Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Гьялва Кармапа обратился к тибетцам с призывом к объединению во имя сохранения религии и культуры Тибета

10 января 2012 | Версия для печати
| Еще
Гьялва Кармапа обратился к тибетцам с призывом к объединению во имя сохранения религии и культуры Тибета

5 января в Бодхгае Его Святейшество Гьялва Кармапа обратился с речью к многочисленной группе тибетцев с призывом к объединению с целью сохранения тибетской культуры и религии. Восемь тысяч тибетцев прибыли в Бодхгаю, чтобы принять участие в церемонии посвящения Калачакры, которую проводит Его Святейшество Далай-лама.

С глубоким чувством тепла и признательности ко всем собравшимся Гьялва Кармапа поблагодарил их за то, что они проделали исполненный трудностями и препятствиями путь в Индию. «Драгоценное Учение Будды было даровано нам в Индии», - сказал он. «И в настоящее время, многие из нас живут здесь в изгнании. Поэтому нет нужды говорить о том, насколько близки и глубоки отношения между Тибетом и Индией. Вы сознательно согласились на все лишения и трудности, которые уготовила вам дорога сюда, на священные земли Бодхгаи. Уже одно это ясно указывает на то, насколько глубоки чувства преданности и привязанности тибетцев к индийской земле».

С глубоким почтением Гьялва Кармапа, Оргьен Тринлей Дордже, отметил неоценимую роль Его Святейшества Далай-ламы в деле объединения тибетского общества. Он тепло поблагодарил Его Святейшество Далай-ламу за его деятельность и мудрую дальновидность, которую он проявляется в руководстве тибетским обществом.

«Наша основная задача - беречь и развивать тибетскую культуру и религию внутри Тибета», – сказал Гьялва Кармапа. «Именно мы, тибетцы, живущие в Индии и других свободных странах, должны рассказать миру о ситуации, которая на сегодняшний день сложилась в Тибете».

«Мы, находящиеся здесь в изгнании, хорошо знаем о тех страданиях и трудностях, с которыми вам приходится сталкиваться, живя в Тибете. Пожалуйста, не отчаивайтесь, думайте о будущем и постарайтесь найти искусные способы сохранения тибетской культуры и религии», - подчеркнул он.

Чтобы научиться сохранять и защищать учения Будды, полученные из Индии в седьмом столетии, Кармапа предложил обратиться к истории Тибета: «Тибетский народ сохранял и передавал учения Будды из поколения в поколение как самое драгоценное наследие прошлого. Сегодня Учение Будды, проповедующее только мир и добро, является духовным сокровищем, которое принадлежит всему человечеству».

«Вслед за ранним периодом расцвета буддизма, когда Тибет был единым государством, постепенный рост внутренних конфликтов и появление сектантского подхода привели к упадку тибетской государственности и положению, в котором сегодня оказалось население Тибета», - продолжил Гьялва Кармапа. «Однако на сегодняшний день, тибетцы способны преодолеть внутренние разногласия и объединиться, руководствуясь учениями своего духовного лидера, Его Святейшества Далай-ламы», - добавил он.

«Сплочение и объединение тибетцев – это главное условие, которое позволит им сохранить свою религию и культуру, тогда как межрегиональные конфликты и сектантские взгляды станут серьезными препятствиями на их пути», – продолжил Гьялва Кармапа. Он обратился к жителям Тибета с просьбой отказаться от сектантских воззрений.

«Все мы – выходцы из Тибета», - сказал он. «Если постоянно помнить об этом, тогда мы сможем противостоять любым трудностям».

В конце своего выступления Гьялва Кармапа сказал о том, что он и все население Тибета желают скорейшего возвращения Его Святейшества Далай-ламы в Тибет.

«Вы в моем сердце всегда! Я также постоянно молюсь о возможности вернуться в Тибет и служить своему народу», - сказал Гьялва Кармапа.

По окончании более чем часовой беседы с тибетскими паломниками Гьялва Кармапа в течение двух часов давал индивидуальные благословения каждому участнику этой восьмитысячной очереди. Многие люди плакали, поскольку для большинства из них эта встреча стала единственной возможностью в жизни увидеть одного из наиболее высоко уважаемых духовных лидеров. Несколько раньше подобную встречу с вновь прибывшими тибетцами провел и Его Святейшество Далай-лама.

На следующий день, 6 января, Гьялва Кармапа принял более чем десять тысяч паломников, собравшихся со всех концов Гималайского региона. Многочисленные делегации из Ладака, Спити, Манали, Кулу, штатов Аруначал-Прадеш, Ассам, Сикким и Западная Бенгалия, а так же, из Непала и Бутана, приехали сюда, чтобы получить благословения Его Святейшества Гьялва Кармапы. По окончании беседы о Дхарме Гьялва Кармапа даровал каждому участнику встречи индивидуальное благословение.

В этот же день Гьялва Кармапа принял участие в общетибетском буддистском ритуале, проходившем в Бодхгае под руководством Его Святейшества Далай-ламы. Вместе с Его Святейшеством Далай-ламой и Его Святейшеством Гьялва Кармапой в этом ритуале участвовал Его Святейшество Сакья Тризин. Его Святейшество Сакья Тризин и Гьялва Кармапа возглавляют школы тибетского буддизма Сакья и Карма Кагью. Все трое также, являются наиболее почитаемыми тибетскими ламами в Индии. Их совместное участие в церемонии привлекло такое огромное число паломников, что движение вокруг Ступы Махабодхи фактически остановилось - каждый из участников пытался хотя бы мельком увидеть духовных лидеров. На церемонию посвящения Калачакры в Бодхгаю прибыло около 300 000 паломников. Им представилась уникальная возможность посетить молебны и ритуалы, а также встретиться с наиболее почитаемыми духовными лидерами.

Молебен за мир во всем мире, называемый несектарный молебен (не принадлежащий какой-либо конкретной традиции, Римэ Монлам), состоялся в храме Махабодхи, в том месте, где Будда достиг Просветления два с половиной тысячелетия назад.

kagyuoffice.org
Перевод Светланы Жантиевой

Видео по теме:





Его Святейшество Кармапа участвует с большом молебне у ступы Махабодхи в Бодхгае.
6 января 2011.
Просмотров: 2095

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru