Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Калон-трипа официально призвал друзей Тибета принять участие в акции солидарности 8 февраля

28 января 2012 | Версия для печати
| Еще
Калон-трипа официально призвал друзей Тибета принять участие в акции солидарности 8 февраля
Пикет в поддержку Тибета на Пушкинской площади в Москве
28 марта 2009
Калон-трипа Лобсанг Сенге обратился к тибетцам и друзьям тибетского народа во всем мире с официальным призывом принять участие в глобальной акции солидарности 8 февраля 2012 года.

“Давайте направим китайскому правительству четкое и ясное послание: насилие и убийство ни в чем не повинных тибетцев неприемлемо!”, подчеркнул он. Эти акции должны проводиться “мирно, в соответствии с законами страны, и с достоинством”.

В то время, когда китайцы праздновали 23 и 24 января первые два дня наступившего Нового года - года Дракона, “китайская милиция вела беспорядочную стрельбу по сотням тибетцев, собравшихся мирным образом, чтобы добиться своих основных прав в Драгго, Сертхаре, Нгаба, Гьяронге и соседних тибетских областях”. Шестеро тибетцев убиты и еще 60 получили ранения, некоторые находятся в критическом состоянии, говорится в его заявлении, опубликованном 26 января на официальном сайте Центральной тибетской администрации (ЦТА).

Подобные “ужасающие акты и систематические репрессии” привели только к тому, что после массового восстания 2008 года среди тибетцев “нарастали негодование и гнев, направленные против китайского правительства”, отметил политический лидер тибетцев.

Китайское правительство “еще в период вторжения в Тибет заявляло, что стремится создать социалистический рай. Однако тибетцы лишены основных прав человека, хрупкая окружающая среда подвергается разрушению. Тибетский язык и культура ассимилируются, портреты Его Святейшества Далай-ламы под запретом, тибетцы оттеснены на обочину экономики. Тибет фактически под замком. Теперь иностранцам запрещен въезд в Тибет и по существу весь регион находится в условиях необъявленного военного положения”.

Констатируя эту печальную ситуацию, калон-трипа предложил правительству Китая “обратить внимание на претензии участников тибетских протестов и тех, кто совершил самосожжения”. “Посредством насилия и убийств никогда не удастся найти ответ на подлинные устремления тибетцев и восстановить стабильность в Тибете", указал он. Единственный способ разрешения тибетской проблемы и обретения долгосрочного мира - "уважать права тибетского народа и действовать посредством диалога”. Для всякого, кто придерживается идеи мирного диалога, “применение силы против тибетцев является неприемлемым”; подобные действия “должны подвергаться строгому осуждению всеми людьми в Китае и во всем мире”.

Глава ЦТА обратился ко всему международному сообществу с просьбой "в этот критический момент продемонстрировать солидарность и поднять свой голос в поддержку фундаментальных прав тибетского народа”. Необходимо добиваться, чтобы международное сообщество и ООН направили в Тибет делегацию для изучения положения на месте и в данный регион была допущена мировая пресса, указывает Лобсанг Сенге. Пекинскому руководству следует понять, подчеркивает он, что убийство “членов собственной семьи” является прямым нарушением международного и китайского законодательства, и что это “вызывает новые сомнения в моральной легитимности Китая и их позиции в международных делах”.

Обращаясь к “дорогим братьям и сестрам внутри Тибета”, калон-трипа заверил, что их голоса слышны. Он призвал их “не впадать в отчаяние и воздерживаться от крайних мер”. “Мы ощущаем вашу боль и не позволим, чтобы принесенные вами жертвы пропали напрасно. Все вы каждый день в наших сердцах и молитвах”, заключил он.

Политический лидер призвал тибетцев отказаться от торжеств по случаю Лосара (тибетского Нового года), который приходится в этом году на 22 февраля, но при этом “соблюдать общепринятые религиозные ритуалы: ходить в храмы, возжигать благовония и совершать традиционные подношения”.

Валерий Никольский


Акции в поддержку Тибета в России и СНГ



Видео по теме:

Ролик подготовлен Drama in Tibet
Просмотров: 2065

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru