Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Центральная тибетская администрация призывает развивать кампанию солидарности с Тибетом в 2013 году

27 января 2013 | Версия для печати
| Еще
Центральная тибетская администрация призывает развивать кампанию солидарности с Тибетом в 2013 году
Глава Центральной тибетской администрации (ЦТА) Лобсанг Сенге и кабинет министров

Глава Центральной тибетской администрации (ЦТА) Лобсанг Сенге призвал развивать кампанию солидарности с Тибетом и воздержаться от торжеств на тибетский Новый год – Лосар.

Сикьонг (таков его официальный титул) предложил всем тибетцам не праздновать Лосар с привычными торжествами, учитывая “сохраняющуюся в Тибете трагическую ситуацию”. “Вместо этого во время праздника, который приходится в этом году на 11 февраля, прошу вас исполнять только обязательные религиозные обряды, посещая монастыри и совершая подношения, – цитирует его сайт ЦТА. – Наденьте наш традиционный наряд (чупу), чтобы продемонстрировать вашу национальную идентичность, ваши традиции, и от всего сердца помолитесь за тех, кто пожертвовал своей жизнью, за всех, кто страдает в оккупированном Тибете”.

Хотя ЦТА настойчиво просит тибетцев не прибегать к таким радикальным актам, в Тибете все еще продолжаются самосожжения, число которых приближается к 100. В 2012 году отмечены 83 самосожжения, из них 28 только за ноябрь, а в наступившем 2013 году трое тибетцев предали себя огню, с печалью констатировал Лобсанг Сенге.

Совместные усилия тибетцев и друзей Тибета в 2012 году принесли определенный успех - соответствующие резолюции приняли Европейский союз, Франция, Италия и Соединенные Штаты, появились обращения от парламентариев Японии, Бразилии и других стран, отмечает ЦТА, выражая глубокую признательность этим парламентариям и гражданским активистам всего мира за их поддержку. “Мы также благодарны верховному комиссару ООН по правам человека, [правозащитным организациям] Human Rights Watch, Amnesty International, 'Репортеры без границ', Freedom House за их внимание к ухудшающейся ситуации в Тибете и доклады на эту тему”, - добавил Лобсанг Сенге.

ЦТА просит всех, кого это волнует, закрепить успех и продолжить кампанию солидарности с Тибетом в течение 2013 года. Тысячи тибетцев соберутся с 30 января по 2 февраля в столице Индии Нью-Дели, чтобы принять участие в мероприятиях кампании. 10 марта тибетцы со всей Европы намерены отметить 54-ю годовщину национального восстания в Брюсселе, где находится штаб-квартира Европейского союза.

Политический лидер призвал объединения тибетцев, группы поддержки Тибета, международные неправительственные организации, сторонников справедливости во всем мире наращивать усилия по лоббированию тибетской проблематики в парламентах и правительствах, а также потребовать от Пекина допустить в Тибет международные делегации и журналистов. Он предложил расширить контакты с местной и общенациональной прессой, чтобы добиться выхода в свет статей и передач о том, что происходит в Тибете.

Лобсанг Сенге обратился к “китайским братьям и сестрам” с просьбой присоединиться к работе в поддержку устремлений тибетского народа, подчеркнув, что ЦТА “по-прежнему придерживается подхода ‘срединного пути’ и разрешения проблемы Тибета мирным путем диалога”. Что касается нынешнего кризиса в Тибете, то как ответственность за него, так и решение, должно взять на себя китайское правительство, добавил он.

Валерий Никольский
Просмотров: 1686  |  Тэги: Лобсанг Сенге, новый год

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100