Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама посетит Таванг в индийском штате Аруначал-Прадеш

13 сентября 2009 | Версия для печати
| Еще

Дом в Таванге, где родился Далай-лама VI.
Подробнее о Далай-ламе VI
Возражения Пекина против намеченной на ноябрь поездки Далай-ламы в штат Аруначал-Прадеш являются "необоснованными", заявило 12 сентября тибетское правительство в изгнании. “Аруначал-Прадеш и регион Таванг являются неотъемлемой частью Индии. Если Далай-лама, чье пребывание в Индии продолжается уже 50 лет, посещает какую-либо часть страны, неясно, почему это должно волновать Китай”, - сказал по телефону индийскому агентству PTI премьер-министр тибетского правительства в изгнании Самдонг Ринпоче.

“Нью-Дели стоило бы задуматься над тем, как Пекин осмеливается выдвигать такие возражения. Если Далай-лама отправляется на китайскую территорию, это может вызывать возражения, но в данном случае у Пекина нет никаких оснований вмешиваться”, - сказал он по поводу протеста китайской стороны в связи с поездкой Далай-ламы в штат Аруначал-Прадеш. “Индия всегда проявляла щедрость к нам, тибетцам, - подчеркнул Самдонг Ринпоче. – Нет такого места в Индии, куда 73-летний монах не был бы приглашен для религиозных церемоний”.

Тибетский духовный лидер может "отправиться в штат Аруначал-Прадеш во второй половине ноября'', поскольку получил приглашение от местных буддистов, сообщила 11 сентября Times of India (TOI) со ссылкой на секретаря Далай-ламы Чжиме Чокьяпа (Chimme Choekyappa). "Китаю нечего беспокоиться по поводу этой поездки - это чисто духовный и религиозный визит'', – добавил он.

Хотя “маршрут все еще прорабатывается”, отмечают официальные лица в Дхарамсале, буддийский наставник может посетить Таванг так же, как посетил с “духовным визитом” Тайвань – невзирая на протесты Пекина, который, наращивая в последнее время военное присутствие в Тибете, предъявляет территориальные претензии на Аруначал. "Индия – свободная страна, и в связи с визитом Далай-ламы в Таванг не должно возникнуть проблем, учитывая тот факт, что он прибыл в Индию через Таванг [в 1959 году] и посещал это место раньше'', - подчеркнул для TOI представитель Центральной тибетской администрации. "В прошлом году мы были очень расстроены, когда правительство Индии отказалось дать Далай-ламе разрешение посетить Таванг'', - добавил он.

Комментируя это сообщение, министерство иностранных дел КНР выразило "серьезную обеспокоенность", подчеркнув, что “это еще более разоблачает антикитайскую и сепаратистскую сущность клики Далая”. "Позиция китайской стороны по поводу так называемого 'Аруначал-Прадеш' остается неизменной. Мы твердо возражаем против визита Далай-ламы в так называемый 'Аруначал-Прадеш'", - заявила официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.

Впрочем, этот протест последовал за другим протестом – в ответ на заданный в ходе регулярной пресс-конференции 8 сентября вопрос по поводу “сообщений о том, что китайские солдаты нарушили границу с Индией и краской нанесли на скалу иероглифы ''Китай'' в знак объявления суверенитета над территорией”. Цзян Юй заявила, что индийская пресса часто публикует “такие необоснованные и неверные сообщения”. Едва ли подобный ответ побудит индийскую сторону возражать против поездки Далай-ламы в Таванг, древний центр тибетского буддизма.

Хотя духовный лидер уже дал согласие на визит в Таванг, заявляет член законодательной ассамблеи (MLA) штата от округа Лумла Т.Г. Римпоче (T G Rimpoche), для поездки в зону ограниченного доступа необходимо получить разрешение министерства внутренних дел – это правило действует в отношении любого иностранца, посещающего Аруначал. "Теперь центральному правительству решать, выдать ему разрешение или нет'', - отмечает близкий друг Далай-ламы и представитель правящего Индийского национального конгресса, добавляя, что ноябрь был бы наиболее удобным временем для этой поездки, так как погодные условия в это время наилучшие, а назначенные на 13 октября выборы в ассамблею уже завершатся.

Еще в конце июля Т.Г. Римпоче выступил с заявлением, что никакого запрета со стороны правительства на поездку Далай-ламы в Таванг в 2008 году не было. Может быть, сказал он PTI, Далай-ламе «посоветовали не предпринимать визит в Таванг», чтобы избежать спорных предположений о влиянии на выборы. Помимо духовных и религиозных встреч в Таванге Далай-лама должен возглавить торжественное открытие многоцелевой больницы, в строительство которой вложены средства, собранные его сторонниками.

Далай-лама в пятый раз отправится в Таванг, через который проезжал во время бегства в Индию в 1959 году. С тех пор он шесть раз побывал в других местах штата Аруначал-Прадеш. Пекин считает Таванг частью территории Китая на том основании, что здесь 1 марта 1683 года родился Далай-лама VI.

Валерий Никольский


Смотрите также:
Яркое напоминание о том, что жизнь непостоянна. Видеохронология визита Далай-ламы в Тайвань

Видеорепортаж Swissinfo.ch. Визит Далай-ламы в Швейцарию


25 - 27 ноября 2009 года
Специальные учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России
в Дхарамсале, Индия
Подробнее...
Просмотров: 2942  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

СК (Гости) | 13 сентября 2009 12:28  
КПК лезет во внутренние дела других стран, предписывая, что им делать, а что не делать. Чем больше будут прогибаться, тем более наглыми будут требования. Пекин всегда будет стремиться "вернуть" чужие территории, претензии на которые заявлял Мао Цзэдун. Их площадь больше площади самой КНР.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100