Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибетцы и тайваньцы провели манифестацию в честь 55-й годовщины тибетского народного восстания

11 марта 2014 | Версия для печати
| Еще
Тибетцы и тайваньцы провели манифестацию в честь 55-й годовщины тибетского народного восстанияСотни тибетцев и тайваньских друзей Тибета приняли участие в манифестации, организованной 9 марта в Тайбэе в честь 55-й годовщины тибетского народного восстания против китайского вторжения, а также в память о 126 тибетцах, совершивших самосожжения за свободу и права народа внутри Тибета.

Как пишет Taipei Times, шествие стартовало от станции скоростной дороги Zhongxiao Fuxing MRT после исполнения тибетского национального гимна и песни, посвященной восстанию 1959 года.

Демонстранты несли тибетские флаги и плакаты с осуждением китайских репрессий в отношении тибетцев, скандировали на мандаринском и английском лозунги “Free Tibet”, “Тибет принадлежит тибетцам” и “Китай, вон из Тибета”.

“В 55-ю годовщину тибетского восстания 1959 года я прежде всего хочу выразить самое глубокое почтение моим тибетским братьям и сестрам, принесшим себя в жертву за свободу Тибета и в знак протеста против нелегальной оккупации Тибета Китаем”, - обратился перед началом шествия к его участникам вице-президент тайваньского Конгресса тибетской молодежи (RTYC Taiwan) Тензин Чомпел (Tenzin Chompel).

“Я хочу призвать китайское правительство позитивно отреагировать на требования, которые тибетцы выразили собственной жизнью, в том числе позволить Далай-ламе вернуться в Тибет, освободить тибетских политзаключенных, прекратить перемещение населения в Тибет, положить конец так называемому ‘патриотическому перевоспитанию’, прекратить ядерные испытания, горные разработки и строительство плотин в Тибете – которое может повлиять на миллионы людей в Азии, – и разрешить въезд в Тибет международной прессе и правозащитным группам”, - продолжил он.

Представитель организации “Тайваньские друзья Тибета” Юн Кун-цзин (楊長鎮) отметил, что Китай не станет великой страной лишь благодаря своим размерам или количеству ракет, которыми располагает. “Китай может стать великой и уважаемой страной только тогда, когда станет цивилизованным, - продолжил Юн Кун-цзин, - Он может стать великой страной, поддержав тайваньскую и тибетскую независимость”.

Хотя многие полагают, что его страна потерпела поражение от китайских войск 55 лет назад, когда Далай-лама и сотни тысяч тибетцев покинули Тибет, заметил тибетский активист из Нью-Йорка Тензин Доржи (Tenzin Dorjee), он придерживается другой точки зрения. “Китай не смог стереть Тибет с карты мира или заставить людей забыть о Тибете, на что так надеялся”, - продолжил он. “Как следствие, Китай каждый день терпит поражение, когда люди выражают свою поддержку свободы Тибета”, - добавил он.

В то время, когда демонстранты проходили через оживленные торговые зоны, многие прохожие останавливались, чтобы понаблюдать за событием и сделать фотографии. Китайские туристы по-разному реагировали на шествие. “Почему им позволяют выходить на улицы?”, - спросил у тайваньского гида один из них. “Потому что Тайвань – это страна, в которой люди пользуются свободой выражения мнений”, - ответил гид.

Шествие завершилось у небоскреба Taipei 101 коротким митингом.

Валерий Никольский
Просмотров: 1563  |  Тэги: 10 марта, Тайвань

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100