, мы должны задуматься над тем, чего нельзя достичь посредством деклараций. Мир может прийти только через установление внутреннего мира”, - сказал он.

Работа конференции завершилась учреждением рабочего комитета из 40 членов, который должен разработать проект устава нового международного объединения буддистов и провести первый съезд по его утверждению. Как говорится в принятой 30 ноября резолюции, International Buddhist Confederation (IBC) создается с целью координации усилий по продвижению учения и сохранения буддийских реликвий в Индии и Непале. Конфедерация будет служить общей платформой для буддистов всего мира, осуществляя свою работу на всеобъемлющих основаниях “коллективной мудрости, единства в заявлениях и всеобщей ответственности”.

Штаб-квартира IBC будет располагаться в Нью-Дели, где “имеется возможность наиболее полного представительства буддийских традиций”. Конфедерация никоим образом “не будет препятствовать работе существующих буддистских организаций”, подчеркивается в резолюции.

Учитывая попытки китайских властей манипулировать мнением буддийского сообщества в отношении подбора собственного назначенца на пост духовного лидера тибетского буддизма, Пекин наверняка проявит серьезное недовольство в связи с созданием IBC, отмечает индийская пресса.

В последний день конференции Далай-лама возглавил межрелигиозную молитвенную церемонию на территории мемориала Махатмы Ганди и посадил саженцы в парке имени Неру в Нью-Дели.

Валерий Никольский

Просмотров: 1970  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru