Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Китай обратился к Индии с прямым требованием запретить тибетское совещание

14 ноября 2008 | Версия для печати
| Еще
Явно опасаясь достижения новых договоренностей в ходе чрезвычайного совещания тибетской общественности, в котором примут участие до 500 делегатов, руководство материкового Китая обратилось к Индии с прямым требованием запретить проведение 6-дневной конференции в Дхарамсале, городе на севере страны, где находится резиденция правительства Тибета в изгнании.

«Индийское правительство давало искреннее обещание не позволять проведения на своей территории никакой антикитайской деятельности. Мы надеемся, что это обязательство будет соблюдаться», - заявил в ходе пресс-конференции 13 ноября официальный представитель МИД КНР Цинь Ган. Каждый, кто примет участие в этой встрече, организованной по инициативе Далай-ламы, будет враждебен китайскому народу, заявил он. Китайское руководство выступает против каждого, кто пытается расколоть страну или поднимает такие вопросы на международной арене, отметил он.

Цинь Ган заявил далее, сообщает PTI, что предстоящее совещание направлено на достижение независимости Тибета от китайского правления. «Китайское правительство решительно выступает против любых международных мероприятий, нацеленных на раскол Китая», - добавил китайский дипломат. «Попытка любых лиц планировать участие или участвовать в этой встрече не представляет подавляющее большинство тибетского народа и такая попытка не увенчается успехом», - сказал он.

Это заявление призвано оказать давление на правительство Индии, которое едва ли станет препятствовать проведению совещания в Дхарамсале, учитывая огромную поддержку, выражаемую Далай-ламе людьми доброй воли во всем мире. Ранее Индия согласилась с просьбой Китая осуществить задержания участников протестов, выступавших против проведения эстафеты олимпийского факела и пытавшихся в июле-августе пройти маршем из Дхарамсалы в сторону тибетской границы. За принятые в этом отношении меры руководство Китая выразило Индии бурную благодарность. Однако теперь, отмечает индийское агентство TNN, Пекин пытается заставить Индию предпринять меры непосредственно против Далай-ламы, что ставит Нью-Дели в очевидно неловкое положение.

Дипломаты с обеих сторон вовлечены в трудные переговоры, которые могли бы привести к заключению торговой сделки, если Нью-Дели согласится на действия, способные помешать проведению совещания тибетцев. Однако достижению какого бы то ни было соглашения на этом пути препятствует проблема Аруначал-Прадеша. Недавно министр иностранных дел Индии Пранаб Мукерджи заявил, что штат Аруначал-Прадеш является неотъемлемой частью индийской территории, и что Индия будет убеждать Китай открыть приграничную торговлю с этим штатом. Комментируя эти высказывания индийского министра, официальный представитель МИД КНР Цинь Ган заявил 11 ноября, что «индийская сторона сделала публичные заявления по этому поводу, игнорируя исторические факты». «Граница между Китаем и Индией никогда официально не определялась. Позиция китайской стороны в вопросе восточного участка границы является последовательной и ясной. Все правительства Китая не признали незаконную линию Макмагона», - пояснил он.

Предстоящему совещанию тибетцев, которое должно пройти с 17 по 22 ноября, придается большое значение еще и в силу того, что подобное собрание тибетцев проводится только в третий раз после конференций 1951 и 1959 годов, отмечает PTI. Многие из числа живущих в изгнании тибетцев давно проявляют нетерпение в связи с призывом Далай-ламы настаивать на предоставлении Тибету 'подлинной автономии', отмечает AFP, выражая растущее стремление добиваться прямой независимости от Китая. «Уверен, что эта встреча станет поворотным пунктом», - заявила AFP Сонам Долкар (Sonam Dolkar), сотрудница организации бывших тибетских политзаключенных Gu Chu Sum. «Настало время, когда тибетский народ должен обдумать свое будущее и принять значимое решение по поводу того, в каком направлении они хотят направить тибетское движение», - сказала Долкар.

Хотя чрезвычайное совещание в Дхарамсале не имеет полномочий по принятию политических решений, и все его рекомендации должны получить одобрение правительства Тибета в изгнании, ясно, что тибетское движение оказалось на перепутье. Повторив 25 октября, что «проблема Тибета – это не проблема одного Далай-ламы. Это проблема 6 миллионов тибетцев», Далай-лама заявил, что теперь тибетский народ должен решить, как вести диалог с китайскими властями. «Мы и так долго полагались на него», - сказал AFP национальный директор организации Students For a Free Tibet Тензин Чойинг (Tenzin Choeying). «Китайцы просто ждут, пока Его Святейшество умрет, потому что думают, что это станет концом тибетского движения, - считает он. – Нам не следует становиться жертвами подобного предположения. Настало время для тибетского сообщества взять на себя ответственность за свои действия».

Такие тибетские организации, как Gu Chu Sum, Students for a Free Tibet и влиятельный Tibetan Youth Congress, выступают в поддержку независимости Тибета, однако подобный поворот в общей политике может лишить тибетское движение значительной части международной поддержки. «Я полагаю, что объявление о поддержке независимости может оказаться очень выгодным Пекину, - отмечает эксперт по политике Китая в отношении Тибета из Национального университета Австралии Бен Хиллман (Ben Hillman) – Это позволит им сказать: «Вот, это именно то, к чему они всегда стремились».


Валерий Никольский
Просмотров: 2173

Комментарии:

nataliya (Посетители) | 14 ноября 2008 13:52  
Хотелось бы, чтобы 6млн. тибетцев знали, что китайцы считают их уродами и дикарями, которых надо стерелизовать и пустить на мясо.
Единственный человек, который реально может их защитить это ЕС Далай-лама, до сих пор, не одной спец. службе не удалось заработать на компромате на ЕС Далай-ламу. Кто- то никак не может получить ооооооооочень большие деньги ! ! ! Реальный совет 6млн. тибетцам включите мозги и откройте глаза, вы никто и ничто без НЕГО и заткните рот своим друзьям и спонсорам, иначе, потеряв его, будите сопли сосать! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Северное солнце (Гости) | 14 ноября 2008 14:10  
Искренне желаю братьям тибетцам мудрости, которая позволит осознать что единственый выход в этой ситуации это прислушиваться к Могущественному Ченрезику, Его Святейшеству Далай-Ламе и придерживаться его драгоценных советов. Таши Делек!
СК (Гости) | 14 ноября 2008 14:47  
Вмешательство Пекина во внутренние дела других стран возрастает по мере выполнения его наглых требований. Линия Мак Магона - это граница Тибета и Индии во времена маньчжурской империи Цин, причем тут Китай? То же самое с территориальными претензиями КНР к Индии. Тибет всегда был отдельной страной и никогда не был частью Китая.
Самое лучшее - именно заявление о поддержке независимости Тибета. Иначе "международное сообщество" получит еще один довод, будто Тибет - часть Китая. КПК все равно делает что хочет, игнорируя мнение Далай-ламы и тибетского народа.
OKF (Гости) | 14 ноября 2008 18:57  
Друзья, организация SFT (Студенты за Свободный Тибет) обратилась к Мировому Сообществу с просьбой. Вот суть письма,

Все мы Студенты за Свободный Тибет поздравляем Барака Обаму на выборах и просим продолжать его сильную поддержку Тибетского народа и помочь закончить Китайскую оккупацию Тибета. Ещё будучи сенатором, Б.Обама встречался с ЕС Далай Ламой и настоятельно советовал Китайскому президенту Ху Джинтао разрешить тибетский вопрос. Он также был спонсором в получении Его Святейшеству высшей национальной награды Америки, Золотой Медали Конгресса в прошлом году.
Читайте:


Пожалуйста отправьте личное поздравление и моральную поддержку сегодня.
Дайте ему знать, что Вы верите в его слова насчёт изменения в лучшую сторону не только Америки, но и всего мира, включая народ Тибета.
Попросите Ваших друзей, семью (даже детей!), сотрудников по работе отправить письма с рисунками детей или открытки.
Поместите рисунок или фото тибетского флага в конверте.
Обратный адрес не забудьте указать.

Письма и открытки отправляйте по адресу:

President - elect Barack Obama
Presidental Transition Team
Washington, DC
20270 USA
Tel: 202-540-3000

Tibet Will be Free!
Lhadon, Tendor, Heather, Kate and all of us at SFT HQ
Alex Robsten (Гости) | 15 ноября 2008 09:14  
ТИБЕТ - НЕ КИТАЙ.

Вся сложность Тибетского вопроса состоит в его простоте:
Тибет - это уникальная, самостоятельная страна:
с некитайской культурой, некитайским языком и некитайской территорией!
Когда Тибет был свободен от китайской окупации - не было и Тибетского вопроса.
Как решить этот вопрос сегодня?
Оставить людям Тибета ихнюю Рдину, ведь другой у них нет!
Индия - это не Рдина тибетцев!
Китай - это не Родина тибетцев!
Тибет - вот Родина тибетцев!!!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru