Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Ричард Гир выступил в США с речью в защиту Тибета

| Еще
Звезда Голливуда Ричард Гир на прошлой неделе выразил свое негодование по поводу смерти в китайской тюрьме Тензина Делека Ринпоче, сообщает AFP. Выступив в качестве свидетеля перед Комиссией по правам человека Нижней палаты Конгресса США, Гир заявил, что Тензин Делек Ринпоче являлся одним из наиболее уважаемых и почитаемых лам тибетского буддизма.

Ричард Гир выступил в США с речью в защиту Тибета
Ричард Гир с портретом Тензина Делека Ринпоче выступает перед Комиссией по правам человека
Нижней палаты Конгресса США. 14 июля 2015 г. Фото: AP Photo/Manuel Balce Cenet.


«Произошел наихудший из возможных исходов – Ринпоче скончался в тюрьме», – таким было письменное заявление Гира, который уже долгое время является защитником прав тибетского народа.

«Смерть Тензина Делека Ринпоче служит трагическим напоминанием о тяжелом положении с правами человека в Тибете и несправедливости, с которой сталкиваются тибетцы в своих попытках воспользоваться правом на свободу вероисповедания», – отметил Гир.

Смерть Ринпоче, скончавшегося в возрасте 65 лет, была обнародована в прошлый понедельник правозащитной группой «Студенты за свободный Тибет», а также тибетским правительством в эмиграции.

Он был осужден в 2002 по обвинению в сепаратизме и участии в подрывной деятельности в людных местах и первоначально приговорен к смерти.
После судебного разбирательства, которое присутствующие наблюдатели определили как порочащее честь и достоинство, его приговор был позднее изменен на пожизненное заключение, а затем на тюремное заключение сроком на 20 лет.

Гир, председатель Международной кампании за Тибет, показал «прекрасную фотографию» учрежденного Тензином Делеком Ринпоче сиротского дома, напомнив таким образом о его гуманитарной деятельности.

Гир выступил на прошлой неделе в числе других свидетелей на слушании по обвинению Пекина в том, что останки Ринпоче не были возвращены его семье для надлежащего захоронения.

Перед сентябрьским визитом Си Цзиньпина в США, члены Конгресса обдумывают новые способы эффективного воздействия Вашингтона на Пекин в области соблюдения прав человека. Как заявил Джеймс Макговерн, конгрессмен-демократ от штата Массачусетс, который также является сопредседателем Комиссии по правам человека: «Несмотря на все попытки, предпринятые в прошлом, ничего не изменилось. На самом деле все только ухудшается».

Он предложил Конгрессу направить в Тибет бипартийную делегацию перед визитом Си Цзиньпина, чтобы определить, насколько расположен Китай демонстрировать Гималайский регион иностранным посетителям и готов ли он к обсуждению темы прав человека.

В своем обращении к репортерам Ричард Гир сказал, что в интересах Китая остановить свой выбор на предложенном Его Святейшеством Далай-ламе подходе «срединного пути» и открытых переговорах с духовным лидером Тибета, который не так давно отпраздновал свое восьмидесятилетие.

Гир отметил, что сами тибетцы указывают, как должен поступить Китай: «Позвольте нам придерживаться своей культуры и религии и беспрепятственно передвигаться по стране». По его словам, если тибетцам дадут возможность пользоваться такими свободами, то тот факт, что Тибет останется частью Китая, не будет иметь никакого значения, ведь регионы были и остаются взаимозависимыми с экономической точки зрения.
Гир также добавил, что речь идет о выживании целой культуры и народа, который находится на грани уничтожения из-за разрушительной политики Китая в Тибете.

Мария Юнг по материалам AFP

Статьи по теме:


Ричард Гир: моя жизнь в буддизме

"Наше первое знакомство произошло в Дхарамсале, в той самой комнате, где мы теперь так часто встречаемся. Не могу сказать, чтобы мои ощущения существенно изменились с тех пор. Я обыкновенно очень нервничаю и вываливаю на него огромное количество самых разных мыслей. Но ему не составляет труда отбросить шелуху и добраться до сути. Собственно, все те люди, которые добиваются встречи с Далай-ламой, надеются, что он освободит их от страданий. То, что я тогда почувствовал в присутствии Его Святейшества, совершенно изменило мою жизнь. В этом нет никаких сомнений. У меня не возникло мысли оставить все и уйти в монастырь. Я просто почувствовал, что теперь буду учиться у этих учителей, постараюсь узнать все, что смогу. Хотя с тех пор в моей жизни были разные моменты, я ни разу не сошел с избранного пути..."
Просмотров: 2460  |  Тэги: Ричард Гир, Тензин Делек

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru