Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама встретился с тибетцами, непальцами и монголами

| Еще
Лондон, Англия, 21 июня 2012 г. – Сегодня утром в Доме друзей в Лондоне состоялась встреча Его Святейшества Далай-ламы с 600 членами тибетской диаспоры Лондона. «Где бы вы ни находились, будьте всегда честны. Тибетцы благонравны от рождения и в силу обычая, этим надо гордиться и сохранять эту традицию», - сказал он, обращаясь к собравшимся.

Далай-лама встретился с тибетцами, непальцами и монголами

Далай-лама с похвалой отозвался о тибетском языке, отметив, что сегодня во всем мире люди выказывают огромное уважение тибетской буддийской философии, и труды на тибетском языке, большинство которых было переведено с санскрита, составляют богатейшее, наиболее исчерпывающее собрание буддийской литературы, которое можно где-либо найти. Он сказал, что буддийские учения содержат замечательные методы для тренировки ума. В последнее время ученые стали осознавать, какой вклад может внести буддийское учение в понимание работы ума.

«Очень важно быть самодисциплинированным и помогать другим. Не ограничивайтесь лишь словами о том, что вы буддист, делайте что-нибудь. По возможности посвящайте время изучению философии. Дромтонпа говорил, что наилучшим учителем являются тексты, но знание само по себе не принесет пользы, если вы не будете применять его в жизни».

Далай-лама пояснил, что сложил с себя политические обязательства для того, чтобы укрепить тибетские институты, процитировав тибетскую пословицу, которая гласит: несмотря на то, что ступа рухнула, ее остов все еще крепок.

«Учите своих детей нашему языку и сами посвящайте время его изучению. Если вам сложно читать о буддизме на тибетском, читайте книги на английском. Недостаточно просто начитывать мантры».

Из Дома друзей Его Святейшество направился в Альдершот, город в Южной Англии, известный как «дом британской армии». На футбольном поле этого города собрались члены формирования гуркхов со своими семьями, а также монголы.

«Братья и сестры, я счастлив провести с вами некоторое время. Хорошо, что вы храните свои религиозные традиции и культуру, тесно связанные с тибетским буддизмом. Действительно, вашу связь с тибетскими традициями демонстрируют ваши одежды, манера приветствия, сладости капсе, которые я попробовал – очень вкусно».

Далай-лама встретился с тибетцами, непальцами и монголами

Его Святейшество отметил, что между буддийской религией и культурой есть разница. Буддийская культура – это культура сострадания и ненасилия, которая может принести пользу отдельным людям, семьям и сообществам.

«Что такое буддизм? Это одна из основных мировых религий, зародившаяся в Индии. Будда учил тому, что все живые существа обладают природой Будды, и потому наделены способностью стать Буддами, а следовательно, все существа равны. Достигнем мы просветления или нет, зависит от того, прикладываем ли мы к этому какие-либо усилия. Согласно этому великому учению древней Индии, если мы помогаем и служим другим, то извлекаем из этого пользу; если мы причиняем ущерб другим, обманывая или запугивая их, используя их в своих корыстных целях, мы только вредим себе».

Далай-лама сказал, что суть буддизма состоит в помощи другим, или по крайней мере в воздержании от причинения им вреда. Поэтому нам стоит придерживаться нашей собственной веры, проявляя в то же самое время уважение к вере других людей. В заключение он добавил, что поскольку мы живем в двадцать первом веке, нам необходимо быть буддистами двадцать первого века, что означает не только произнесение молитв и начитывание мантр, но и изучение философии. Более 300 томов Кангьюра и Тенгьюра содержат инструкции о науке об уме, философии и религиозной практике.

Затем Далай-лама дал присутствующим передачу мантр Будды, Авалокитешвары и Гуру Ринпоче, сказав, что начитывать их желательно каждый день, стараясь во время начитывания думать не о деньгах, но о бодхичитте и шуньяте (пустоте).
По окончании выступленияЕго Святейшество прошел по полю, приветствуя людей, собравшихся на трибунах. Затем Его Святейшеству был предложен обед, специально приготовленный для него и состоявший большей частью из вегетарианских блюд. После обеда Далай-лама отправился в аэропорт, чтобы лететь в Эдинбург. Вдоль дороги, по которой он ехал, его приветствовали дети, радостно махавшие ему руками.
В дождливом Эдинбурге Его Святейшество встречали лорд-мэр Эдинбурга, несколько религиозных лидеров и группа поклонников.

Завтра Его Святейшество ожидают ряд встреч, посещение Национальной библиотеки Шотландии, публичная лекция в Ашер Холле и визит в парламент Шотландии. Во второй половине дня он прочитает публичную лекцию в Данди.

Перевод: Дарима Дарибазарон
Просмотров: 2052  |  Тэги: Далай-лама, Великобритания, Лондон

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru