Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Гьялванг Кармапа выступил с речью на открытии экологической секции Глобального буддийского конгресса

2 декабря 2011 | Версия для печати
| Еще
Гьялванг Кармапа выступил с речью на открытии экологической секции Глобального буддийского конгресса28 ноября Его Святейшество Кармапа, Огьен Тринлей Дордже, выступил с речью «Окружающая среда и мир природы» на открытии экологической секции Глобального буддийского конгресса, на который собрались сотни делегатов из 32 стран мира. Гьялва Кармапа также принял участие в торжественном закрытии конгресса 30 ноября, под председательством Его Святейшества Далай-ламы и других духовных лидеров.

Во время своего выступления, Гьялва Кармапа говорил о причинах ухудшения состояния окружающей среды, которое в настоящее время дошло до критической точки. Среди этих причин Его Святейшество выделил то, то он назвал «религией потребления», и упорное нежелание людей отбросить собственный эгоизм, которое привело к нарушению здоровых отношений между человечеством и окружающей его природой. Гьялва Кармапа высказал свою точку зрения на то, как буддисты могут реагировать на встающие перед миром экологические проблемы, применяя на практике буддийские принципы взаимозависимости, сохранения и бессамостности.

Его Святейшество подверг резкой критике культуру потребления, захлестнувшую мировое сообщество. По его словам, все мировые религии согласны, что материальное процветание не преобразуется напрямую в подлинное счастье и благополучие. При этом он отметил, что на религиозных лидерах лежит обязанность открывать своим последователям глаза на неспособность потребительского отношения принести долговременное счастье.

Мы находимся в состоянии опасного отрицания последствий наших действий для окружающей среды, считает Кармапа. По его словам, «основная проблема заключается в том, как мы воспринимаем самих себя по отношению к другим, в том числе и к окружающей среде. Мы ведем себя так, будто существуем сами по себе, тогда как на самом деле все в мире тесно взаимосвязано».

«Если вредные последствия действий прошлых поколений еще как-то можно оправдать их незнанием, то у нашего поколения таких оправданий нет и быть не может», - сказал Его Святейшество Кармапа. – «У нас есть все возможности для получения подробной информации о том, как влияет наш образ жизни на окружающую среду. Теперь нужно, чтобы эта информация преобразовалась в наше внутреннее осознавание, которое будет побуждать нас жить в соответствии с принципами мудрого и сострадательного отношения к природе».

Его Святейшество призвал присутствующих взращивать в себе любовь и сострадание и распространять их на мир природы, чтобы отношения людей и природы стали похожи на отношения между матерью и ее ребенком.

Ранее, выступая на Глобальном буддийском форуме, Гьялва Кармапа сказал: «Изменения в окружающей среде – это одна из наиболее важных проблем, требующих незамедлительного решения. Как указывает Его Святейшество Далай-лама, вред, который мы наносим окружающей среде, уходит корнями в сознание и поведение людей. Поскольку источник проблемы в нашем восприятии мира, в котором мы живем, я полагаю, что религиозные лидеры могут способствовать изменению нашего отношения к планете и структуры потребления природных ресурсов. Я очень рад, что Глобальный буддийский конгресс счел нужным уделить особое внимание вопросам экологии во время встречи в Дели, и для меня большая честь участвовать в обсуждении этой важной проблемы с точки зрения буддизма».

В последние пять лет Гьялва Кармапа проявляет все большую активность в столь близкой ему области защиты окружающей среды. Он откликнулся на призыв Его Святейшества Далай-ламы и теперь является одним из наиболее заметных защитников природы среди буддистов, пропагандируя и претворяя в жизнь буддийские принципы заботы об окружающей среде, которая поддерживает существование всех, живущих на этой планете. Гьялва Кармапа выступает организатором конференций, он – основатель природозащитной организации «Корьюг» (так по-тибетски называется окружающая среда), а также автор статей на тему охраны природы в различных научных и общественных изданиях.

kagyuoffice.org
Просмотров: 2109

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100