Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Лобсанг Сенге: сторонники "жесткой линии" вынуждают тибетцев прибегать к "крайним методам" протеста

12 марта 2012 | Версия для печати
| Еще
Лобсанг Сенге: сторонники "жесткой линии" вынуждают тибетцев прибегать к "крайним методам" протеста
Чешский сайт Aktuálně.cz: более 150 человек собрались на митинг протеста перед посольством КНР в Праге 10 марта 2012

Тибетцы и друзья Тибета во всем мире отметили 10 марта 53-ю годовщину тибетского народного восстания в Лхасе, организовав пикеты, молебны и другие мероприятия. Центральным событием этого дня стала церемония в главном храме резиденции Далай-ламы в Дхарамсале, в которой приняли участие более трех тысяч тибетцев и друзей Тибета.

Церемония в храме Цуглакханг открылась в 9 утра выступлением группы артистов из Тибетского института сценических искусств (TIPA). С появлением Далай-ламы и иностранных гостей прозвучал национальный гимн Тибета и калон-трипа Лобсанг Сенге поднял тибетский флаг. Минутой молчания собравшиеся почтили память тибетцев, отдавших свои жизни за общее дело тибетского народа.

В своем официальном заявлении спикер Тибетского парламента в изгнании Пенпа Церинг призвал руководство Китая обратить внимание на подлинные причины недовольства тибетского народа, а также отказаться от проведения репрессивной политики в Тибете. “Каким образом китайцы рассчитывают завоевать наши сердца, если они превращают тибетские монастыри в военные гарнизоны и заставляют монахов и монахинь ставить фотографии Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина и Ху Цзиньтао в один ряд со статуями Будды”, - цитирует его речь информационный сайт Phayul. Мир и стабильность должны основываться на доверии, заключил он, и “Китай в состоянии восстановить доверительные отношения, если освободит всех политических заключенных, включая Панчен-ламу XI”.

Калон-типа (премьер-министр) Центральной тибетской администрации (ЦТА) Лобсанг Сенге выразил благодарность Далай-ламе "за его дальновидность, мудрое руководство и доброжелательную поддержку". В Пекине напрасно надеялись, что смена поколений в ЦТА, являющейся "законным представителем и выразителем интересов всего шестимиллионного тибетского народа", ослабит движение тибетцев за свободу, подчеркнул он в своем первом обращении по случаю годовщины восстания 10 марта 1959 года. "Стойкость национального духа тибетцев, появление нового образованного поколения тибетской молодежи обеспечат нашему движению энергичное руководство и устойчивое существование вплоть до восстановления свободы в Тибете", заключил Лобсанг Сенге.

Если тибетцы, как заявляет пекинская пропаганда, пользуются “свободами и равными правами”, продолжил он, то власти материкового Китая "должны согласиться провести в Тибете демократические, прозрачные и свободные выборы".

Когда Китай вторгся в Тибет в 1949 году, всем сулили жизнь в ‘социалистическом раю’, но "в действительности к тибетцам относятся как к гражданам второго сорта", отметил д-р Сенге. В качестве наглядного примера он упомянул ситуацию в деревне Укань провинции Гуандун, где после демонстраций и митингов состоялись свободные выборы, а один из организаторов акций протеста возглавил местный партком. Тогда как тибетцы, собирающиеся мирным образом, в частности, в период китайских новогодних праздников 23-24 января, подвергаются арестам и обстрелам, а партийные начальники Тибетского автономного района прямо приказали готовиться к “войне” с участниками протестов.

"Сегодня в Тибете уже нет возможности для обычных способов выражения протеста, таких как голодовки, демонстрации и даже мирные собрания. Поэтому тибетцы прибегают к крайним мерам", - констатировал д-р Сенге, указав на самосожжения монахов, монахинь и простых тибетцев. "В том, что это происходит, целиком и полностью повинны сторонники жесткой линии в пекинском руководстве", подчеркнул он. "Правительству в Пекине следует осознать всю глубину проблем в Тибете и понять, что их невозможно решить силовыми методами".

По завершении официальной церемонии состоялись трогательные проводы тибетской семьи, отправившейся из храма Цуглакхан в символический поход возвращения домой. Под лозунгом из "Дхасы в Лхасу" (Дхаса – сокращенное название Дхарамсалы) 35-летний Цетан Дорже, его 18-летняя сестра Лхам Кьи и мать Донгпо Кьи планируют пересечь пешком территорию Непала и добраться до Тибета. Большая группа тибетцев, живущих в изгнании, скандируя здравицы Далай-ламе и призывы к свободе, прошла вместе с ними до границы Дхарамсалы.

В Нью-Дели многочисленная демонстрация тибетцев стартовала от мемориала Махатмы Ганди. Участники шествия, которое можно было увидеть в России по каналу Euronews, обличали "насилие над правосудием в Тибете", и скандировали "What we want, we want freedom", "Люди мира, поддержите нас".

В Москве около 60 приверженцев тибетского буддизма во главе с тибетскими ламами провели 10 марта шестичасовой пост и молебен в помещении центра Ламы Цонкапы. Отметив, что подобные мероприятия прошли в этот день в 20 центрах по всей России, полномочный представитель Далай-ламы в России, СНГ и Монголии д-р Нгаванг Рабгьял поблагодарил всех друзей Тибета за солидарность с тибетским народом в это трудное время.

Валерий Никольский

Видео по теме:


Просмотров: 2058  |  Тэги: Тибет, Лобсанг Сенге

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru