Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Вышла в свет новая книга Далай-ламы: «За пределами религий: этика для всего мира»

8 декабря 2011 | Версия для печати
| Еще
Вышла в свет новая книга Далай-ламы: «За пределами религий: этика для всего мира»На днях началась продажа новой книги тибетского духовного лидера Далай-ламы на английском языке – «За пределами: этика для всего мира» (Beyond Religion: Ethics for a Whole World), сообщает новостной портал phayul.com.

В июльском анонсе издательства Houghton Mifflin Harcourt говорилось, что это «первая и пока единственная книга, полностью посвященная светским наставлениям Далай-ламы», в которой он настойчиво призывает людей «не ограничиваться религией в поисках путей улучшения жизни каждого отдельного человека, сообществ и всего человечества в целом».

Далай-лама автор и соавтор более сотни книг, последняя из которых, «Мой духовный путь» (My Spiritual Journey), была издана в 2010 году.

В отрывке из новой книги, опубликованном издателями, тибетский лидер, оглядываясь на свою жизнь и опыт прошлого, выступает за новый подход к духовности и этике, выходящий за рамки религий.

«Я уже старый человек. Родился я в 1935 году в небольшой деревне на северо-востоке Тибета. По независящим от меня обстоятельствам большую часть взрослой жизни я прожил беженцем без гражданства в Индии, которая более 50 лет назад стала моим вторым домом. Часто я в шутку говорю, что, наверное, никто не гостил в Индии так долго, как я. Подобно другим людям моего возраста я был свидетелем многих трагических событий, сделавших современный мир таким, какой он есть. С конца 1960-х я много путешествовал, мне выпала честь встречаться с людьми из разных слоев общества. Я видел президентов и премьер-министров, королей и королев, глав основных религиозных традиций мира, но также и множество обычных людей самого разного социального положения.

Очевидно, что в нашем отношении к жизни не хватает чего-то очень важного. Но чего именно? На мой взгляд, фундаментальная проблема заключается в том, что на каждом шагу мы слишком большое внимание уделяем внешним материальным аспектам нашей жизни, забывая при этом о нравственной этике и внутренних ценностях.

В современных условиях, опираясь лишь на религию, невозможно найти универсальное, полноценное решение проблемы пренебрежения внутренними ценностями. Сегодня мы нуждаемся в таком подходе к этике, который не обращался бы к религии и был бы приемлем в равной мере для тех, кто придерживается веры, и тех, кто не верует вовсе. Это – светская этика.

Я твердо уверен в осуществимости и целесообразности нового светского подхода к универсальной этике. Моя уверенность основана на убеждении в том, что все мы, каждый человек, в основе своей склонны или расположены к тому, что нам представляется хорошим. Что бы мы ни делали, мы делаем это потому, что нам кажется, что наши действия принесут какую-то пользу. В то же время мы ценим доброту окружающих. Все мы от природы стремимся к основополагающим человеческим ценностям любви и сострадания. Мы все хотим, чтобы нас любили, а не ненавидели. В других мы ценим щедрость, а не скупость. И кто из нас отдаст предпочтение нетерпимости, неуважению и неприязни, вместо терпимости, уважения и умения прощать ошибки?»

Призыв взглянуть «поверх религий» - такова, по мнению издателей, основная мысль книги Далай-ламы, которая может стать «программой» для всех, кто стремится к жизни, исполненный духовного удовлетворения и радости.
Просмотров: 5642  |  Тэги: Далай-лама, книги, светская этика

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100