Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама и Ричард Гир презентовали новую книгу духовного лидера «За пределами религий»

11 января 2012 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама и Ричард Гир презентовали новую книгу духовного лидера «За пределами религий»

Его Святейшество Далай-лама вручает Ричарду Гиру, главным министрам штатов Бихар и Аруначал-Прадеш свою новую книгу "За пределами религий", только что опубликованную в Индии. Бодхгая, Индия. 10 января 2012. Фото: Тенизн Чойджор (офис ЕСДЛ)

Новая книга духовного лидера тибетского буддизма Его Святейшества Далай-ламы «За пределами религий: этика для всего мира» была торжественно презентована в заключительный день посвящения Калачакры в Бодхгае. Голливудский актер Ричард Гир, присутствующий на посвящении Калачакры в числе нескольких сотен тысяч последователей буддизма, попросил Его Святейшество Далай-ламу, согласно существующей в Индии традиции, официально объявить о выходе в свет книги, посвященной вопросам светской этики.

По словам Ричарда Гира, назвавшего Далай-ламу «наивысшим и превосходным» учителем, его новая книга служит продолжением выпущенного ранее труда «Этика для нового тысячелетия», изданного на многих языках, в том числе русском, и оказавшего влияние на мировоззрение многих людей в разных странах мира.

В своей краткой речи, произнесенной на тибетском и английском языках, Его Святейшество Далай-лама отметил, что книга «За пределами религий: этика для всего мира» предназначена для всех людей вне зависимости от их вероисповедания, пола и возраста.

В ней детально разработана главная мысль духовного лидера о том, что современный мир более всего нуждается не столько в религиозных учениях, сколько в светской этике, которая бы позволила говорить об основополагающих ценностях ─ добросердечии и сострадании на языке понятном всем семи миллиардам людей, населяющих нашу планету.

«Все мы, по природе своей, тянемся к базовым общечеловеческим ценностям ─ состраданию и любви. Всем нам нравится, когда другие встречают нам не ненавистью, а любовью. Все мы предпочитаем щедрость жадности. И разве найдется хоть кто-то, кто предпочтет узколобый фанатизм, неуважительность и злость терпимости, уважению и готовности простить наши ошибки?» ─ пишет Далай-лама в новой книге.

По признанию духовного лидера, сам он учился состраданию и любви у своей матери, «простой деревенской женщины, необразованной, не умеющей читать и писать, но очень доброй и готовой всегда прийти на помощь».

Конечно, развитию сострадания и добросердечия способствовала и дальнейшая духовная практика, но главной движущей силой оставался пример беззаветной материнской любви.

Его Святейшество Далай-лама вручил подарочные экземпляры книги «За пределами религий: этика для всего мир» главным министрам штатов Бихар и Аруначал-Прадеш и своему давнему ученику и другу Ричарду Гиру.

Голливудский актер регулярно посещает учения Далай-ламы в Индии. «В повседневной жизни так много отвлекающих факторов, что очень легко сбиться с пути, ─ говорит Ричард Гир. ─ В Индии я получаю возможность вспомнить, в чем заключается моя миссия, зачем мы здесь».

По словам актера, Далай-лама принадлежит всему миру. «Даже фотографии Его Святейшества передают очень многое. Стоит лишь посмотреть на это лицо – оно притягивает взгляд и одновременно что-то открывает в вашем сознании. Наверное, нечто похожее произошло бы, если бы мы могли взглянуть на Будду. Один лишь взгляд на его лик продвинул бы нас далеко вперед. Зная это, я стараюсь предоставить людям Запада как можно больше возможностей соприкоснуться с Его Святейшеством Далай-ламой. Работать с Далай-ламой, выступать спонсором его философских учений в Монголии, Индии и Соединенных Штатах, в любой стране мира – это самая большая радость в моей жизни», ─ говорит Гир.

В знак благодарности за проведение в Бодхгае 32-го посвящения Калачакры, которое посетили паломники из 63 стран мира, организационный комитет присвоил Его Святейшеству Далай-ламе почетное звание «Высочайший наставник полного [собрания] Учений Владыки Будды».

Юлия Жиронкина

Статьи по теме:


Ричард Гир: моя жизнь в буддизме

"Наше первое знакомство произошло в Дхарамсале, в той самой комнате, где мы теперь так часто встречаемся. Не могу сказать, чтобы мои ощущения существенно изменились с тех пор. Я обыкновенно очень нервничаю и вываливаю на него огромное количество самых разных мыслей. Но ему не составляет труда отбросить шелуху и добраться до сути. Собственно, все те люди, которые добиваются встречи с Далай-ламой, надеются, что он освободит их от страданий. То, что я тогда почувствовал в присутствии Его Святейшества, совершенно изменило мою жизнь. В этом нет никаких сомнений. У меня не возникло мысли оставить все и уйти в монастырь. Я просто почувствовал, что теперь буду учиться у этих учителей, постараюсь узнать все, что смогу. Хотя с тех пор в моей жизни были разные моменты, я ни разу не сошел с избранного пути..."
Просмотров: 4648  |  Тэги: Ричард Гир, Далай-лама, книги, Калачакра

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100