Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Гьялванг Кармапа написал для научного журнала статью об экологическом буддизме

27 ноября 2011 | Версия для печати
| Еще
Гьялванг Кармапа написал для научного журнала статью об экологическом буддизме«Conservation Biology», наиболее влиятельный научный журнал, посвященный вопросам биологии и экологии, пригласил Его Святейшество 17-го Гьялва Кармапу написать статью, отражающую его взгляд на связь между буддизмом и охраной окружающей среды. В статье под названием «Путь экологического буддизма: через сострадание и пустотность» Его Святейшество рассказывает о личных причинах, подтолкнувших его к тому, чтобы стать защитником окружающей среды, указывает на области пересечения буддийской философии и идеологии защиты окружающей среды и заканчивает призывом к активным природоохранным действиям.

«По мере того, как я становился старше и начинал изучать буддийскую философию и учения, - объясняет Его Святейшество, - я обнаруживал великую гармонию между буддизмом и движением в защиту окружающей среды. Особый упор на важность биологического разнообразия, в том числе на разнообразие экосистем, и, в особенности, понимание того, что одушевленные и неодушевленные существа являются частью единого целого, роднит биологию с буддизмом, в котором говорится о взаимообусловленности всего».

Далее в статье представлены буддийские концепции сострадания и пустотности в их связи с защитой окружающей среды. Статья предлагает, как эти концепции могли бы оказать помощь читателям журнала, в основном, ученым, в их работе по сохранению биологического разнообразия нашей планеты.

В статье, которая появится в декабрьском выпуске журнала, проявляется свойственное Гьялва Кармапе стремление совмещать действия на благо общества с взращиванием внутренних качеств, которые могут сделать эти действия устойчивыми. «Для того чтобы общество могло успешно решать сложные природоохранные задачи, которые ставит перед ним двадцать первый век, - пишет Его Святейшество, - необходимо, чтобы люди связывали эти задачи с личным выбором, который они делают ежедневно. Мы не можем рассматривать лишь политические и научные аспекты таких проблем, как изменение климата, интенсивная разработка природных ресурсов, уничтожение лесов и торговля дикими животными и растениями. Мы также должны задуматься о социальных и культурных аспектах этих проблем, должны пробудить в людях человеческие ценности и создать движение, целью которого будет развитие сострадания. Тогда в основе нашего решения встать в ряды защитников окружающей среды будет лежать стремление принести пользу другим живым существам».

Ознакомиться с английским текстом статьи можно он-лайн, или скачав ее с сайта www.khoryug.com, посвященного программам Его Святейшества по защите окружающей среды.

Статья Гьялва Кармапы войдет в специальный выпуск, посвященный 25-летию журнала. Уважаемый и широко цитируемый журнал «Conservation Biology» публикует статьи о передовых исследованиях в области биологии, участвует в определении ключевых проблем теории и практики сохранения биологического разнообразия планеты. Приглашение Его Святейшества для участия в 25-м выпуске журнала стало признанием его роли как влиятельного молодого религиозного лидера, который не только пользуется всеобщим уважением и является источником вдохновения для многих людей, но также продемонстрировал личную приверженность делу защиты окружающей среды.

Перевод Екатерины Ментешашвили
www.karmapa-khenno.ru
www.kagyuoffice.org


Статьи по теме:


Глобальный экологический кризис. Вдохновенная молитва, написанная Е.С.Сакья Тризином
Если мы допустим дальнейшее ухудшение состояния окружающей среды, сказал Его Святейшество Сакья Тризин, то наш мир может превратиться в мир голодных духов. Он также отметил, что мы как Бодхисаттвы должны защищать этот мир и способствовать его процветанию. Наибольшую пользу мы принесем, если сможем донести до как можно большего числа людей значимость и неотложность этой проблемы.

Обращение Девятого Богдо Джебцзундамба-хутухты к монгольскому народу об охране природы
Итак, я, Хутухта, глубоко надеюсь, что вы все – монгольский народ, верующие – приняв в свои сердца мои девять наставлений, будете следовать им в жизни. От всей души желаю, чтобы в нашей великой Монголии воды были прозрачными, воздух – чистым, земля – полной, люди и животные без страха жили и были счастливы...

Видео по теме:




Скачать

Фрагмент беседы Его Святейшества Далай-ламы с учеными, принимавшими участие в первом заседании XXIII конференции «Ум и жизнь: экология, этика и взаимозависимость».
Просмотров: 2258  |  Тэги: Кармапа, буддизм, экология

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100