Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. Кармапа. Аудиенция для зарубежных участников посвящения Калачакры

15 января 2012 | Версия для печати
| Еще


(Перевод последовательный. Его Святейшество Кармапа говорит на тибетском языке)


6 января в Бодхгае Его Святейшество 17-й Кармапа Оргьен Тринлей Дордже встретился с буддистами из зарубежных стран (в том числе из России), приехавшими на посвящение Калачакры.

Приветствуя собравшихся, Кармапа поблагодарил их за то, что они пришли на встречу, несмотря на ненастную и холодную погоду. Говоря по-тибетски через переводчика, он отметил, что все присутствующие прибыли из блестяще развитых в материальном отношении стран. И, конечно, условия в Бодхгае совсем не похожи на те, к которым они привыкли у себя дома. Для некоторых эта поездка в Индию, возможно, стала первой, и им, наверняка, пришлось столкнуться «с целой палитрой непривычных переживаний». Чтобы добраться на учения паломники буквально «пересекли семь морей». «Но какие бы взлеты и падения ни выпали на вашу долю за эти несколько дней, я надеюсь, что эта поездка будет для вас очень полезной, и полученные здесь знания пригодятся вам в дальнейшей жизни», ― сказал Гьялва Кармапа. Он также особенно подчеркнул, что быть в Бодхгае и слушать драгоценные учения, которые ежедневно дает Его Святейшество Далай-лама, очень благоприятно.

«Мне, пожалуй, нечего добавить к тому, что говорил о практике Дхармы все эти дни во время учений Его Святейшество Далай-лама, ― продолжил Его Святейшество Кармапа. – Однако если постараться выразить в одном предложении суть Дхармы, то можно сказать, что она заключается в том, чтобы на протяжении всей жизни стремиться стать хорошим человеком». В основе поведения каждого человека, его чувств и действий лежит мотивация, внутренние наклонности, которые он развивает в себе и которые побуждают его совершать то или иное действие. Мотивация очень важна, поскольку именно она определяет природу наших действий – совершаем ли мы хорошие или плохие поступки».

«Сейчас, в 21-м веке, когда информация распространяется с такой невероятной скоростью, мотивация приобретает особое значение. По той же причине повышается важность осведомленности. Зачастую мы что-то знаем, но не в полной мере. А бывает, что мы что-то знаем, но не предпринимаем действий, не спешим действовать. Очень важно, чтобы наши знания получали отражение в нашей повседневной жизни, превращались в положительные действия, в основе которых воспитанная нами положительная мотивация», ― отметил Его Святейшество. Он также подчеркнул, что мы должны развивать в себе сильное устремление к тому, чтобы творить добро, становиться лучше, испытывать сострадание к другим существам. «Это устремление должно стать нашим верным другом и спутником на всю жизнь».

Перейдя на английский, в изучении которого он делает большие успехи, Гьялва Кармапа обратил внимание слушателей на то, что в 21-м веке человек уже почти не в состоянии контролировать последствия своих действий. А потому «мы должны очень тщательно все взвешивать. И к своей внутренней мотивации подходить с большой осторожностью». И продолжил через переводчика: «Многое из того, что мы делаем, оказывает воздействие на окружающую среду. Большинство проблем, связанных с окружающей средой, с которыми мы сегодня сталкиваемся – по сути, дело рук человеческих».

Мы должны помнить, что оказываем очень сильное разрушающее воздействие не только на свою собственную жизнь и жизнь других людей, но и на жизнедеятельность и среду обитания многих других существ на этой планете. Но хотя нам все это известно, мы, тем не менее, ничего не предпринимаем, чтобы изменить самих себя. А ведь это очень важно, если мы хотим уменьшить страдания, которые испытывают другие существа из-за наших действий, нашего неправильного поведения. В буддийском учении говорится об особой важности мотивации. Мотивация должна быть положительной, и она должна пронизывать наши повседневные действия. «Мы должны научиться воспитывать собственный ум. Каждый должен стать учителем самому себе», ― сказал Его Святейшество.

Снова перейдя на английский, Кармапа пошутил, что зачастую у людей складывается впечатление, будто человек, занимающийся духовной практикой, «немного странный». Его Святейшество уверен, что духовный практик должен не просто воздерживаться от причинения вреда, испытывать добрые чувства по отношению ко всем. «Иногда нужно быть более деятельным. Приносить пользу другим живым существам. Способствовать положительным изменениям в нашем мире на благо будущих поколений. Это наша обязанность как духовных практиков», ― уверен Гьялва Кармапа.

В заключение своего краткого обращения Его Святейшество пожелал всем, чтобы время, проведенное на учениях, принесло им большую пользу. «Пусть благословение Калачакры, которое мы все получим в ближайшие дни, пребудет с вами как драгоценный дар», ― сказал он.

Видео: Офис Кагью
Перевод и озвучивание: Наталья Иноземцева
Техническая поддержка: Максим Брежестовский
Просмотров: 4050  |  Тэги: Кармапа, Калчакра

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru